Техника безопасности на кухне

Техника безопасности на кухне

Кухня в доме – это его сердце. Именно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в нем всей семье. В принципе, вопросы техники безопасности актуальны для любой семьи, а уж там, где есть дети, особенно. Действительно, это помещение хранит в себе множество опасностей для малышей: острые углы, кипяток, острые и горячие предметы, которые могу травмировать ребенка. Никто не призывает составить четкий список всех «можно» и «нельзя», но заранее предотвратить неприятности при эксплуатации этого помещения просто необходимо. О технике безопасности на кухне и пойдет речь в этой статье.

Правила техники безопасности для плиты

Без плиты кухня – не кухня. И в этом нет ничего удивительного. Даже собираясь на отдых с ребенком, мониторя состояние номеров в пансионатах и турбазах, родители стараются занять такой, где есть плита. Ну а в квартирах и домах при выборе этой техники нужно учитывать различные нюансы, касающиеся техники безопасности.

Правила техники безопасности при работе с газовой плитой

  1. Ни в коем случае нельзя устанавливать газовую плиту за гарнитурой. Это затрудняет доступ к газу, и, при возникновении утечки, будет невозможно подобраться к трубам, чтобы его перекрыть и начать ремонт.

Необходимо убедиться, что вытяжка хорошо работает. В этом случае, если произойдет утечка газа, качественная вентиляция обезопасит семью от беды.

Техника безопасности при использовании электрической плиты

  1. Включение и выключение электрической плиты в сеть питания необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку.
  2. Нельзя оставлять включенную плиту без присмотра.
  3. Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило касается всех нагревательных поверхностей).
  4. Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может произойти замыкание.
  5. Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться.
  6. В случае появления запаха гари немедленно отключите плиту.
  7. Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным, чтобы не получить ожог.

Общие правила безопасности при работе с духовым шкафом

  1. Духовку нужно использовать только по назначению, для выпечки и запекания. Нельзя подогревать в духовом шкафу еду, для этих целей следует пользоваться микроволновой печкой.
  2. Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.
  3. Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
  4. При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. После завершения работы, духовку необходимо выключить

Пол – источник опасности

Итак, мы уже убедились, что кухня требует соблюдения правил техники безопасности. Но плита здесь не самый опасный предмет. Вторым таким источником неприятностей и травм является кухонный пол, особенно если он мокрый. Одно неловкое движение, и можно получить травму. Чтобы этого избежать необходимо перед началом работы на кухне проверить состояние пола.

Сейчас делают наливные полы, или полы, вымощенные плиткой. Это красиво, практично, но вода на такой поверхности останется не замеченной. Лучше всего выбирать пол с матовой поверхностью, может это не очень красиво, но такой пол сможет защитить вас от скольжения и падения.

Шероховатый пол, конечно, защитит от скольжений, но с точки зрения практичности, это не лучшее решение.

Безопасность ребенка на кухне

К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.

Убираем острые углы

Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

Осторожно-дети

Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

  1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
  2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
  3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
  4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
  5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

Вместо заключения

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности. Чтобы находиться на кухне было и комфортно, и безопасно, следует соблюдать не такие уж и сложные правила. Проверить, в хорошем ли состоянии кухонный инвентарь, нет ли сколов и трещин на эмалированной посуде, алюминиевую посуду заменить эмалированной. Перед включением электрической плиты следует убедиться в исправной работе защитного заземления ее корпуса. Во время готовки обязательно включать вентиляцию. Тщательно следить, чтобы при закипании содержимое кастрюли не полилось через край. Сковородки и кастрюли ставить и снимать с плиты с помощью специальных прихваток или полотенец. Во время самого процесса приготовления пищи тоже нужно быть осторожным. Продукты разделывать можно только на разделочной доске и хорошо заточенными ножами. При использовании мясорубки, еду проталкивать специальным пестиком, но никак не руками. Передавать вилки и ножи другому человеку можно только ручкой от себя.

Подробнее о технике безопасности на кухне можно узнать в видеоматериале

Источник:
http://childage.ru/zdorove/bezopasnost-rebenka/tehnika-bezopasnosti-na-kuhne.html

Санитария и гигиена на кухне
план-конспект занятия по технологии (5 класс) на тему

Конспект урока для 5 класса. Правила по технике безопасности при работе на кухне. Первая помощь при ожогах.

Скачать:

Вложение Размер
sanitariya_i_gigiena.docx 39.68 КБ

Предварительный просмотр:

Санитария и гигиена. Правила ТБ

при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах.

Цель урока:1. изучить безопасные приемы труда, санитарии и гигиены. Характеристики кухонной и столовой посуды, особенности ухода за ней.

2.развивать понимание того, что несоблюдение приемов безопасного труда и нарушение санитарно-гигиенических правил приводит к травмам и пищевым отравлениям

3. воспитание аккуратности и опрятности в работе, культуры безопасного труда.

1. Организационный этап (3 мин.)

приветствие учащихся; проверка отсутствующих учащихся; проверка готовности учащихся к уроку.

Проверка д.з. (выставка эскизов)

2. Этап актуализации опорных знаний (5 мин.) Вопросы для повторения:

1. Что такое кухня?

2. Какие требования мы предъявляем к мебели в кухне ? (выбор самой успешной работы (эскиза)

3. Мотивационный этап (5 мин.)

Сообщение учащимся темы урока. – Открыли тетради, пишем тему: Санитария и гигиена.

На этом уроке мы продолжаем изучение темы «Технологии ведения дома»

4. Этап изучения нового материала (20 мин.)

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Существуют определенные санитарно-гигиенические правила работы на кухне: “Требования к содержанию помещения и оборудования”, “Требования к лицам, приготавливающим пищу”, “Требования к процессу приготовления пищи”, “Требования к хранению пищевых продуктов”, “Правила безопасной работы с электрическими приборами”, “Правила безопасной работы с горячими жидкостями”.

Чтобы познакомиться с ними, я предлагаю вам ответить на вопросы:

— Какие правила мы должны соблюдать при работе на кухне ? Работа по картине учебника с.172 .

1.Содержать пол на кухне чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

2. Обеспечить хорошую освещенность рабочего мета.

3.Периодически проветривать помещение. Перепишите правила в тетрадях с. 172.)

— Какая посуда и инвентарь есть у нас на кухне?

— Как нужно мыть посуду?

— посуду мыть сразу после ее использования, пока не присохли остатки пищи.

— пригоревшую к посуде пищу нужно отмачивать , а не соскабливать. (учебник с.176, рис. 102)

— распределять по видам: чайная, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют.

— мыть с двух сторон.

— посуду после молока или разведенных яиц мот сначала холодной, потом горячей водой.

— вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф.

— Для сохранения свежести и доброкачественности продуктов мы используем ? … холодильник.

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд :

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых. 4. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и пр.; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.п.).

— Самостоятельно изучаем как мы размещаем продукты в холодильнике учебник с. 178, рис. 104.

— Рисуем табл. 13. Стр. 178 .

ТБ при работе с горячей жидкостью :

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

2. Проверь качество ручек ёмкости.

3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя. 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.8. Не используй посуду с прогнувшимся дном.

При работе с ножом и приспособлениями 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд.2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно. Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название «правила техники безопасности”. Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

А какие правила необходимо соблюдать кулинару во время работы?

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

1. Требования безопасности перед началом работ

1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

1.2 Вымыть руки с мылом.

1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

1.5 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

2. Требования безопасности во время работы

2.1 Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

2.2 Проверить качество ручек ёмкости.

2.3 Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

2.4 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

2.5 Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

2.6 Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

2.7 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

2.8 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

2.9 Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

3. Требования безопасности по окончанию работы

3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

Необходимо помнить об опасности воды , которая является хорошим проводником электричества. Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

— Оказать помощь пострадавшему;

1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

— встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

Термический ожог — это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

Различают четыре степени термического ожога.

Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

Действия: 1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

4. Наложить сухую стерильную повязку.

5. Дать обильное питье.

В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

— Свести к минимуму возможность инфицирования.

  1. Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь

5. Этап проверки понимания учащимися нового материала (3 мин.)

Вопросы для учащихся:

С какими правилами санитарии и гигиены мы сегодня с вами познакомились?

Какие требования предъявляются к лицам, приготавливающим пищу?

Какие правила ухода за кухонной посудой необходимо соблюдать?

После каждого ответа на вопрос, обращаюсь к девочкам с требованием дополнить, уточнить или исправить ответ, найти другое, возможно более рациональное решение.

6. Этап закрепления нового материала (5 мин.)

На этом этапе девочкам предлагается составить кроссворд из 5 слов, используя материал урока (задание выполняется на отдельном листе).

В случае, если девочки справятся быстро, то некоторые кроссворды можно разгадать на уроке (коллективно). В противоположной ситуации кроссворды собираются, перемешиваются и раздаются каждой девочке в качестве домашнего задания.

Что нового вы сегодня узнали на уроке? Чему вы смогли научиться на уроке? Что вас удивило?

Как вы думаете, пригодятся ли вам знания и умения, которые вы получили сегодня на уроке?

7. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (2 мин.)

Д.р. повторить правила ТБ

8. Подведение итогов занятия (2 мин.)

Оценка работы класса и отдельных учащихся. Аргументация выставленных отметок, замечания по уроку, предложения о возможных изменениях на последующих уроках.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. В конце урока обучающиеся совтавляют синквейн. .

Урок «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания» разработан для 5 класса в соответствии с требованиями ФГОС II поколения. Структура урока: 1) Организационный этап.2) Постановка цели и задач уро.

Презентация к уроку Санитария и гигиена на кухне Здоровое питание 5 класс.

Технологическая карта урока.»Санитария и гигиена на кухне» 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома. разработанно для класса с большим количеством учащихся, девочки умеют.

разработка урока для 5 класса.по теме6 Санитария и гигиена на кухне. В разработке представлены возможности использования на уроке групповых форм работы по созданию интеллект-карт анализа понятия. Даны.

Источник:
http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2015/02/10/sanitariya-i-gigiena-na-kukhne

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 23. Кухня. Правила санитарии и гигиены на кухне

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Кухня. Виды планировок. Рабочий треугольник
  2. Гигиена и санитария на кухне.
  3. Правила техники безопасности на кухне.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Рабочий треугольник – это положение мойки, плиты и холодильника.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Часто центром семейной жизни является кухня – место для приготовления еды, обеда в кругу близких и просто для общения.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Именно поэтому на кухне очень важна правильная гигиена.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Основные санитарно-гигиенические правила:

– Мытье рук является основой гигиены на кухне. Бактерии очень легко переносятся, так что мойте руки перед началом работ на кухне, во время приготовления пищи, после окончания работ.

– Приступая к работе на кухне, нужно одевать фартук, убрать волосы под косынку или шапочку, закатать рукава одежды.

– Используйте разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и хлеба. Можно использовать разноцветные доски, чтобы не запутаться и никогда не оставляйте еду рядом с сырым мясом. Это поможет вам избежать распространения бактерий.

– Одной из самых главных правил является правильное приготовление пищи. Если еда не полностью готова, опасные микроорганизмы могут вызвать отравление.

– Протирайте поверхности кухонных шкафов и столов после каждого использования. Это одно из самых простых, но эффективных правил гигиены, которого легко придерживаться если убирать любые загрязнения, как только они появляются.

– Кусочки еды, оставшиеся на разделочных досках, быстро начинают плодить бактерии – чтобы избежать этого, нужно мыть разделочные доски, посуду и приборы сразу после каждого использования.

– Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать гигиену на кухне. Кухня становится средой для распространения бактерий, если продукты начинают гнить.

– Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике. Если не проводить уборку, загрязнения и гниющая еда могут распространить бактерии на другие продукты. Всегда избавляйтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

– Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Мойте раковину жёсткой щёткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины.

Следите за общим порядком и чистотой на кухне.

Рациональное размещение кухонного оборудования во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи и значительно облегчает труд на кухне.

Для этого необходимо грамотно спланировать интерьер помещения.

Планировать кухню означает располагать в ней по определённым правилам кухонную мебель и оборудование.

Так как кухню часто используют, как столовую, то в ней есть 2 зоны: зона приготовления пищи и обеденная зона.

В зоне приготовления пищи находится мойка, плита, холодильник, стол для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, вытяжка. А обеденный стол и стулья уже относятся к зоне обеденной.

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите.

Но так как движения наши не линейны и двигаемся мы больше «туда-сюда», то учёные разработали понятие рабочего треугольника. Во главе каждой вершины такого треугольника стоят холодильник, мойка и плита. Жизнь кипит между ними или внутри этого треугольника.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим.

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами.

По расчётам специалистов

– оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра;

– сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4 – 8 метров;

– никаких препятствий (табуреты, стулья или мусорное ведро) на сторонах треугольника не должно встречаться. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они

Виды планировки кухни:

Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно, например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей.

При работе на кухне всегда нужно очень внимательным и осторожным, строго соблюдать привила техники безопасной работы.

– Пол в кухне всегда должен быть не только чистым, но и сухим. Иначе можно поскользнуться. Особенно это опасно если у вас в руках острый предмет или горячая жидкость.

– Нельзя класть на плиту лишние предметы: прихватки, кухонные полотенца, ложки, ножи, спички.

– Кастрюли и сковородки с большим дном ставить на большие конфорки или горелки, с маленьким – на маленькие.

– Не оставлять работающую плиту без присмотра.

– Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

– Если на вашей кухне газовая плита, то тщательно проветривать помещение.

– Следить за пламенем горелки, которое всегда должно быть равномерным и иметь сине-голубой цвет.

– Если у вас электрическая плита, то включать и выключать электроприбор нужно сухими руками.

Важно запомнить, что чистота на кухне, соблюдение правил техники безопасности являются важнейшими условиями сохранения здоровья.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 4. Выделите зелёным цветом требования техники безопасности, синим цветом – правила гигиены на кухне.

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Не кладите на плиту лишние предметы

Поддерживайте холодильник в чистоте

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Требования техники безопасности – зелёный цвет:

Не кладите на плиту лишние предметы

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Правила гигиены на кухне – синим цветом:

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Поддерживайте холодильник в чистоте

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Подсказка: Санитарно-гигиенические правила направлены на сохранность здоровья человека. Их соблюдение направлены на предупреждения заболеваний, связанных с нарушением питания.

Правила техники безопасности направлены на защиту здоровья и жизни при проведении каких-либо работ.

Задание 10. Выделите цветом правильные ответы.

– Наука о здоровье человека

– Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

– Рассматривает только вопросы рационального питания человека

– Изучает влияние человека на микроорганизмы

Правильный вариант ответа:

Наука о здоровье человека

Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

Подсказка: Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Источник:
http://resh.edu.ru/subject/lesson/7573/conspect/

Открытый урок по технологии в 5 классе на тему «Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне»

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Учебник: «Технология», 5 класс, В.М.Казакевич, 2020 год

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок по технологии в 5 классе на тему «Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа д. Курманаево

муниципального района Аургазинский район РБ

Открытый урок по технологии в 5 классе

«Правила санитарии, гигиены и безопасности на кухне».

Подготовила и провела учитель технологии Халитова Г.И..

Д. Курманаево 2020 г

Тема : Правила санитарии, гигиены и безопасности на кухне. (Технология , 5 класс)

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Учебник: «Технология» под редакцией В.М.Казакевича, 2019г.

Планируемые образовательные результаты.

Уяснение санитарно-гигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд; правил и последовательности мытья посуды; правил ухода за поверхностью стен и пола.

Уяснение безопасных приёмов работы на кухне: правилами безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями; правилами оказания первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Метапредметные:

Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока.

Планирование собственной познавательной деятельности.

Формирование навыков работы с учебной литературой.

Формирование навыков анализа и систематизации.

Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей.

Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.

Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными критериями.

Проявление познавательной активности на уроке.

Формирование навыков самообразования.

Формирование навыков общения и сотрудничества.

Словарь урока: санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне;

«Что знаете полезного, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь» Владимир Мономах

1.Организационный момент.

2.Мотивация к деятельности

1) Следуя правилам этой науки,

Перед едой моем руки,

По выходным пылесосим жилье

И регулярно стираем белье.

2) В ней мы гостя привечаем,

С ним беседуя за чаем,

Но со множеством гостей

Мы общаемся не в ней.

3.Форулирование темы и целей урока .

— Как вы думаете как называется тема сегодняшнего урока?
Сегодня на уроке речь пойдет о санитарии и гигиене на кухне , о правилах ухода за ней, правилах безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью и первой помощи при порезах и ожогах паром или кипятком.

4) Изучение новой темы.

Определения:

1) Гигиена является наукой о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

2) Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Правила санитарии и гигиены на кухне

Перед началом работы закатывать длинные рукава одежды, чтобы они не соприкасались с посудой и пищевыми продуктами. Надевать фартук и косынку или колпак, чтобы волосы и пыль с одежды не попадали в пищу.

На руки надевать специальные гигиенические перчатки.

Ногти должны быть коротко острижены и не накрашены. Тщательно мыть руки с мылом до и после приготовления пищи.

При приготовлении пищи пользуйтесь только чистой посудой и инвентарем.

Используйте разделочные доски и инвентарь в строгом соответствии с их назначением (для сырых овощей (С.О.), для вареных овощей (В.О.), мяса (М), рыбы (Р), хлеба (Х) и т. д.).

Следите, чтобы готовые продукты (сваренные или обжаренные) не соприкасались с сырыми, которые еще будут подвергаться тепловой обработке.

Для приготовления пищи пользуйтесь только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу.

Накладывайте пищу отдельной ложкой, а не той, которой пользовались, готовя блюдо.

Следите за чистотой рабочего места и помещения в течение всего времени приготовления пищи, а также после ее приготовления.

Изучить самостоятельно. Учебник, стр.89-90

Правила безопасной работы на газовых плитах

Перед началом работы проветривать помещение.

Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремневые зажигалки.

Следить за пламенем горелки плиты, оно должно быть равномерным, синеватого цвета.

Если пламя отрывается от горелки или имеет желтый цвет, плита должна быть отрегулирована специалистом. В мастерской специалист – учитель технологии.

Кастрюли большим дном устанавливать на конфорки с большей горелкой, а кастрюли с маленьким дном на конфорки с меньшей горелкой.

Не класть на плиту лишние предметы: прихватки, кухонное полотенце, ложки, ножи, спички и др.

Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.

Не оставлять зажженную газовую плиту без присмотра.

По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.

Правила безопасного пользования электронагревательными приборами

Перед началом работы проверять (на глаз) исправность соединительного шнура и штепсельной вилки.

Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.

Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку.

Не оставлять включенный электроприбор без присмотра.

По окончании работы выключить электроприбор.

Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.

Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе с ножом и приспособлениями:

1. Работать только хорошо заточенным ножом;

2. Во время работы необходимо держать режущие инструменты только лезвием вниз;

3. нарезку продуктов производить только на разделочных досках;

4. Передавать ножи и колющие предметы только ручкой вперёд и лезвием от себя;

5. Нельзя ходить с колющими и режущими инструментами по помещению.

6. При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

— Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

1) Поражения электротоком;

2) Термические ожоги;

Если вдруг вы случайно порезались, то запомните первые действия, которые вы должны выполнять.

Первая помощь при порезах:

1. Промыть рану струей кипяченной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия.

Смазать кожу вокруг раны настойкой йода. Наложить стерильную повязку. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.

Назовите, какие электроприборы имеется у вас дома ? (Ответы учащихся)

Размещение кухонной утвари на кухне

Физкультминутка про посуду

Вот большой стеклянный чайник, («надуть» живот, одна рука на поясе)
Очень важный, как начальник. (другая рука — изогнута, как носик)
Вот фарфоровые чашки, (приседать)
Очень хрупкие, бедняжки. (руки на поясе)
Вот фарфоровые блюдца, (кружиться)
Только стукни — разобьются. (рисуя руками круг)
Вот серебряные ложки, (потянуться, руки сомкнуть над головой)
Вот пластмассовый поднос —
Он посуду нам принес. с(делать большой круг)

Моющие средства, используемые для мытья посуды.

Приспособления, используемые для мытья посуды.

Профессия: мойщики посуды

5) Закрепление изученного материала.

Проверь себя. Ответы внести в таблицу “Да и нет”.

Можно ли оставлять электроприборы включенными, уходя из дома? (нет)

Можно прикасаться к электроприборам сухими руками? (Да).

Можно ли включать в розетку неисправные электроприборы? (Нет).

Можно ли вытягивать шнур из розетки, держась за вилку? (Да).

Можно подходить к оголённым проводам и дотрагиваться до них? (Нет).

Можно ли класть на выключенную электроплиту какие-нибудь предметы? (Нет).

Можно гладить бельё утюгом? (Да).

Можно ли включать в розетку исправные электроприборы? (Да).

Источник:
http://kopilkaurokov.ru/tehnologiya/uroki/otkrytyi_urok_po_tekhnologii_v_5_klasse_na_temu_pravila_sanitarii_gigieny_i_bezo

Техника безопасности на кухне(5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования

Вымыть руки перед работой и надеть спецодежду

Не оставлять без присмотра зажжённую плиту!

Продукты резать на разделочных досках

Осторожно пользоваться ножами!

Класть продукты осторожно!

Вымыть овощи и фрукты перед приготовлением

Содержать кухню в чистоте!

Хранить продукты в холодильнике

Соблюдать сроки хранения продуктов

Вымыть посуду после приготовления пищи!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.

Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.

Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.

Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.

Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.

ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.

ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.

Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.

Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.

Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.

Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.

Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

  • Чупрова Ирина ВасильевнаНаписать 9846 09.03.2015

Номер материала: 433126

  • Технология
  • 5 класс
  • Презентации

38 000 репетиторов из РФ и СНГ

Занятия онлайн и оффлайн

Более 90 дисциплин

    09.03.2015 785
    09.03.2015 1119
    09.03.2015 3846
    09.03.2015 708
    09.03.2015 1040
    09.03.2015 739
    09.03.2015 2920

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник:
http://infourok.ru/tehnika_bezopasnosti_na_kuhne5_klass-433126.htm