Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Александрова Ольга Thu, 14 Nov 2019 14:00:00 +0300

Блендер, тостер, кофеварка, хлебопечка, пароварка… А ведь ещё есть мороженица, электронные весы и микроволновая печь! И всей этой армии небольших, но таких полезных в домашней кулинарии кухонных приборов нужно найти хорошие и удобные «квартиры». Конечно, большую часть можно разместить прямо на столешнице. Но это плохой вариант.

Во-первых, он создаёт грязь и беспорядок. А во-вторых, мало кто из нас может похвастаться таким количеством свободного пространства. Что же делать?

Артур Гучигов, Mobalpa:

— Свободная рабочая зона — именно то, что позволяет чувствовать себя комфортно на кухне вне зависимости от того, готовите вы какое-то сложное блюдо или сидите с друзьями за чашкой кофе. Поэтому мы стараемся постоянно расширять возможности нашей мебели как по хранению, так и по встраиванию различной техники.

Используйте высокие шкафы, которые помогут компактно разместить сразу несколько единиц основной техники и освободить полезное пространство, и узкие шкафчики с роллетными дверями, между верхним и нижним ярусами кухни, для техники мелкой.

Присмотритесь к узким посудомойкам и печам — они помогут вам сэкономить место в нижнем ряду, а ещё внимательно отнеситесь к подбору внутренних механизмов и фурнитуры самих шкафов — именно они обеспечивают свободный и удобный доступ к тем предметам, которыми вы не пользуетесь каждый день. Откидные, запашные, складные, с вращающейся каруселью — выбор огромный, всё зависит от ваших личных потребностей и пожеланий.

Начнём со стратегии. Разделим наши «войска» по частоте применения. То, чем мы пользуемся реже одного раза в неделю, отправляем на верхние или труднодоступные полки. Остальное распределяем по размеру и особенностям использования. Очевидно, что микроволновка и кофемашина должны иметь постоянные места дислокации, расположенные рядом с розетками.

Печку ставим поблизости от холодильника, примерно на уровне столешницы — иначе рано или поздно кто-нибудь прольёт на себя суп. И хорошо, если холодный! Кофеварку желательно держать рядом с кофейными чашками. Если вы каждое утро выжимаете себе стакан апельсинового сока и поджариваете тосты, задумайтесь об уголке для завтрака: тостер, соковыжималка и кофемашина.

Источник:
http://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/organizatsiya-prostranstva/kak-na-malenkoj-kuhne-razmestit-vsyu-nuzhnuyu-tehniku-20-tajnyh-mest/

Дизайн маленькой кухни в живых примерах (40 фото)

Ваш репост изменит интернет 🙂

В чем заключается сложность создания интерьера маленькой кухни? Основные моменты, которые нужно учесть, чтобы обустроить помещение правильно и увеличить площадь. Приемы, позволяющие расширить пространство визуально, без переноса стен в квартире. Примеры удачных кухонь от 5 до 9 кв м.

У вас кухня до 10 кв м? Полистайте:

Живые примеры планировок

6 кв. м. Однорядное расположение модулей освобождает место для обеденного стола. Для духового шкафа места не нашлось, а вот стиральная машина поместилась.

При угловом расположении мебели на 6,5 кв. м получилось много мест для хранения и отдельный стол. Отсутствует духовка, посудомоечная машина. В данном случае узкую часть столешницы можно увеличить до 600 мм и поместить посудомоечную машину. Для духового шкафа можно задействовать модуль под варочной поверхностью.

На 5 кв. м поместилась вся необходимая мебель, минусы – близкое расположение отдельностоящей плиты и мойки. Модуль с мойкой лучше сместить в левый край, таким образом, освободится место для посудомоечной машины, а между печкой и мойкой появится рабочая поверхность.

Преимущество планировки в один ряд заключается в том, что в комнате остается место для размещения обеденного стола.

Но если габарит стены не позволяет уместить в одну линию мойку, холодильник, плиту и рабочую поверхность нужного размера, используйте угловую планировку.

Удачное расположение всех основных элементов.

Гарнитур в помещении площадью 7 кв. м правильно спроектирован и скомпонован. Возможный минус: холодильник будет загораживать свет от окна в дневное время. Используйте для оформления проема легкие ткани, чтобы в комнату проникало больше света.

Угловая планировка должна задействовать помещение по максимуму функционально. Например, в угловую тумбу монтируют карусельный механизм для хранения различных принадлежностей.

Оптимальный вариант для маленького гарнитура – это встроенная техника. Подобный выбор позволяет использовать рабочую поверхность полноценно.

По технике безопасности необходимо, чтобы мойку и плиту отделял один или несколько модулей.

Подоконная часть окна заменена столешницей.

В ролике хозяйка подробно рассказывает как выбирала кухню, что в итоге получилось, чем довольна, а чем нет. Озвучивает цены на кухонную мебель и технику. Дизайн, обзор техники с отзывами и ценами, лайфхаки.

Как все уместить?

1. Расставляем мебель и технику

  • На маленькой кухне уместно угловое и линейное устройство модулей;
  • Исключите двухрядное, П-образное, полуостровное и островное расположение мебели. Такой дизайн подходит для просторных комнат;
  • Необходимо по максимуму практично заполнять малогабаритную комнату мебелью. К примеру, все свободные стены можно задействовать для хранения предметов (дополнительные полки, рейлинги или маленькие шкафы);
  • Холодильник следует размещать в углу помещения, таким образом, планировка формируется более гармонично.
  • Расстояние между варочной поверхностью и холодильником должно быть 60 см и более.
  • Если используется газовая плита, ее необходимо установить вблизи трубы с газом;
  • Выдвижные ящики с вкладышами для столовых приборов и посудосушитель должны быть поблизости с мойкой. Данный подход оптимизирует процесс уборки;
  • Минимальное расстояние от плиты до стены с окном – 20 см, особенно если проем оформлен удлиненной моделью штор;
  • Вместо подоконника можно установить столешницу, тем самым увеличить рабочее пространство;
  • Благодаря возможностям современной сантехники, мойку можно установить в любом месте. Популярный вариант – устройство мойки на месте подоконной части.

2. Замена межкомнатной двери

Для того чтобы освободить немного полезной площади, вместо распашной конструкции двери можно установить раздвижной механизм, либо «гармошку».

3. Дополнительное освещение

Монтаж дополнительных источников, а также увеличение естественного потока света, позволяет зрительно расширить компактную площадь. Для этого используют зеркала, кафель с отражающим эффектом, стекло, глянцевые поверхности, хромированные элементы, точечные светильники.

Зеркальная мозаика отлично отражает падающий свет. Создается эффект легкости.

Благодаря локальной подсветке рабочей поверхности эксплуатировать комнату по назначению можно в любое время суток.

Освещение – еще один способ зонирования. Часть комнаты с ярким светом – зона для приготовления пищи, в обеденной зоне организовано мягкое освещение.

Глянцевые материалы способствуют зрительному увеличению площади, за счет отражений.

Фартук из глянцевой плитки и фасады с вставками из стекла отлично подойдут для небольшой площади.

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена, поэтому над гарнитуром устанавливают более мощные светильники, либо увеличивают количество устройств.

В каких цветах оформить небольшую кухню?

От цветового решения в дизайне зависит многое. Специалисты советуют выбирать нейтральную гамму в отделке (бежевую, песочную, либо светло-серую).
Светлые тона в дизайне гарнитура.

Читайте также  Магазины бытовой техники для кухни в Санкт-Петербурге - все адреса магазинов бытовой техники для кухни

Нейтральная гамма фасадов мебели – идеальный вариант для малогабаритной комнаты.

Пастельный оттенок фасадов гарнитура.

Подходящие цвета обоев

  • Комбинации нейтральной основы (оттенки молока, жемчуга, персика) с насыщенными тонами;
  • Яркий акцент на стене хорошо смотрится в обеденной зоне и создает особое настроение;
  • Фоновые обои не должны перетягивать все внимание на себя;
  • Для низких потолков выбирайте теплую, либо пастельную гамму.

Бежевый цвет стен сочетается с насыщенным по цвету фартуком.

Обои выделяют обеденную зону с помощью насыщенного цвета и текстуры. Осветительные приборы также способствуют разделению пространства.

Однотонные светлые обои хорошо сочетаются с таким гарнитуром в цвете венге.

Шторы, как яркий акцент

Рекомендации:

  • Выбирая шторы, будьте аккуратны в применении текстиля с рисунком, чтобы интерьер получился комфортным для пребывания;
  • Оформляя окно, не стоит его закрывать полностью, даже если используете легкую ткань;
  • Текстиль должен хорошо пропускать солнечный свет;
  • Альтернатива тканевых штор – жалюзи.

Общий стиль оформления

Наиболее удачный вариант для маленькой кухни — современные стили (модерн, минимализм, хай-тек). Лаконичность форм и четкие линии отлично дополняют небольшое помещение. Применение глянцевых поверхностей добавляет эффект легкости, за счет отражения света и бликов.
Современный стиль.

Зачастую современный стиль мебели предполагает использование встроенных моделей техники, а это существенно экономит расход квадратных метров.

Характерной чертой данных стилей является минимум декора при обустройстве.

Идеи для хранения. Поместится всё!

1. Увеличить высоту верхних ящиков до 90 см (стандарт 72 см). У вас будет дополнительная полка в каждом ящике. Пример кухни с ящиками 90 см

2. В угловые ящики установите полки-карусели, в нижние и верхние модули – специальные корзины. Минус использования — высокая стоимость механизмов;

Модуль с корзиной может быть различных габаритов по ширине и высоте, от этого зависит его вместительность.

3. Рейлинги с крючками. Способствуют оптимизации процесса готовки, поскольку здесь размещают предметы ежедневного пользования и специи для блюд.

Рейлинги закрепляются на фартуке и наполняются разными креплениями по личному усмотрению. Длина рейлинга может быть любой.

4. Дополнительный ярус из выдвижных ящиков (почти на уровне пола) позволит разместить некоторые продукты и предметы.

Расширение пространства

1. Если холодильник завершает композицию гарнитура, высота помещения при этом немного увеличится (зрительный эффект), благодаря вертикальной перспективе;
2. Для усиления эффекта легкости используйте мебель из глянцевых или прозрачных материалов (пластик, стекло);
3. Малогабаритные предметы создают ощущение загромождения. Присутствие такой мебели визуально уменьшит пространство.
Лучше обустраивать небольшую комнату предметами реальных размеров, несмотря на то, что они занимают много места;
4. Складные фасады для верхних шкафов также сэкономят место в процессе эксплуатации;
5. Стол должен быть обтекаемой формы (овальный или круглый);
6. Приобретите раздвижную модель обеденного стола и выдвижные доски для разделки продуктов.
Круглый стол может быть раздвижным. В собранном состоянии он занимает минимум места.

Круглый стеклянный стол смотрится невесомым даже в небольшом помещении.

Разделочная доска, которую можно выдвинуть из ящика при необходимости.

Источник:
http://remont-volot.ru/467-dizayn-malenkoy-kuhni.html

Как разместить бытовую технику на маленькой кухне: идеи на фото

Маленькая кухня — частая проблема не только вторичного жилья, но и многих новостроек. Несмотря на скромные размеры, в ограниченном пространстве предстоит разместить необходимую технику. К счастью, есть много приёмов, позволяющих в минимальный объём вписать много элементов.

Миниатюрная кухня не повод для огорчений. Даже в ограниченном пространстве можно компактно разместить всю необходимую технику, в том числе холодильник и стиральную машину.

Настоящая находка для небольшой кухни — низкий холодильник.

Если же без высокого холодильника не обойтись, то его встраивают.

Встраиваемая техника — must have для любой малогабаритной кухни. При этом существуют современные модели варочных поверхностей и духовок шириной всего 45 см. Они незначительно меньше стандартных, но зато позволят сэкономить немного места.

При грамотной планировке найдётся место даже для стиральной машины, поверх которой делают рабочую поверхность.

Духовой шкаф и микроволновую печь лучше встроить в единую колонну. Такое размещение более рационально, кроме того, вверху и внизу будут дополнительные места хранения.

Если встроить духовку на уровне столешницы, то внизу может поместиться даже посудомоечная машина.

Если же нет возможности выделить место для колонны с техникой, то можно оставить стандартное расположение духового шкафа, а вот микроволновую печь разместить в верхних шкафах или на отдельной подвесной полке. Так СВЧ не будет занимать место на рабочей поверхности.

По максимуму нужно использовать навесные шкафы, в одном из которых легко спрятать вытяжку.

Прежде чем начинать ремонт и заказывать кухонный гарнитур, нужно всё тщательно продумать и заранее решить, какие именно бытовые приборы планируются на кухне.

Даже в крохотных кухнях при желании можно разместить весь ассортимент кухонной техники, если подойти к делу с умом.

Источник:
http://postroika.biz/26190-kak-na-malenkoy-kuhne-razmestit-bytovuyu-tehniku.html

Как уместить бытовую технику на маленькой кухне

Варочная панель, как правило, стандартная и включает в себя сразу четыре конфорки. Подумайте, часто ли вы пользуетесь всеми? Если нет, то стоит отдать предпочтение двух конфорочному встраиваемому модулю. Он устроен в точности, как и полноценная варочная панель, только в ширину размером намного меньше.

Холодильник можно размещать нестандартным методом – под рабочей столешницей. Конечно, такие модели холодильников несколько уступают по вместимости стандартным, но если мало места – вариант вполне актуален.

Если расположение кухни смежно, к примеру, с гостиной или лоджией, то решить проблему можно с помощью объединения двух помещений. Такой шаг поможет создать ощущение просторного современного пространства, а также сделает маленькую кухню намного светлей. При этом необязательно сносить всю стену, часть ее можно превратить в барную стойку или отдать под функциональную столешницу.

Визуально совмещенное помещение можно зонировать с помощью разной отделки пола или стен – данный прием поможет избежать беспорядка и гармонично соединит две комнаты в одно целое. Например, зону кухни можно подчеркнуть плиткой, а зону гостиной паркетной доской.

Классический дизайн маленькой кухни

Дизайн маленькой кухни в хрущевке

Маленькую кухню можно назвать изначально достаточно сложной платформой для оформления, однако добиться безупречного результата все же можно, благодаря некоторым секретам. Практичность и минимализм – два верных спутника для любой маленькой кухни в хрущевке. Помимо размещения на малогабаритной площади всего самого необходимого, нужно помнить и об удобстве использования.

Кухонный гарнитур является самым заметным и порой громоздким элементом. Для маленькой кухни он должен быть более эргономичным и аккуратным, с однотонными фасадами без заметных деталей и щелей. Комфортное использование «рабочего треугольника», а именно холодильника, плиты и мойки, зависит от конфигурации кухонного гарнитура. Основные точки активности приходятся на углы фигуры, между которыми при приготовлении пищи человек должен свободно передвигаться. В условиях малогабаритной кухни лучше всего использовать гарнитуры в форме буквы П или Г. При этом не исключаются варианты линейного или параллельного расположения гарнитура. Конечная планировка зависит от параметров конкретного помещения, расположения оконного и дверного проемов, а также основных коммуникаций.

Читайте также  Сделано в России: ищем отечественную бытовую технику - Hi-Tech

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/dom/dizajn/kukhnya/malenkaya-kukhnya/

Как правильно: Размещать мелкую кухонную технику

Почему это вообще проблема? И как ее решают дизайнеры

Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — люди банально забывают про мелкую бытовую технику, и ее накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Всегда рекомендую на этапе проектирования сразу обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бояться казаться нудным, ведь вам потом много лет жить в этом пространстве».

Как поступают дизайнеры
: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами.

Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.

Дизайнер Елена Бережная: «Очень важно выстраивать кухню исходя из уже существующей бытовой техники или желания клиента иметь такую технику. Обычно люди рисуют себе красивую кухню с узкими фасадами, местом на столешнице впритык, покупают, а потом расстраиваются. После установки оказывается, что микроволновку некуда деть, а еще куплены мультиварка, ломтерезка и кофеварка».

Как действовать вам

Шаг 1.
Составьте полный список малой бытовой техники, которая уже куплена или планируется к покупке.

Шаг 2. Выделите из этого списка приборы, которые необходимо держать подключенными к сети постоянно (кофеварка, микроволновка, чайник, тостер и пр.). И приборы, которые хранятся на полке и используются время от времени: подключил — использовал — помыл и убрал. Назовем их условно приборы первого и второго типа.

Приборы I типа: Всегда подключены в розетку

Шаг 3.
Определитесь, нужно ли рядом с прибором держать «расходные материалы» для его работы. Те же капсулы кофеварки тоже могут занимать место на столешнице. Можно отправить их в ящик по соседству. А для этого соответствующий ящик надо продумать на этапе планирования кухни.

Запишите все пожелания: от предпочтений по хранению кофейных зерен до желаемой близости к водопроводу.

Шаг 4. Решите, все ли эти приборы так уж нужны.

Дизайнер Ирина Поповская: «Когда техника занимает все свободное пространство, и рабочей зоны не остается, решением может быть переосмысление: так ли нужны все кухонные принадлежности на кухне? Если да — второй вопрос: готовы ли вы морально и финансово к доработке / переделке кухонных шкафов. Отказ от части приборов обычно выходит дешевле».

Шаг 5. Запланируйте особые кухонные секции под технику.

Для малых бытовых приборов решением может быть так называемый гараж в стеллаже. Смысл в том, что техника больше не стоит на столешнице и не занимает место. Но при этом на полке стеллажа ей пользоваться удобно: она собрана, подключена и полностью готова к работе.

В примере на фото — гараж оборудован на базе выдвигающихся полок. Если планируете повторить идею — рассчитайте нагрузку на полку в выдвинутом состоянии с учетом загрузки (заполненной чаши комбайна, емкости для воды в кофеварке и пр.).

Шаг 6. Подвесьте, спрячьте в нишу. А лучше — встройте.

Микроволновка на столешнице (равно как и на подоконнике) быстро превращается в склад очень нужных квитанций, лекарств и пр. Разумнее сразу покупать встроенную модель. Либо освободить в шкафу секцию и поставить микроволновку на полку на манер встроенной. Десятки вариантов вы найдете в статье по ссылке ниже.

Шаг 7. Замените на «два в одном» все, что только можно.

Понятно, что такой способ расхламления столешницы едва ли не самый дорогой. Но приборы-альтернативы отлично освобождают место на столе. Смеситель, который кипятит воду вместо чайника. Или он же — очищает, охлаждает и газирует ее вместо фильтр-кувшина, сифона и льдогенератора на дверце холодильника. Микроволновка, совмещенная с духовкой. Кофеварка со встроенной кофемолкой. Список можно продолжать.

Подумайте, нельзя ли найти вариант «два в одном» вместо прибора, который должен постоянно стоять на столешнице?

Приборы II типа: Хранятся в шкафу, используются раз в неделю и реже
Такие приборы обычно хранятся «по запчастям». И где-то в таком месте, что доставать их не всегда хочется (лень). Складывается впечатление, что техника «из шкафа» не очень-то и нужна.

Факт: Вы будете чаще пользоваться теми приборами, которые будут храниться подключенными и готовыми к работе.

Что делать
1. Поймите, нужен ли прибор в вашем быту настолько, что вы готовы ради него потратиться и доработать кухню?

2. Готовы ли вы освободить место под хранение собранного прибора в кухонном ящике? Тот же собранный кухонный комбайн может занимать шкафчик целиком (в отличие от разобранного по деталям).

3. Готовы ли вы заменить стандартную полку на подъемно-выдвижную секцию (как на фото)? Это самый удачный способ хранения.

Как вариант, можно заменить сам прибор на встроенный аналог. Например, отдельностоящей ломтерезке (прибору с набором ножей, который хранится в гигантской коробке) предпочесть встраиваемую в ящик ломтерезку. Мысленно представьте, каким прибором пользоваться будете, а какой перестанете доставать.

Встроенными бывают не только экзотические, но и вполне обычные приборы: пароварка или кухонные весы.

Шаг 8. Проверка на грязь и пар.

В вашем списке приборов найдем те, что парят в процессе работы: чайник, настольная пароварка, мультиварка, рисоварка и пр.

Такие приборы нельзя оставлять под нижним рядом кухонных шкафов — те рассохнутся. Подумайте, где на вашей кухне будет место для подключения парящих приборов. Пусть даже речь о паре часов.

Смотрим на фото: чайник стоит так, что пар от него не повредит фасаду сверху

Отдельно выпишите приборы для грязных работ (миксер, комбайн, соковыжималка). С ними хорошо работать на крыле раковины или столешнице рядом с раковиной.

Важно: Убедитесь, что места на столешнице для грязных работ достаточно и неподалеку есть гнездо розеток. Если для столешницы солидного размера места нет — превратите мойку в моечный центр (на фото ниже). И тогда все грязные операции можно проводить в нем.

Алексей Лосев

Это хорошо когда у вас дом и есть возможность спроектировать кухню неограниченного размера. А если вы обладаете маленькой кухней в обычной «хрущевке», то где вы будете размещать всю перечисленную технику (мультиварка, скороварка, микроволновка, мультипекарь, электромясорубка, тостер, кофе-машину и т.д.)?

  • Нравится | 3

tatiana_u_yakovleva

Я счастливая обладательница двух кухонь и кулинарного таланта. Тот, кто готовит часто, прекрасно понимает, в каком месте нужно расположить тот или иной прибор, что спрятать, а что приблизить к месту готовки. Последнюю кухню я планировала с нуля, так что сразу заложила все коммуникации с учетом оптимизации и готовки, и потребления еды. У меня вся бытовая техника в доме перебывала. В результате в ссылке и отдарены теперь хлебопечка и соковыжималка. Оставила только маленький миксер с бутылочками для смузи и для выжималку для цитрусовых. Большинство функций специализированных приборов — мультиварка, сушилка, мультипекарь, пароварка, даже су вид, закладываются в современные духовые шкафы. При этом, там готовится только одно, максимум, два блюда одновременно. Так зачем нам большая духовка? Я предпочла компактный вариант от электролюкс, довольна как слон, а снизу выдвижной шкаф для жаровень, казанов и утятниц поместился. Рядом с местом их использования, кстати. От больших комбайнов отказалась в пользу нескольких мелких бытовых приборов, которые храню в глубоком выдвижном ящике через бутылочницу от раковины и которыми пользуюсь не реже, чем тостером. Это погружные блендер и миксер с соответствующими емкостями и ручная электрическая терка, из которой нарезанные/натертые продукты сыпятся непосредственно в салатник или на сковородку. На столешнице (просторной, конечно, ведь это кухня мечты)) только кофемашина, чайник, тостер, карусель для специй и ножи. Но и под кофеваркой и под чайником находятся Небольшие плоские подставки с выдвижными ящичками, где хранятся капсулы, ручной миксер для кофе, маленькие кофейные чашечки для эспрессо, пакетики со стевией и чаем. Две плоских декоративных коробки для чайника и для кофемашины. А еще у меня на поверхности большая поварская деревянная доска с загибом, который не дает при шинковке обрезкам падать на пол. Она лежит на гранитной столешнице изрезанной стороной вниз (загиб с краю). Вполне декоративно. А микроволновку я расположила в колонке на полпути к столовой, напротив холодильника и примыкающей к нему рабочей поверхностью, где можно подготовить продукты для разогрева.

Читайте также  Бытовая техника: что предложит нам ИКЕА?

Что еще из необычного? Хлебница в посудном комоде в столовой, там же и столовые приборы. Сервировать стол намного комфортнее! Хлебницы я купила в магазине Gi-fi. Это пластиковые емкости для хлебы с разделочной доской в качестве крышки. Их две — для белого и ржаного. Они небольшие вытянутые, так что даже батон помещается. Хлебный нож там же. Есть у меня, конечно, медленноварка, которой я пользуюсь исключительно для готовки каш и бараньих лодыжек)) В шкафу. Еще я использую контейнеры разных назначений, особенно красивые под сыр и колбасу. Пластик постепенно вытесняю стеклом.

По эргономике пару слов. Для меня кухня — спортивный тренажер. Поэтому стремлюсь соблюсти баланс между разумным комфортом и приятной дистанцией для ходьбы. На одной из кухонь раковина (с ведром для мусора) располагалась недалеко от батареи, так что в отопительный сезон ощущалось. Сначала я вынесла ведро в декоративную корзину на открытое пространство, но оно постоянно стояло раскрытым в центре кухни, так что было сослано в подсобку. Во время готовки пользуюсь гаджетом для мусорных пакетов, который крепится на дверцу тумбы. Удобно! Домочадцы ропщут, но смирились.

Про фейри и губки. Это безобразие на поверхности я просто не выношу! Но и убирать далеко не хотелось бы. Поэтому я купила прекрасную каменную круглую шкатулку (для губок) и такой же диспенсер (для фейри), которые предназначались при рождении для ванной. Теперь это украшение кухни))

Источник:
http://www.houzz.ru/statyi/kak-pravilyno-razmeshchaty-melkuyu-kuhonnuyu-tehniku-stsetivw-vs~127939889