Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть

Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть

Кухня — это сердце и душа любого дома. Именно поэтому так важно подобрать идеальный гарнитур и не раскаяться после того, как его установят. Лайфхакер разобрался, как нужно располагать шкафы, каким материалам отдавать предпочтение и на чём можно хорошо сэкономить. Только дельные советы, которые вы не услышите в магазинах.

Как учесть все нюансы

Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

  • Нуждается ли помещение в ремонте? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
  • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
  • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
  • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
  • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
  • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

Особенности кухонной планировки

L-образная кухня

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

remont-volot.ru

П-образная кухня

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

mebelfeo.ru

Линейная кухня

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для продуктов — верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

foradesign.ru

Островные и полуостровные кухни

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны — квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова — 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.

foradesign.ru

Двухрядная кухня

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника — на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой — плиту с разделочным столом.

Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.

foradesign.ru

Как выбрать материал для кухонного гарнитура

Корпус и фасад кухни

Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и плесени, влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.

kuhni-anons.ru

Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

Столешница

Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Кухонный фартук

Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука — 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.

commons.wikimedia.org

Как рационально использовать кухонное пространство

Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец — вполне.

moikiasd.ru

Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения кухонной утвари и мелких предметов.

Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.

kdm24.ru

Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

Установите в угловом шкафу системы с каруселью — полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.

mebel-vibor.ru

На чём можно сэкономить при покупке кухни

  • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
  • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
  • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
  • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
  • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
  • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
  • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
  • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
  • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
  • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
  • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.

О чём нужно помнить при заключении договора

  • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
  • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
  • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
  • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
  • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
  • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).
Читайте также  ПОЛЕ ЧУДЕС от «Вращайте барабан! »30 ЛЕТ на Первом смотреть онлайн - FilmShows

Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой кухни, которая будет служить вам долгие годы!

Источник:
http://lifehacker.ru/kak-vybrat-kuxnyu/

Советы специалистов о том, какая мебель и техника необходимы на кухне: как выбрать и современные тенденции?

Мебель для кухни подбирается исключительно по дизайну интерьера с учетом габаритов и квадратуры. При этом должно учитываться положение розеток и проводки, выполняется эскизный план, по которому располагаются все элементы.

Заранее подготовленная смета поможет распланировать затраты на покупку мебели и непредвиденные расходы.

Но как выбрать кухню относительно масштаба помещения, чтобы все выглядело не только красиво и органично, но и функционально?

Советы специалиста по организации пространства

Грамотно уместить на кухне всю необходимую технику, оборудовать рабочую поверхность и скомпоновать положение всех внутренних частей и элементов вне зависимости от размера кухонного помещения — задача посильная не только дизайнерам. И на маленькой кухне будет порядок, и на большой все нужное останется под рукой. Важными составляющими при этом остаются электрические приборы и свободное пространство. Его организуют с учетом стандартов и основ безопасности. Также важно учесть, что в шаговой доступности должны оставаться духовой шкаф с варочной панелью, столешница и вытяжка.

Большое помещение

Большой кухонный гарнитур определяется квадратурой помещения. Как правило, он занимает львиную долю всего пространства — отдельную стену под фартук, боковые ниши для складирования и хранения посуды, а также верхние и нижние полки.

Высота гарнитура зависит от уровня потолка. При этом ширина его может достигать десятков погонных метров.

Большие гарнитуры должны быть оснащены широкой столешницей, которая образовывает рабочее пространство: с одной стороны рекомендуется установить варочную панель или газовую плиту, с другой — мойку с местом для сушки посуды.

Нижняя граница адаптируется под ящики для хранения крупной кухонной утвари. Это несколько этажей с разными размерами глубины и высоты. Типовой ящик может занимать до 80 см пространства в глубину.

Остается место и для сковородок, небольших кастрюль и мисок. Мелкую технику можно хранить отдельно — в потайных шкафах и ящиках, встроенных в боковую панель столешницы. Верхнюю центральную часть кухни трудно обыграть фантазией хозяев — здесь должны располагаться:

  • вытяжка;
  • воздуховод;
  • встроенная система отопления.

Иногда высота потолков позволяет установить двойные по высоте шкафе с плавным открытием дверцы. Тут мы получим удобство и комфорт в одном решении.

Рекомендация! В нижней части гарнитура желательно вмонтировать посудомоечную или стиральную машину. По обе стороны кухни расположить дополнительные шкафы на всю высоту, в которых можно спрятать холодильник. В них также рекомендуется установить духовой шкаф, печи или микроволновки. Отдельно расположенные машины для выдачи льда органично впишутся в интерьер.

Преимущество больших кухонь — много места для хранения посуды и мелкой бытовой техники. Следует понимать, что для большой семьи критически важно зонировать помещение для полного комфорта.

Маленькая квадратура

Маленькое по размерам помещение для кухни не редкость для будущих покупателей. Еще в «хрущевках» стоял вопрос, куда же деть всю технику, развернуться на 5-6 квадратных метрах и умудриться приготовить вкусный и необычных ужин на всю семью. Вроде бы и плита есть, и холодильник, а все равно нет вдохновения, какого-то человеческого фактора, определяющего удобство кухонной зоны. При отсутствии возможности расширить кухню, появились новаторские идеи эргономичного дизайна. Они включают в себя сборную комплектацию, где:

  • Нижние ящики отведены для хранения посуды.
  • Встроенные шкафы оборудованы полками для одновременного хранения утвари и подсоединения коммуникаций.
  • Боковые части моделируются в трансформер и становятся обеденными столами, а также дополнительным местом для готовки.
  • Верхние разделители в ящиках становятся потайными местами для складирования запасов продуктов (соли и приправ).
  • Орнамент превращается в удобное место для расположения сахарниц и соломок.

В отличие от больших кухонь, в маленьких каждый погонный метр мебели выполняет одновременно две роли — фасадную и функциональную. Даже для компактных кухонь предусмотрены малогабаритные встраиваемые посудомоечные и стиральные машины.

Поэтому с организацией рабочего пространства проблем не возникнет. Главное соблюсти технику безопасности, расставить все электроприборы и газовую технику по правилам эксплуатации (вдали от моек). С такими задачами успешно справляются разработчики и дизайнеры, которые умело находят решение в планировке кухни.

Квадратный тип

Не стоит отчаиваться, если кухня оказалась маленькой. Дизайнеры и на этот счет предусмотрели некоторые хитрости и тонкости работы. Идеальными стилями для сохранения дополнительного пространства станут такие, как Хай-Тек, Модерн или даже Японский. Квадратные маленькие кухни — это ультратонкий подход с повышенным комфортом. Мебель может быть расположена по схеме буквы «Г». Гарнитур должен быть компактным, расставленным вдоль двух смежных стен и уплощенный по глубине. Угловую раковину Вы можете разместить так, чтобы сохранить пространство с другой стороны, и «мертвая» зона угла в таком случае просто так пустовать не будет.

Совет! Для средних и больших кухонь квадратной формы гарнитур располагается «по линейке», но важно подобрать такой материал, как дерево или современный пластик, чтобы помещение не напоминало кладовку. Расположение напротив двери также уместно, если кухня образует букву «П». Как правило, с одной из сторон двери находится рабочая зона, с другой обеденная. В обоих случаях кухня занимает большее пространство, поэтому рекомендуется заранее продумать расстановку, чтобы не перекрывать оконный проем. В противном случае, можно заполнить пространство у окна дополнительным столом или рабочей поверхностью, расположив там мойку или мелкую бытовую технику.

Прямоугольная форма

Прямоугольное помещение всегда ассоциируется с продолговатым дизайном, узким и темным. Для визуального исправления ситуации многие дизайнеры рекомендуют устанавливать кухонный фасад в виде углового дополнения. То есть, большая часть рабочей поверхности и мебели придется на длинную сторону стены, остальная — на прилегающую сторону. Если она смежна с дверью, уголок закругляют с совмещают с полками, наделяя их функциональностью. Прямоугольные кухни обычно не маленькие, часто их пространство достигает 10 квадратов и более.

Подсказка! В помещении можно использовать даже островок, который будет пристроен к противоположной стене — там будут расположены мало востребованная техника, хлебница или что-то другое. На основной поверхности будут находиться важные для каждого дня инструменты.

Эркер

Не каждый может похвастаться квартирой студийного типа. В ней гостиная или столовая совмещены с кухней. А вот в помещении кухонь с эркером очень выгодно обустраивают пространство. Эркер — это фасадный выступ на здании, который спроектирован застройщиком. Такие планировки часто встречаются в новостройках, где многие комнаты имеют не только прямые углы.

Само пространство трудно обустроить, так как мебель легче встанет там, где угол ровный, без смещения стен. На кухне подобное расположение обыгрывают тем, что размещают в нем обеденную зону в виде стола, или основную рабочую зону кухни. Самым трудным этапом при этом считается проводка коммуникаций, так как иногда вывод труб имеется лишь на внутренней части стены, а не на той, которая выступает на улицу.

Совет! Чтобы мебель красиво встала в определенный интерьер, была отработана по технике и схеме, обязательно нужно учитывать смету и стилистику. Даже деревянный фасад может быть элитным и простым, но качественным в обоих случаях. Также важно соблюдать бюджет, который сильно может повлиять на эргономичность и дизайн помещения.

Современный эконом

Эконом класс — это не дешево, а приемлемо в соотношении цены и качества. При этом важно учитывать дизайн — подойдут такие направления, как хай-тек, минимализм, неоклассицизм. Цвет эконом стиля всегда простой — монохром от светлого к темному оттенку. Фасады могут быть глянцевыми или матовыми, но без стекла и прочих декоративных элементов. Резьба исключается, как и натуральное дерево. Можно присмотреться к фасадам из пластика или ДСП, которые прослужат столько же, как и дорогой гарнитур итальянского производства.

Рекомендация! Техника необходима исключительно встраиваемая и малогабаритная, если она не вписывается по размерам, то ее следует обновить. Это могут быть компактные посудомоечные машины. Газовая плита может быть встроена в духовой шкаф, а вытяжка — из серии дополнительной установки по желанию. Варочная панель и мойка из нержавейки подойдут для поддержания стиля кухни, выполненной в экономичном ценовом сегменте.

Кухонная элита

Кухни, относящиеся к классу «Люкс», не обязательно должны блестеть глянцем, бесшумно закрываться, отражать все, что блестит и вообще очищаться самостоятельно. Приверженцев элитного класса кухни трудно отговорить от покупки натурального дерева. Конечно, здесь требуется классический или неоклассический дизайн, морской или норвежский стиль.

Если сочетать Модерн, уважая простор и комфорт, то кухня элитного дизайна должна быть молочного или кофейного оттенка. В ней обязательно присутствуют современные дорогие материалы в фасаде — глянцевый пластик, стекло и мрамор. Хай-тек или деревенский стиль тоже могут прижиться в новаторских разработках люксовой роскоши. Для элитного класса характерны такие акценты, как:

  • Яркое «пятно» в виде оранжевой двери на фоне белого фасада.
  • Необычная витрина на фартуке.
  • Встроенный холодильник и роспись «под стеклом».

Источник:
http://mebelvdome.org/kuhnya/dizajn-i-interer/vybor-mebeli-k.html

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Дизайн: Анна Святославская

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Читайте также  Бытовая встраиваемая техника BOSCH в Балашихе

Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .

Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Источник:
http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/zakony-i-finansy/glavnye-aksiomy-kuhonnoj-geometrii-5315

Кухня на заказ: 20 советов для создания идеальной кухни

Прежде чем делать планировку кухни, дизайнер составляет техническое задание на проектирование — выясняет у заказчика его предпочтения и пожелания.

Если вы планируете кухню без дизайнера, сделайте то же самое — составьте техническое задание, исходя из своих ответов на наши вопросы. Приступим!

Для чего вам кухня?

Это не риторический вопрос — важно все: ваш образ жизни, количество домочадцев, много и часто ли вы готовите.

Если вы дома только завтракаете, не планируйте кухню со множеством мест для хранения и большим количеством техники. Имеет смысл также отказаться от верхних шкафов — без них кухня визуально кажется просторнее, это особенно актуально для маленьких квартир или студий.

А если вы готовите дома регулярно и часто вместе с домочадцами — подумайте о кухонном острове со встроенной мойкой и дополнительной рабочей поверхностью, а также о ящиках-трансформерах для объемной посуды.

К тому же важно грамотно распределить бытовую технику. Очень удобное решение на кухне — отдельная кладовка для продуктов, в которой можно спрятать крупные приборы, дополнительные складные стулья, а также хранить овощи, фрукты и домашние соленья.

Читайте также  Интернет-магазины электроники из Японии с доставкой в Россию и СНГ от 14 дней

Какая вам нужна техника и в каком количестве?

Составьте список техники и оборудования, которые вы бы хотели разместить на вашей кухне:

  • варочную поверхность. Какую именно — индукционную, газовую, электрическую? На сколько конфорок — 2, 3, 4, 5 или 6? В некоторых моделях возможно объединение нескольких зон нагрева в одну, очень удобно для больших кастрюль или вока. А еще есть индукционные панели, которые встраиваются в столешницу, и на ее поверхности видны только зоны готовки;
  • посудомоечную машину. Шириной 45 см или 60 см? Обратите внимание на такие функции, как увеличенная зона загрузки, с помощью которой можно разместить посуду разных форм и размеров, и половинная загрузка, которая экономит воду;
  • духовой шкаф. Самое удобное расположение духовки — на уровне груди. Часто духовые шкафы могут быть совмещены с микроволновками и пароварками. Однако такие духовки меньше стандартных и не годятся, если вы привыкли запекать крупную птицу или большие пироги.
  • холодильник. Встроенный или отдельно стоящий, двухкамерный или трехкамерный? Шириной 60 см, 90 см или 120 см? Имейте в виду, что встраиваемые холодильники по вместимости меньше отдельно стоящих. Поэтому часто в своих проектах мы ставим холодильник без морозильной камеры, а ее размещаем под столешницу.
  • мелкая бытовая техника: микроволновая печь, кофеварка, пароварка, гриль, фритюрница, ящик для подогрева посуды, вакууматор, печь — отдельно стоящие или встроенные?
  • вытяжка. Обязательна, если вы много готовите. Вытяжки отличаются по мощности. Выберите подходящую для вашей плиты;
  • винный холодильный шкаф. Вещь далеко не обязательная, но многие из моих клиентов хотят его установить, и часто для большого шкафа места нет. Поэтому обратите внимание на встраиваемые винные шкафы небольших размеров — до 18 бутылок.
  • мойка. Одинарная или двойная, из стали, керамики или искусственного камня? И будет ли установлен под мойку измельчитель?
  • смеситель для кухни. Будет ли он с выдвижным изливом или с дополнительным изливом для фильтрованной воды?

Как подобрать кухонную мебель?

Что и как вы будете хранить на кухне, сколько места нужно отдать под кастрюли, сковородки и тарелки? Может, у вас есть коллекция посуды, которую вы хотите поставить за стекло, или вы желаете разместить на кухне буфет. Обратите внимание на:

  • цокольный ящик. Немногие про него знают, но это очень удобное место для хранения противней, решеток и форм для выпечки. Особенно актуально такое место хранения в небольших кухнях;
  • высоту столешницы от пола. Обязательно учитывайте свой рост при выборе кухни, это очень важно. Если вы высокий человек, то вам будет неудобно готовить на кухне с высотой столешницы 85 см, сделайте ее высотой 91 см;
  • высоту верхних шкафов. Они могут быть до потолка или отсутствовать вовсе. Обратите внимание на то, чтобы открытию дверок не мешали подвесные и накладные светильники. Фасады верхних шкафов с микролифтом не должны упираться в потолок;
  • рабочую поверхность. Решите, сколько места под нее вам необходимо. Чаще всего под рабочую поверхность отводят от 60 см до 90 см между мойкой и варочной поверхностью.

Источник:
http://www.inmyroom.ru/posts/25700-kuhnya-na-zakaz-20-sovetov-dlya-sozdaniya-idealnoj-kuhni

Что должно быть у хозяйки на кухне?

Что должно быть на кухне — сложный вопрос. Если не брать в расчет такие необходимые аксессуары любой современной кухни, как холодильник и кухонная плита, то какие еще предметы утвари всегда должны быть под рукой? И что должна представлять собой удобная и светлая мастерская кулинара, отвечающая запросам даже самой притязательной хозяйки? Беглый обзор по обустройству и дизайну святая святых любой женщины будет отнюдь не лишним.

При обустройстве кухни необходимо учитывать ее габариты, количество бытовой техники и численность семьи.

Обустройство кухонь

В первую очередь пространство должно быть просторным, не ограничивающим движений (это в идеальном варианте, конечно), расположение предметов — удобным и практичным, все должно быть под рукой. Самым важным считается основной треугольник — холодильник, кухонная плита и раковина. Рядом с мойкой целесообразно установить посудную полку или повесить шкафчик. Плита, относящаяся к разряду опасных бытовых приборов, устанавливается в соответствии с последними требованиями техники безопасности. Холодильник не должен визуально дробить пространство, лучше задвинуть его подальше в угол, чтобы открытая дверца не мешала свободному проходу. Не рекомендуется ставить холодильник вблизи от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Типы планировки

Холодильник должен органично вписываться в пространство кухни, не загораживать проход и располагаться подальше от источников тепла и окон.

Однолинейная расстановка подразумевает расположение всего кухонного набора в один ряд вдоль стены. Не самый удобный тип, так как длина такого ряда обычно составляет 3,5 м, при этом ключевые точки могут быть неудобно удалены друг друга.

Двухлинейная расстановка прекрасно подходит для проходных кухонь. Газовую плиту и мойку рекомендуется поставить с одной стороны, а холодильник и посудные шкафы с другой. При этом дверца холодильника не должна перекрывать проход. Желательно, чтобы расстояние между рядами составляло хотя бы 130 см.

  1. L-образный тип — основным преимуществом является наличие свободной зоны для обеденного или рабочего стола. Если этот стол установить, то тип кухни станет считаться островным.
  2. П-образный тип — подходит для больших помещений площадью не менее 12 м², в противном случае перемещение между точками будет затруднено. Мебель и кухонные агрегаты в этом случае располагаются вдоль трех стен, что создает свободный доступ к любой точке.

Оборудование для кухни

Микроволновка поможет быстро разогреть приготовленную еду, а также вполне заменит духовку.

А теперь самая интересная часть — кухонная утварь. Какая техника нужна на кухне? Для каждого кулинара нет более бесконечной и волнующей темы, чем ее ассортимент. А современный выбор невероятно велик. Одних только яйцеварок, кофеварок, мультиварок и рисопарок десятки наименований. Выбрать из всего широкого спектра то, что действительно необходимо, а что имеет лишь надуманную необходимость, очень непросто. Истинная ценность выявляется только в процессе эксплуатации, и на это тоже существуют расхожие мнения. Все зависит от предпочтений кулинара, качества приспособлений, взглядов на приготовление блюд и заготовок. Здесь требуется индивидуальный подход, каждая хозяйка должна сама решать, что должно быть на кухне.

Но в любом случае будет нелишним перечислить основные бытовые приборы. Многие современные женщины уже не мыслят кухни без них. Необходимо отметить, что данный список составлен исходя из анализов комментариев домохозяек, оставленных на страничках многочисленных кулинарных сайтов. Но эта статистика должна быть самой верной.

Сразу ставятся вне конкурса холодильник и газовая плита — без них обойтись нельзя. Стоит лишь отметить, что холодильник обязательно должен быть двухкамерным с большим отделением под замороженные продукты. А вот наличие уже классической газовой плиты не всегда актуально. Многие стали пользоваться электрическим прототипом, особенно в странах Европы. А в некоторых кухонных интерьерах дело обходится наличием обычной варочной поверхности, хорошей электрической духовки или микроволновой печью.

5 бытовых приборов, которые необходимо иметь на кухне

  1. Посудомоечная машина. Об этом виде бытовой техники почти всегда хорошие отзывы. Но хозяйки часто прекрасно сами справляются с этой будничной задачей по примеру своих бабушек. Во-первых, для посудомойки иногда нет места на кухне, во-вторых, не всегда в ней есть нужда, особенно если семья из двух человек. Какой смысл в дополнительном агрегате? Но при большой семье и остром дефиците времени это чудо техники может стать незаменимой вещью.
  2. Микроволновая печь. Набор функций может колебаться от обычного разогрева пищи до выпечки первоклассных хлебобулочных изделий. Все зависит от потребностей владельцев. Для экспресс-обедов это просто палочка-выручалочка.
  3. Мультиварка. В последние годы этот тренд набирает все большую популярность среди молодых домохозяек, люди старшего поколения предпочитают готовить по старинке. Набор функций широкий. Мультиварка действительно способна заменить собой целый список кухонной утвари и сэкономить немало времени.
  4. Хлебопечка. Интересный и полезный агрегат. В него нужно просто засыпать необходимые ингредиенты, а свежую горячую буханку он выпечет сам. Можно купить и электронож.
  5. Комбайн. На счет него есть расхожие мнения. Скорее всего, дело в марке прибора. У одних он и режет, и крошит, а у других годами пылится на полке в прихожей. Все зависит и от отношения к приготовлению еды, ведь некоторые не любят разные электрические гаджеты, особенно если приобрели некачественные. Имея хороший комбайн, можно отказаться от миксера, блендера и электромясорубки, хотя иногда предпочитают обратный вариант.

Кухонный комбайн способен заменить ряд мелкой техники — миксер, соковыжималку, мясорубку и блендер.

Какая кухня обойдется без мелкой утвари?

  1. Набор ножей. Они должны быть непременно качественные, только тогда они принесут удовольствие от их использования.
  2. Набор кастрюль и сковородок. Желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали и имели тефлоновое покрытие.
  3. Набор разных емкостей под хранение сухих сыпучих продуктов. Например, это могут быть красивые керамические банки.
  4. Электрический чайник.
  5. Кофемолка и турка под кофе.
  6. Набор мелкой утвари. Различные ложки, поварешки, щипцы и венчики для взбивания. Этот набор у каждой хозяйки уникален.
  7. Набор пищевых лотков для хранения и разогрева продуктов питания. Хорошо зарекомендовал себя пластик.
  8. Неплохо иметь на кухне маленькие электронные весы, желательно на батарейках.
  9. Разные нужные мелочи наподобие мерной кружки, воронки, открывалки, терок и т.д.

Порой на некоторых кухнях стоит бытовая техника, иметь которую необязательно, к примеру, электрочистилка для яиц или чаеварка. Конечно, решать, что нужно для кухни, личное дело каждого, но не стоит перегибать палку.

У каждой вещи в доме должно быть прямое функциональное назначение.

А скопление бесполезной груды хлама, которым воспользоваться можно только раз в год, дело бессмысленное. Чем меньше предметов на кухне, тем легче прибираться и больше пространства для творческих дел и мыслей.

Источник:
http://vsyakuhnya.ru/kuhni/chto-dolzhno-byt-na-kuxne.html