Правила техники безопасности на кухне

Правила техники безопасности на кухне.
методическая разработка по теме

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Скачать:

Вложение Размер
pravila_tehniki_bezopasnosti_na_kuhne.doc 32 КБ

Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

участник областного конкурса методических разработак «Современный урок».

Первый урок после каникул. Ещё свежи в памяти впечатления летнего отдыха, ещё не совсем испарилось беззаботное настроение. А так необходимо настраиваться на деловой лад, вспоминать всё то, что з.

Правила техники безопасности при обращении с лабораторным оборудованием и реактивами; группы хранения веществ.

quot;Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на кухне» 6 класс.

Компьютерный мир так заманчив, красочен и моден. Компьютер влияет на все биологические характеристики организма человека, и в первую очередь, на его физическое и психическое здоровье. И поэтому я реши.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать требования техники безопасности.

Конспект урока социально-бытовой ориентировки в 8-9 классах для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с применением здоровьесберегающих технологий.

Источник:
http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2013/03/02/pravila-tekhniki-bezopasnosti-na-kukhne

Правила безопасности на кухне при готовке

Кухня является одним из самых популярных мест в доме. Это помещение есть в ресторанах и других местах общественного питания. Кухня отличается повышенным уровнем опасности. При приготовлении выпечки, салата и других блюд легко пораниться или спровоцировать пожар. Потому стоит изучить правила безопасности на кухне.

Техника безопасности на кухне при готовке

Существуют общие правила безопасности и охраны труда, которые позволяют сократить риск возникновения ЧП. Многим приходится ежедневно готовить, потому они постоянно сталкиваются с кухонными приборами повышенной опасности. Техника безопасности при готовке включает в себя технологию работы с основными бытовыми приборами.

Готовить на кухне

Газовая плита

Ключевое правило заключается в том, чтобы, покидая кухню, обязательно выключать газовую плиту. Огонь может внезапно погаснуть, если, например, жидкость из кастрюли вытечет наружу. Тогда газ начнет распространяться незаметно.

Важно! При большом скоплении газа он может взорваться даже от маленькой искры.

Если возникла утечка, следует сразу открыть форточку, закрыть конфорки, перекрыть газовый кран и обратиться в газовую службу.

Рабочая зона

Правила безопасной работы на кухне рекомендуется учесть при планировке рабочей зоны, а именно:

  • Материал поверхности. Он должен быть безопасным, не содержать токсичных веществ, не быть быстро воспламеняемым;
  • Отсутствие острых углов. Лучше выбирать закругленные края или использовать накладки из силикона;
  • Грамотный выбор размещения рабочих инструментов. Обязательно наличие своего места у каждого прибора. Не стоит постоянно менять расположение инструментов, чтобы по ошибке не пораниться.

Бытовая техника на кухне

Электричество и электроприборы

Оборудование на кухне необходимо устанавливать правильно. Ошибки при установке или выборе подходящего места могут спровоцировать ЧП.

Важно! Нельзя прикасаться к розетке мокрыми руками. И размещать рядом с ними емкости с жидкостями.

Рекомендуется тщательно следить за состоянием вилок приборов, чтобы на них не было повреждений. Электроплита должна иметь заземление. За включенными приборами нужно следить, а при появлении проблем быстро вызвать мастера.

Электрическая плита

На современных кухнях подобное оборудование встречается все чаще. Электроплита обладает повышенной опасностью из-за возможности не только загореться, но и ударить током. Обязательно использовать специальные разъемы при подключении. Лучше доверить установку профессионалам.

При работе такая плита сильно нагревается в некоторых частях и прикасаться к ним нельзя, чтобы не получить ожог. Для поддержания работы оборудования в норме следует регулярно проводить ее техническое обслуживание.

Острые предметы

При падении острых предметов запрещается пытаться их поймать. У каждого из них должно быть свое место. Они не должны валяться по всей рабочей поверхности. При неосторожном обращении с острыми кухонными инструментами следует сразу обработать рану.

Раскаленные предметы

Запрещается проверять температуру посуды пальцами. От утвари с раскаленным маслом необходимо держаться подальше, чтобы брызги не попали в глаза или на кожу. Чтобы убрать горячую посуду с поверхности плиты или рабочей поверхности, нужно использовать полотенце или прихватки.

Обратите внимание! Убирая горячую утварь с плиты при помощи полотенца, нужно следить, чтобы края материи не касались огня.

Посудомоечная машина

Рекомендуется тщательно защищать оборудование от протечки. Также загружать только подходящую для посудомоечной машины посуду. Чтобы не получить ожоги паром, следует осторожно открывать оборудование при работе или после завершения мытья.

Правила безопасности на кухне

Духовка

Данное оборудование позволяет готовить пиццу, торты и прочие блюда. Рекомендации по технике безопасности на кухне для духовки схожи с рекомендациями для плит. Внешняя часть оборудования может нагреваться при работе, потому стоит осторожно открывать ее или прикасаться.

Духовой шкаф

Не стоит наклоняться над дверцей при открытии духового шкафа. Обязательно использовать прихватки, чтобы избежать ожогов. Существует специальная посуда, в которой нужно готовить в духовом шкафу. Использовать другую утварь нельзя.

Холодильник

Еще один популярный агрегат, который есть на каждой кухне. Нельзя надолго оставлять дверцу холодильника открытой. Желая помыть оборудование, его предварительно отключают от сети.

Обратите внимание! Также при выборе места размещения следует отдавать предпочтение участкам, удаленным от источников тепла.

Как выбрать систему кондиционирования

Помимо соблюдения правил безопасности при приготовлении пищи, следует предусмотреть хорошую систему кондиционирования. Для этого нужно учитывать следующие параметры:

  • Уровень шума. Подойдут модели с минимальным его уровнем;
  • Реверсивность. Все зависит от климатических условий. Для жарких регионов подойдет модель с функцией охлаждения. Если в населенном пункте холодно, тогда кондиционер должен как охлаждать, так и нагревать;
  • Размер. Зависит от габаритов помещения и подбирается индивидуально;
  • Мощность и класс. Для маленьких помещений не нужно оборудование высокой мощности. Потому этот параметр зависит от размера комнаты;
  • Безопасность. На модели не должно быть повреждений. Неисправности отсутствуют.

Как потушить пожар

Инструкция по пожарной безопасности кухни

Важно знать и соблюдать инструкции при возникновении ЧП на кухне. Это позволит сократить риск получения серьезных травм, избежать пожара и прочих отрицательных моментов. Потому стоит выяснить основные причины возгорания и как справиться с ЧП.

Причины пожаров на кухне

К возникновению возгорания могут привести занавески, расположенные рядом с плитой. Следует убрать от нее все предметы, которые быстро воспламеняются.

Неисправность электроприборов, попадание на них жидкости в большом количестве приводит к пожарам. Также плохая проводка может спровоцировать появление пламени.

Важно! Нельзя размещать рядом с огнем распылители и аэрозоли.

Как справиться с возгоранием на кухне

При возникновении пожара важно не паниковать. Обязательно вызывают пожарных. До их приезда можно постараться уменьшить возгорание, но только если оно изначально небольшое. При серьезном пожаре нужно покинуть помещение, и здание в целом.

Справиться с огнем помогает песок или вода. Можно держать небольшую банку с ними под рукой, чтобы быстро потушить пламя. Запрещается использовать воду для тушения горящего масла или выливать его в раковину. Для тушения лучше использовать песок или землю.

При возгорании электроприборов их сначала отключают от сети. Нельзя ничем размахивать, чтобы не увеличивать поступление воздуха к огню.

Помощь при ожогах

Первая помощь при термических ожогах

Сначала охлаждают пострадавшую поверхность. Подойдет холодный компресс, оставленный на 15 минут. Затем на участок наносят антисептик и накладывают повязку. Рекомендуется после первой помощи обратиться к доктору.

Если загорелась одежда, тогда ее тушат, аккуратно срезают и оказывают помощь.

Кухня является местом, где легко получить травму или ожог. Сократить риск позволяет соблюдение рекомендаций по безопасности. Они довольно простые, но знать их нужно, чтобы не допустить чрезвычайного происшествия при приготовлении еды.

Источник:
http://ohranatryda.ru/tehnika-bezopasnosti/pravila-na-kuhne.html

Техника безопасности на кухне ресторана

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кухонного рабочего.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве кухонного рабочего допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. На кухонного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части механического оборудования;
— перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара;
— повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
— физические перегрузки.
1.3. Кухонный рабочий обязан известить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Кухонному рабочему следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу в производственных и подсобных помещениях.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть санитарную одежду и застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить наличие и исправность необходимых для работы инвентаря, приспособлений и инструмента; обеспечить наличие свободных проходов.
2.3. Для обеспечения безопасной работы проверить устойчивость стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам и проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);
— наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;
— наличие и исправность применяемых погрузочно-разгрузочных механизмов;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования;
— отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в котлах;
— наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит.
2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых выключателей и т.п.).
2.5. Проверить работу подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
2.6. Проверить наличие воды в водопроводной сети.
2.7. Проветрить газовые горелки, камеры сгорания и помещение цеха для безопасного включения газоиспользующих установок. Произвести безопасный розжиг горелок.
2.8. Надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, передвижной тележке на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников; удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.10. При эксплуатации конвейера и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, при розжиге газовых горелок, при выполнении работ на высоте соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное подъемно-транспортное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации; пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее помещение в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать проходы и проезды между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, полуфабрикатов, кулинарной продукцией.
3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.
3.11. При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.
3.12. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.
3.13. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных котлов и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.
3.14. Переносить наплитный котел с горячей пищей, наполненный не более чем на три четверти его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.
3.15. При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться тележкой с подъемной платформой; передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.16. Пользоваться специальными прочными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели неисправные (неустойчивые) подставки и случайные предметы.
3.17. Не допускается опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.20. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.21. Во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования следует:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность конвейера, извлекать застрявший предмет, очищать ленту конвейера только после того, как он остановлен с помощью кнопки «стоп», отключен пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.22. При использовании подъемно-транспортного оборудования не допускается:
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— превышать допустимые скорости работы оборудования;
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.
3.23. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправностей оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:
— закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
— открыть окна и двери, проветрить помещение;
— перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;
— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
— исключить пользование открытым огнем
— если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости вызвать аварийную газовую службу по телефону 104.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на полу жир немедленно удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании оказать первую доврачебная помощь; сообщить о происшествии руководству; по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение.
4.8. При возгорании сообщить руководству, отключить электрооборудование и приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.
5.3. Произвести разборку, очистку и мытье оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей.
5.4. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды.
5.5. Закрыть загрузочные люки, проемы и запереть их на замок изнутри помещения.
5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками; использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.7. Для транспортирования отходов использовать специально предназначенный для этой цели транспорт.

Источник:
http://xn——7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD.html

Правила техники безопасности на кухне.

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Выберите книгу со скидкой:

ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.

Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.

Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.

Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.

Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.

ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.

ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.

Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.

Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.

Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.

Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.

Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Огородова Алена СергеевнаНаписать 24473 24.04.2017

Номер материала: ДБ-411375

  • Технология
  • 5 класс
  • Другие методич. материалы

38 000 репетиторов из РФ и СНГ

Занятия онлайн и оффлайн

Более 90 дисциплин

    24.04.2017 1942
    24.04.2017 1085
    24.04.2017 1009
    24.04.2017 1019
    24.04.2017 574
    24.04.2017 371
    24.04.2017 209

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник:
http://infourok.ru/pravila-tehniki-bezopasnosti-na-kuhne-1833405.html

Правила техники безопасности поваров на кухне

1. u041eu0431u0449u0438u0435 u0442u0440u0435u0431u043eu0432u0430u043du0438u044f u043fu043e u0431u0435u0437u043eu043fu0430u0441u043du043eu0441u0442u0438.

1.1. u041a u0432u044bu043fu043eu043bu043du0435u043du0438u044e u0440u0430u0431u043eu0442u044b u0434u043eu043fu0443u0441u043au0430u044eu0442u0441u044f u043cu0443u0436u0447u0438u043du044b u0438 u0436u0435u043du0449u0438u043du044b, u043au043eu0442u043eu0440u044bu0435 u0434u043eu0441u0442u0438u0433u043bu0438 18 u043bu0435u0442, u043fu0440u043eu0448u043bu0438 u043eu0431u044fu0437u0430u0442u0435u043bu044cu043du044bu0439 u043cu0435u0434u0438u0446u0438u043du0441u043au0438u0439 u043eu0441u043cu043eu0442u0440 u0438 u043fu0440u043eu0441u043bu0443u0448u0430u043bu0438 u043fu0435u0440u0432u0438u0447u043du044bu0439 u0438 u0432u0432u043eu0434u043du044bu0439 u0438u043du0441u0442u0440u0443u043au0442u0430u0436 u043fu043e u0442u0435u0445u043du0438u043au0435 u0431u0435u0437u043eu043fu0430u0441u043du043eu0441u0442u0438.

1.2. u0414u043bu044f u043au0430u0436u0434u043eu0433u043e u0440u0430u0431u043eu0442u043du0438u043au0430 u0437u0430u0432u043eu0434u0438u0442u0441u044f u043bu0438u0447u043du0430u044f u043cu0435u0434u0438u0446u0438u043du0441u043au0430u044f u043au043du0438u0436u043au0430, u0433u0434u0435 u0437u0430u043fu0438u0441u0430u043du044b u0440u0435u0437u0443u043bu044cu0442u0430u0442u044b u043cu0435u0434u0438u0446u0438u043du0441u043au043eu0433u043e u043eu0431u0441u043bu0435u0434u043eu0432u0430u043du0438u044f, u0430 u0442u0430u043au0436u0435 u0443u043au0430u0437u044bu0432u0430u0435u0442u0441u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043e u0441u0434u0430u0447u0435 u0441u0430u043du0438u0442u0430u0440u043du043eu0433u043e u043cu0438u043du0438u043cu0443u043cu0430.

1.3. u041fu043eu0432u0430u0440 u0434u043eu043bu0436u0435u043d u0441u043eu0431u043bu044eu0434u0430u0442u044c u043fu0440u0430u0432u0438u043bu0430 u043bu0438u0447u043du043eu0439 u0433u0438u0433u0438u0435u043du044b u0438 u0438u043cu0435u0442u044c u0441u0430u043du0438u0442u0430u0440u043du0443u044e u043eu0434u0435u0436u0434u0443: u043au0443u0440u0442u043au0430 u0431u0435u043bu0430u044f, u0431u0440u044eu043au0438 u0431u0435u043bu044bu0435, u043au043eu043bu043fu0430u043a u0431u0435u043bu044bu0439, u0442u0430u043fu043eu0447u043au0438 u0438 u043fu043eu043bu043eu0442u0435u043du0446u0435.

1.4. u041du0435u043bu044cu0437u044f u0440u0430u0431u043eu0442u0430u0442u044c u043du0430 u043du0435u0438u0441u043fu0440u0430u0432u043du043eu043c u043eu0431u043eu0440u0443u0434u043eu0432u0430u043du0438u0438 u0438 u0438u0441u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u044c u043du0435u0438u0441u043fu0440u0430u0432u043du044bu0439 u0438u043du0441u0442u0440u0443u043cu0435u043du0442. u0412 u0441u043bu0443u0447u0430u0435 u043fu043eu043bu043eu043cu043au0438 u043du0435u043eu0431u0445u043eu0434u0438u043cu043e u0441u043eu043eu0431u0449u0438u0442u044c u043e u0434u0430u043du043du043eu0439 u0441u0438u0442u0443u0430u0446u0438u0438 u0440u0443u043au043eu0432u043eu0434u0441u0442u0432u0443.

2. u041eu0441u043du043eu0432u043du044bu0435 u0442u0440u0435u0431u043eu0432u0430u043du0438u0435 u043fu043e u0431u0435u0437u043eu043fu0430u0441u043du043eu0441u0442u0438 u043fu0435u0440u0435u0434 u043du0430u0447u0430u043bu043eu043c u0440u0430u0431u043eu0442u044b.

2.1. u041du0435u043eu0431u0445u043eu0434u0438u043cu043e u043du0430u0434u0435u0442u044c u0441u0430u043du0438u0442u0430u0440u043du0443u044e u043eu0434u0435u0436u0434u0443, u0432u043eu043bu043eu0441u044b u0441u043fu0440u044fu0442u0430u0442u044c u043fu043eu0434 u043au043eu043bu043fu0430u043a. u0422u0430u043au0436u0435 u043du0443u0436u043du043e u0432u044bu043cu044bu0442u044c u0440u0443u043au0438, u0441u043du044fu0442u044c u044eu0432u0435u043bu0438u0440u043du044bu0435 u0443u043au0440u0430u0448u0435u043du0438u044f, u043du043eu0433u0442u0438 u0434u043eu043bu0436u043du044b u0431u044bu0442u044c u0430u043au043au0443u0440u0430u0442u043du043e u043fu043eu0434u0441u0442u0440u0438u0436u0435u043du044b.

2.2. u041fu0440u0438u0432u0435u0441u0442u0438 u0432 u043fu043eu0440u044fu0434u043eu043a u0440u0430u0431u043eu0447u0435u0435 u043cu0435u0441u0442u043e, u043eu0441u0432u043eu0431u043eu0434u0438u0442u044c u043fu0440u043eu0445u043eu0434.

2.3. u041fu0440u043eu0432u0435u0440u0438u0442u044c u0438u0441u043fu0440u0430u0432u043du043eu0441u0442u044c u0440u0430u0431u043eu0447u0435u0433u043e u043eu0431u043eu0440u0443u0434u043eu0432u0430u043du0438u044f u0438 u0438u043du0441u0442u0440u0443u043cu0435u043du0442u043eu0432.

2.4. u0417u0430u043fu0440u0435u0449u0430u0435u0442u0441u044f u0441u0430u043cu043eu0441u0442u043eu044fu0442u0435u043bu044cu043du043e u043fu0440u043eu0438u0437u0432u043eu0434u0438u0442u044c u0440u0435u043cu043eu043du0442 u043eu0431u043eu0440u0443u0434u043eu0432u0430u043du0438u044f, u0442u0430u043a u043du0443u0436u043du043e u0441u043eu043eu0431u0449u0438u0442u044c u043du0435u043fu043eu0441u0440u0435u0434u0441u0442u0432u0435u043du043du043eu043cu0443 u0440u0443u043au043eu0432u043eu0434u0441u0442u0432u0443.

2.5. u0423u0434u0435u043bu0438u0442u044c u0432u043du0438u043cu0430u043du0438u0435 u0438u0441u043fu0440u0430u0432u043du043eu0441u0442u0438 u044du043bu0435u043au0442u0440u043eu043fu0440u043eu0432u043eu0434u043au0438 u0438 u043du0430u043bu0438u0447u0438u044e u0437u0430u0437u0435u043cu043bu0435u043du0438u044f.

3. u041eu0441u043du043eu0432u043du044bu0435 u0442u0440u0435u0431u043eu0432u0430u043du0438u044f u043fu043e u0431u0435u0437u043eu043fu0430u0441u043du043eu0441u0442u0438 u0432u043e u0432u0440u0435u043cu044f u0440u0430u0431u043eu0442u044b.

3.1. u041du0443u0436u043du043e u0432u044bu043fu043eu043bu043du044fu0442u044c u0442u043eu043bu044cu043au043e u0442u0443 u0440u0430u0431u043eu0442u0443, u043au043eu0442u043eu0440u0430u044f u0431u044bu043bu0430 u043fu043eu0440u0443u0447u0435u043du0430, u0438 u043fu043e u043au043eu0442u043eu0440u043eu0439 u0431u044bu043b u043fu0440u043eu0438u0437u0432u0435u0434u0435u043d u0438u043du0441u0442u0440u0443u043au0442u0430u0436.

3.2. u0421u043eu0434u0435u0440u0436u0430u0442u044c u0440u0430u0431u043eu0447u0435u0435 u043cu0435u0441u0442u043e u0432 u0447u0438u0441u0442u043eu0442u0435, u0430 u0438u043cu0435u043du043du043e u043du0435u043eu0431u0445u043eu0434u0438u043cu043e u0441u0432u043eu0435u0432u0440u0435u043cu0435u043du043du043e u0443u0431u0438u0440u0430u0442u044c u0440u0430u0441u0441u044bu043fu0430u043du043du0443u044e u043cu0443u043au0443, u043au0440u0443u043fu044b u0438 u0442.u0434., u0430 u0442u0430u043au0436u0435 u0443u0434u0430u043bu044fu0435u0442u0441u044f u0436u0438u0440.

3.3. u0410u043au043au0443u0440u0430u0442u043du043e u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u0441 u043du043eu0436u043eu043c, u043cu044fu0441u043e u0432 u043cu044fu0441u043eu0440u0443u0431u043au0443 u043fu0440u043eu0442u0430u043bu043au0438u0432u0430u0442u044c u043du0435 u0440u0443u043au0430u043cu0438, u0430 u0441u043fu0435u0446u0438u0430u043bu044cu043du044bu043c u043fu0435u0441u0442u0438u043au043eu043c.

3.4. u041du0435u043bu044cu0437u044f u0431u0440u0430u0442u044c u0433u043eu0440u044fu0447u0443u044e u043au0443u0445u043eu043du043du0443u044e u043fu043eu0441u0443u0434u0443 u0433u043eu043bu044bu043cu0438 u0440u0443u043au0430u043cu0438, u0434u043bu044f u044du0442u043eu0433u043e u0438u0441u043fu043eu043bu044cu0437u0443u0435u0442u0441u044f u043fu043eu043bu043eu0442u0435u043du0446u0435 u0438u043bu0438 u0441u043fu0435u0446u0438u0430u043bu044cu043du044bu0435 u043fu0440u0438u0445u0432u0430u0442u043au0438.

3.5. u0411u0430u043du043au0438 u0441 u043au043eu043du0441u0435u0440u0432u0430u043cu0438 u043du0443u0436u043du043e u043eu0442u043au0440u044bu0432u0430u0442u044c u0441u043fu0435u0446u0438u0430u043bu044cu043du044bu043cu0438 u043fu0440u0438u0441u043fu043eu0441u043eu0431u043bu0435u043du0438u044fu043cu0438 u0438 u043du0435 u0438u0441u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u044c u0434u043bu044f u044du0442u043eu0439 u0446u0435u043bu0438 u043du043eu0436.

3.6. u041du0435 u043fu0435u0440u0435u043du043eu0441u0438u0442u044c u0441u043bu0438u0448u043au043eu043c u0442u044fu0436u0435u043bu044bu0435 u0433u0440u0443u0437u044b (u0436u0435u043du0449u0438u043du044b u0434u043e 10 u043au0433, u043cu0443u0436u0447u0438u043du044b u0434u043e 50 u043au0433.).

4. u0422u0440u0435u0431u043eu0432u0430u043du0438u044f u0431u0435u0437u043eu043fu0430u0441u043du043eu0441u0442u0438 u0432 u0430u0432u0430u0440u0438u0439u043du044bu0445 u0441u0438u0442u0443u0430u0446u0438u044fu0445.

4.1. u041eu0445u0440u0430u043du0430 u0442u0440u0443u0434u0430 u0434u043bu044f u043fu043eu0432u0430u0440u0430 u043fu0440u0435u0434u0443u0441u043cu0430u0442u0440u0438u0432u0430u0435u0442 u043fu043eu0432u0435u0434u0435u043du0438u0435 u0440u0430u0431u043eu0442u043du0438u043au0430 u0432 u0440u0430u0437u043bu0438u0447u043du044bu0445 u043du0435u043fu0440u0435u0434u0432u0438u0434u0435u043du043du044bu0445 u0441u0438u0442u0443u0430u0446u0438u044fu0445.

4.2. u041fu0440u0438 u043fu043eu043bu043eu043cu043au0435 u043eu0431u043eu0440u0443u0434u043eu0432u0430u043du0438u044f u043du0443u0436u043du043e u0435u0433u043e u043eu0442u043au043bu044eu0447u0438u0442u044c, u0430 u0442u0430u043au0436u0435 u043fu0440u0435u0434u0443u043fu0440u0435u0434u0438u0442u044c u043eu0431 u043eu043fu0430u0441u043du043eu0441u0442u0438 u043eu043au0440u0443u0436u0430u044eu0449u0438u0445 u043bu044eu0434u0435u0439 u0438 u0440u0443u043au043eu0432u043eu0434u0441u0442u0432u043e.

4.3. u041fu0440u0438 u043fu043eu044fu0432u043bu0435u043du0438u0438 u0437u0430u043fu0430u0445u0430 u0433u0430u0437u0430 u043du0435u043eu0431u0445u043eu0434u0438u043cu043e u0437u0430u043au0440u044bu0442u044c u043du043eu0441 u0441u0430u043bu0444u0435u0442u043au043eu0439, u0437u0430u043au0440u0443u0442u0438u0442u044c u0432u0435u043du0442u0438u043bu044c, u043eu0442u043au0440u044bu0442u044c u043eu043au043du0430 u0438 u0432u044bu0437u0432u0430u0442u044c u0433u0430u0437u043eu0432u0443u044e u0441u043bu0443u0436u0431u0443.

4.4. u0412 u0441u043bu0443u0447u0430u0435 u0432u043eu0437u0433u043eu0440u0430u043du0438u044f u0436u0438u0440u0430 u043du0435u043bu044cu0437u044f u0437u0430u043bu0438u0432u0430u0442u044c u0435u0433u043e u0432u043eu0434u043eu0439, u0430 u043du0443u0436u043du043e u043du0430u043au0440u044bu0442u044c u043au0440u044bu0448u043au043eu0439 u0438u043bu0438 u0434u0440u0443u0433u0438u043c u043fu0440u0435u0434u043cu0435u0442u043eu043c, u0447u0442u043eu0431u044b u043fu0440u0435u0434u043eu0442u0432u0440u0430u0442u0438u0442u044c u043fu043eu0434u0430u0447u0443 u043au0438u0441u043bu043eu0440u043eu0434u0430.

4.5. u041fu0440u0438 u043fu043eu043bu0443u0447u0435u043du0438u0438 u0442u0440u0430u0432u043c u043du0435u043eu0431u0445u043eu0434u0438u043cu043e u043eu043au0430u0437u0430u0442u044c u043fu0435u0440u0432u0443u044e u043fu043eu043cu043eu0449u044c, u0430 u0432 u043du0435u043au043eu0442u043eu0440u044bu0445 u0441u043bu0443u0447u0430u044fu0445 u0432u044bu0437u044bu0432u0430u0435u0442u0441u044f u0441u043au043eu0440u0430u044f u043fu043eu043cu043eu0449u044c.

5. u041eu0441u043du043eu0432u043du044bu0435 u0442u0440u0435u0431u043eu0432u0430u043du0438u044f u043fu043e u0431u0435u0437u043eu043fu0430u0441u043du043eu0441u0442u0438 u043fu0440u0438 u043eu043au043eu043du0447u0430u043du0438u0438 u0440u0430u0431u043eu0442u044b.

5.1. u0412u044bu043au043bu044eu0447u0438u0442u044c u043eu0431u043eu0440u0443u0434u043eu0432u0430u043du0438u0435.

5.2. u0423u0431u0440u0430u0442u044c u0440u0430u0431u043eu0447u0435u0435 u043cu0435u0441u0442u043e u0438 u043fu043eu043bu043eu0436u0438u0442u044c u0438u043du0432u0435u043du0442u0430u0440u044c u0432 u043eu0442u0432u0435u0434u0435u043du043du043eu0435 u043cu0435u0441u0442u043e.

5.3. u041fu0440u0438u043du044fu0442u044c u0434u0443u0448, u043fu0435u0440u0435u043eu0434u0435u0442u044cu0441u044f.

5.4. u0423u0431u0440u0430u0442u044c u0441u043fu0435u0446u043eu0434u0435u0436u0434u0443 u0432 u0441u043fu0435u0446u0438u0430u043bu0438u0437u0438u0440u043eu0432u0430u043du043du043eu0435 u043cu0435u0441u0442u043e.

Источник:
http://znanija.com/task/31179088