Шато де Вэссель»: два бизнеса под одной крышей

«Шато де Вэссель»: два бизнеса под одной крышей

После кризиса многие ритейлеры вынуждены меняться, трансформироваться, искать свежие бизнес-решения. По новому вектору развития пошла сеть интерьерных салонов премиум класса «Шато де Вэссель», открыв направление кулинарной школы-студии, которая помогает не только продавать люксовые бренды, но и увеличивать капитализацию компании. Мы встретились с Ириной Печерской, учредительницей салона и узнали, как продать сковородку за 15 тыс. рублей, почему проводить event-мероприятия для конечных покупателей не выгодно, и что помогло сети пережить спад продаж.

— Расскажите о салоне: в чем его уникальность и специфика?

— История «Шато де Вэссель» началась в 2012 году, когда мы занимались оптово-розничной торговлей бытовой техники, решили привозить посуду из Европы и продавать ее в наших магазинах. Так, постепенно, в октябре 2013 года мы перешли на новый для нас формат — интерьерный салон и открылись в МТК «ЕвроПарк». После успешного запуска мы открыли второй салон в «Vegas Крокус Сити», который стоил нам огромных инвестиций, например, на стенах у нас настоящий бельгийский кирпич. Мы решили развивать единую концепцию «кухни-техника-посуда», потому что кухня не может быть без сковородки, а сковородка без тарелки. К нам приходят за целостным решением и вдумчивым выбором: одна селебрити недавно выбирала у нас кухню, а к кухне «примеряла» сервиз, искала идеальное сочетание. Здесь как с рестораном: кто-то выбирает блюдо, чтобы поесть, а кто-то — чтобы насладиться вкусом. Цены в салонах на уровне премиум сегмента, хотя есть и недорогие товары, например, лопатка ANZO за 250 рублей. Чуть позже, в 2015 году, мы открыли первую в России детскую кулинарную школу-студию и, хотя это не новое для Москвы направление, мы первые и единственные, кто пришел в этот бизнес из розницы.

— Почему вы решили развивать новое для себя направление? Как возникла идея кулинарной школы-студии?

— Во-первых, наглядная демонстрация товара помогает его продавать: 4 года назад было сложно рассказать человеку, зачем ему нужна, к примеру, сковородка за 15 тыс. рублей, но это легко показать, когда человек сам на ней что-то приготовит. Для этих целей мы сделали во всех салонах открытые кухни и наняли штатного повара, который помогает покупателю с выбором — объясняет разницу покрытий, тестирует изделие в деле, обжигает сковородки из стали для покупателей. Во-вторых, нам подсказала локация: в 2015 году мы открыли розничный магазин в Центральном детском магазине (ЦДМ) на Лубянке, где стали проводить мастер-классы и курсы для детей. Спустя какое-то время родители стали интересоваться, если ли какие-то мероприятия для них, взрослых. Так мы стали сначала проводить индивидуальные уроки, затем договорились с руководством ЦДМ о выходе наших гостей из здания после закрытия, и провели уже 4 крупных корпоративных мероприятия (от 70 человек) и много небольших. Кулинарная школа-студия — это новое для нас направление, которое начинает жить собственной жизнью: окупает вложенные инвестиции и помогает увеличивать продажи. К примеру, недавно мама наблюдала как готовит ее ребенок, стала расспрашивать о посуде и технике, в результате женщина ушла с чеком 110 тыс. рублей — взяла миксер, сковородки и что-то по мелочи.

— Кто ваша целевая аудитория, и как выглядит типичный покупатель салона?

— У нас две категории целевой аудитории: профессионалы и конечные покупатели. Профессионалы — это архитекторы, дизайнеры интерьера, декораторы, словом, те, кто покупает не для себя, потому что люди обеспеченные, как правило, не делают ремонт самостоятельно. Интересно, что вне зависимости от дохода и статуса человека, столовые приборы, бокалы и посуду люди приезжают выбирать сами. Конечные покупатели — это обычно женщины или семейные пары от 35 лет, с уровнем дохода выше среднего, которые имеют недвижимость в собственности или находятся в процессе ремонта или строительства. Также к нам приходят ценители, которым 55–60 лет, потому что фарфор за 2 млн рублей редко покупают молодые. Такой сервиз купит человек, который знает, что такое ручная работа, знаком с историей мануфактуры, ее наследием.

— На чем строится ваша маркетинговая стратегия?

— В основном это событийный маркетинг для нашей основной целевой аудитории — архитекторов, дизайнеров интерьеров, декораторов. Мы устраиваем различные event-мероприятия: презентации, спецпроекты, тематические вечеринки, был даже «Бал Монстров» — все были одеты в костюмы, проводилось кулинарное состязание, разыгрывались призы. За счет высокого среднего чека конверсия от таких мероприятий, как правило выше, чем от презентаций для конечных потребителей. Для сравнения суммарная покупка 3 – 5 дизайнеров больше, чем 50 обычных покупателей. К тому же, надо учитывать, что часто эффект от мероприятий отсрочен — иногда дизайнер делает крупный заказ через полгода после события, ведь ремонт — это долгий процесс.

— Существует мнение, что в кризис богатые становятся богаче, а бедные-беднее. Как экономическая ситуация в стране повлияла на вашу сеть салонов, где покупатели — люди с доходом выше среднего?

— В кризис люди начинают сокращать расходы, экономить. Люди обеспеченные — не исключение, даже наоборот, по моим наблюдениям, они считают деньги в разы больше, чем остальные: торгуются, открыто просят скидку. В ноябре–декабре 2014 года, когда начинался кризис, к нам приходили и покупали за раз по 3—4 холодильника или сразу несколько духовых шкафов, мы не понимали — зачем. Позже выяснили, что кто-то из правительства сказал, что нужно вкладывать деньги в бытовую технику, пролоббировал. Мы работаем с европейскими и американскими брендами, поэтому наш бизнес чувствителен к курсу валют — резкий спад продаж мы почувствовали в начале 2015, но уже в сентябре поняли, что деньги у людей есть, просто они боятся их тратить.

— У вас специфичная ниша на рынке. Есть ли продажи в интернет-магазине?

— Дорогих покупок в интернет—магазине у нас мало, например, не продаются кухни, ведь некоторые экземпляры доходят до 15 млн рублей. При этом хорошо продается посуда, бокалы, например, хиты продаж — посуда французской мануфактуры Gien: коллекция «Охота», «Тоскана». По статистике, покупатели интернет-магазина — наши постоянные клиенты, у которых нет времени приехать, но они знакомы с изделиями. Также у нас есть продающие аккаунты в соцсетях — со странички в Instagram у нас немало переходов на сайт: к примеру, девушка подписана на аккаунт салона год и время от времени спрашивала, сколько стоит тот или иной товар, потом она «созрела» и купила сковородку Cristel за 18 тыс. рублей.

Источник:
http://www.retail.ru/interviews/shato-de-vessel-dva-biznesa-pod-odnoy-kryshey/

Chateau de Vaisselle: замок элитной посуды

Ярким событием этой осени стало открытие в ТЦ «Европарк» магазина элитной посуды Chateau de Vaisselle («Шато де Вэссель»). В залах удивительного средневекового замка, разместившегося на площади 400 кв.м на втором этаже ТЦ «ЕвроПарк» по адресу Рублевское шоссе, д. 62, представлена посуда и бытовая техника престижных торговых марок Cristel, De Buyer, Goyon Chazeau, Revol, Fradkof, Alain Saint-Joanis, Anorinver, Kai, DeLonghi, Fhiaba, De Dietrich, V-ZUG, Sub-Zero&Wolf и др. Уникальный интерьер магазина поражает подбором старинных кухонных буфетов, шкафов для посуды, изготовленных в единственном экземпляре светильников.

Читайте также  Купить кухонную технику БОРК — цена, техника для кухни на официальном сайте интернет-магазина BORK

Один из залов Chateau de Vaisselle

Здесь представлены самые престижные бренды посуды

Уникальные люстры замка посуды

Фольклорные танцы на церемонии открытия

Рыцарский турнир

Торжественный момент открытия магазина

Двери Chateau de Vaisselle впервые распахнулись для посетителей 5 и 6 октября: эти дни были отмечены рыцарским турниром, костюмированным представлениям фольклорного коллектива французской музыки, фестивалем Bon goût с дегустацией французских сыров, десертов и ароматного кофе высших сортов. Дети, пришедшие на праздник вместе с родителями, смогли научиться рисовать песком настоящих средневековых рыцарей, а взрослые – оформить карты постоянных покупателей и поучаствовать в беспроигрышной лотерее, в которой разыгрывались фирменные призы от Cristel, De Buyer, Revol, DeLonghi, Kai и многих других брендов, представленных в бутике. Посетители магазина получили возможность принять участие в мастер-классах российских поваров Олега Сотникова и Александра Селезнева. Свой мастер-класс провел и специально приглашенный гость – известный французский повар Лоран Гранжирар, обладатель Звезды Мишлен (ресторан Oxalis, Paris),побаловавший гостей изысканными блюдами французской кухни.

Слева направо: граф Эрве Дебюэр (De Buyer), Микеланж и Серж Фрадкоф (Fradkof), шеф-повар Лоран Гранжирар (обладатель Звезды Мишлен)

Слева направо: Дамьен Додан (Cristel), Марко Ботичелли (Revol), Эммануэль Брюггер (Cristel), Оливье Пассо (Revol)

Слева направо: Эммануэль Брюггер, Поль и Бернадет Додан, Дамьен Додан (Cristel)

Слева направо: Алексей Бляблин, Олег Лапин, Мехмет Гюль (Sub-Zero&Wolf )

Слева направо: Розмари Дельзанно (KAI), Валерий Воротынцев (Лигрон), Александр Малиновский (Nolte Kuchen)

С приветствиями на церемонии открытия выступают (слева направо): Оливье Пассо (Revol) и Сергей Денисов (De Dietrich).

. Михаил Покровский (Kenwood) и Левон Бархударян (Fhiaba)

На открытии бутика присутствовало множество VIP-гостей, среди которых были владельцы бренда Cristel семья Додан в полном составе, граф Эрвэ Дебуер, владелец одноименного бренда посуды De Buyer, Оливье Пассо (посуда Revol), Микеланж Фрадкофф – дизайнер, которой принадлежит известный бренд лиможского фарфора Fradkof, Розмири Дельзано, представитель бренда KAI в Европе, главы российских представительств DeLonhgi, Fhiaba, De Dietrich, V-ZUG, Sub-Zero&Wolf и многих других.

Олег Сотников демонстрирует работу с ножами KAI вслепую

Мастер-класс Александра Селезнева

С открытием бутика «Шато Де Вэссель» у жителей столицы появилось место, где можно не только приобрести посуду самых престижных европейских брендов, но и получить консультации квалифицированных продавцов. А во время мастер-классов, которые будут проводиться здесь регулярно – протестировать заинтересовавшие их образцы посуды, приготовив в ней традиционные блюда европейской и русской кухни.

Бутик Chateau de Vaisselle ждет вас!

Источник:
http://irvispress.ru/events/chateau-de-vaisselle-zamok-elitnojj-posudy/