Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

Охрана труда и техника безопасности в школе

Инструкция
по охране труда при работе с ножом

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • острые кромки инструментов (лезвия ножей);
  • повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
  • костюм хлопчатобумажный;
  • фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;
  • головной убор;
  • рукавицы комбинированные, кальчужная перчатка.

1.6. Помещение пищеблока должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при травмах и порезах.
1.8. Работник обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.
1.10. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с ножом на пищеблоке, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом РФ и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • убедиться в отсутствии скользкости на рабочем месте;
  • проверить устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев на ней и на столах;
  • проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки лезвия.
  • смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.
3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.
3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Работая с откупорочным ножом, держать нож от себя.
3.4. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.
3.5. Пользоваться правильными приемами работы с ножом: резать продукты на специальных разделочных досках, пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа.
3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загрязнения, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду.
3.8. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.
3.9. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.
3.10.

  • оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;
  • размахивать ножом и указывать им.

3.11. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.12. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.
3.13. Работать только со стандартными специальными ножами.
3.14. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.
3.15. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.16. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям, а также при неисправности ножа.
4.2. В случае возникновения пожара следует немедленно эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 01 (101) и сообщить о случившемся руководителю.
4.3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственного руководителя.
4.4. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно избавить человека от воздействия травмирующего фактора и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и положить его в специально отведенное для хранение место.
5.2. Во время очистки и промывки ножей беречь пальцы от порезов.
5.3. Снять с себя спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и поместить их в гардеробный шкаф, вымыть лицо и руки с мылом.
5.4. При наличии замечаний в работе сообщить непосредственно руководителю.

Источник:
http://ohrana-tryda.com/node/1034

Техника безопасности с ножом: правильно используем в быту и в бою

Неправильное использование ножа считается самой частой причиной получения различных травм. Поэтому предельно важно знать правила и соблюдать технику безопасности при работе с ножом. Она представляет собой свод и положений, в которых описываются безопасные способы выполнения различных операций.

С ножом необходимо быть осторожным.

  1. Безопасность при работе со складными ножами
  2. Всегда думай о безопасности
  3. Используй защитные аксессуары
  4. Передавай осторожно
  5. Ухаживай за инструментом
  6. Используй по назначению
  7. Заточка
  8. Уход за ножом
  9. Итог

Безопасность при работе со складными ножами

Способы, перечисленные далее, позволяют с наибольшей отдачей применять рабочий потенциал инвентаря, при этом максимально сокращая возможность получения увечий различной тяжести, а также нанесения таковых третьим лицам.

Всегда думай о безопасности

Основные правила безопасности следующие:

  1. Соблюдение безопасной дистанции при работе.
  2. Работать только ведущей рукой, держа инструмент надёжно, крепко.
  3. Нельзя работать движениями, направленными к своему телу.
  4. Работать исключительно сухим инструментом и только сухими руками.
  5. Производить открытие и закрытие изделия в соответствии с установленными требованиями.
  6. Передавать из рук в руки допустимо только в закрытом виде.
  7. Использование инструмента только по назначению.
  8. Не оставлять в положении острой частью вверх.
  9. Не ловить падающий нож.
  10. Не класть режущей кромкой вверх.

В работе нужно соблюдать технику безопасности.

  • Не вкалывать нож в продукты или в разделочный стол.
  • Не пытаться ловить падающий нож.
  • Нельзя контролировать остроту рукой.
  • Организовать отдельное хранение от других приборов.
  • Выполнять правильную заточку.
  • Производить своевременный ремонт.
  • Выполнять регулярный и грамотный уход.
  • Пользоваться острым предметом ребёнку категорически запрещено.
  • Используй защитные аксессуары

    Использование защитных аксессуаров при работе с острозаточенными инструментами обезопасит руки от укола, пореза и других возможных увечий. Защита не должна ограничивать подвижность суставов и стеснять движения. К подобной амуниции относят изделия из кольчужного полотна, выполненного методом взаимного переплетения металлических колец:

    1. Сварные кольчужные перчатки необходимы для защиты рук при работе с режущими инструментами во время разделки мяса или рыбы. Перчатки бывают трёхпалыми, пятипалыми, с нарукавниками и без.
    2. Кольчужный фартук полезен во время готовки мясной или рыбной продукции. В ассортименте специализированных магазинов представлены алюминиевые, титановые фартуки, а также из хромовой нержавеющей стали.

    Для этого существуют специальные аксессуары:

    • чехлы для повседневного ношения;
    • сумки и органайзеры для хранения и перевозки;
    • ножны.

    Передавай осторожно

    Если сложилась ситуация, когда необходимо передать нож другому человеку, делать это нужно правильно — закрыв его. Если это невозможно, то передающий должен удерживать инструмент за лезвие, а принимающий взять за рукоятку и подтвердить словом о фиксации захвата, после чего передающий отпускает лезвие.

    Передавать нож нужно осторожно.

    Ухаживай за инструментом

    При эксплуатации ножа необходимо обеспечить регулярный его осмотр и производить своевременное устранение выявленных повреждений или недочётов. Это позволит продлить срок службы режущего инструмента.

    Первоочерёдные требования к уходу следующие:

    1. Мытьё загрязнённых участков сразу после работы.
    2. Тщательная просушка при комнатной температуре.
    3. Обеспечить хранение инструмента либо в ножнах, либо чехле.
    4. Если нож находился в чехле в холодную погоду на улице, то при первой возможности, в отапливаемом помещении, инструмент вынимают, дают отпотеть и вытирают насухо. После просушки покрывают нейтральным маслом.
    5. Нельзя хранить в ножнах, если они влажные.
    6. Обязательно проводить осмотр режущей кромки, проверяя отсутствие замина и сколов.
    7. Своевременная правка на заточном камне, мусате и других установках для заточки необходима для любого вида ножа.
    8. При крупном повреждении режущей кромки рекомендуется обратиться к профессионалу.
    9. Своевременная заточка.
    10. В складных ножах необходимо проверять работу механизмов, периодически очищая от пыли, и смазывая трущиеся части.

    Используй по назначению

    Карманные ножи считаются универсальными аксессуарами, однако стоит отказаться от использования их не по назначению. К тому же, работа будет выполнена более качественно, если пользоваться грамотно подобранным инструментом.

    Нож для самообороны.

    Заточка

    Каждый инструмент должен быть в надлежащем состоянии. Для ножа – это, пожалуй, главное условие. Заточить клинок возможно на точильном бруске. Он бывает с тремя видами абразива:

    • грубый – для устранения сильной деформации лезвия;
    • мелкий – классическая заточка;
    • ультрамелкий – для шлифования и устранения заусенец.

    Несколько советов от профессионалов:

    1. Рекомендуется применять брусок длиной больше размера клинка примерно в 1,5 – 2 раза, а шириной от 2,5 до 5 сантиметров.
    2. Брусок должен прочно стоять на столе и не двигаться при работе.
    3. Помимо бруска, для правки режущей кромки применяются мусаты.
    4. Для заточки кухонного ножа или бытовых ножниц используют механические и электрические точилки.
    5. Профессиональными инструментами для осуществления заточки и шлифовки являются шлифовальные ремни и станки с войлочными или абразивными кругами.

    Заточку нужно проводить правильно.

    Уход за ножом

    В дополнение к перечисленным выше правилам ухода за ножами, можно выделить ещё несколько советов, которые носят больше рекомендательный характер при работе:

    1. Если рукоять выполнена из гигроскопичных материалов, то попадание воды и других жидкостей на поверхность рукояти губительно. Если же такое произошло, следует просушить изделие при комнатной температуре.
    2. Если клинок выполнен из углеродистых марок сталей, не обладающих коррозионной стойкостью, рекомендуется остерегаться попадания агрессивных веществ на поверхность клинка. Если же такая ситуация была допущена, необходимо очистить поверхность, нанести на неё слабый мыльный раствор. После чего тщательно просушить, а затем покрыть нейтральным маслом.
    3. Устранить крупные пятна ржавчины под силу только квалифицированному мастеру.

    Нож будет максимально долго и эффективно выполнять свои функции, если соблюсти правила безопасности и рекомендации по уходу за инвентарём. Безопасность работы с режущим инструментом напрямую зависит от его состояния: нельзя работать тупым инструментом – это опасно.

    Значительная деформация лезвия, ржавые пятна на корпусе и поверхности острия будет серьёзной помехой в работе, и придадут неаккуратности внешнему виду изделия. Всего этого можно избежать, лишь тщательным и своевременным уходом за ножом.

    Источник:
    http://vashnozh.ru/polezno/tehnika-bezopasnosti-s-nozhom

    Техника безопасности при работе с ножом на кухне

    Бесплатная техническая библиотека:
    ▪ Все статьи А-Я
    ▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
    ▪ Новости науки и техники
    ▪ Журналы, книги, сборники
    ▪ Архив статей и поиск
    ▪ Схемы, сервис-мануалы
    ▪ Электронные справочники
    ▪ Инструкции по эксплуатации
    ▪ Голосования
    ▪ Ваши истории из жизни
    ▪ На досуге
    ▪ Случайные статьи
    ▪ Отзывы о сайте

    Справочник:
    ▪ Большая энциклопедия для детей и взрослых
    ▪ Биографии великих ученых
    ▪ Важнейшие научные открытия
    ▪ Детская научная лаборатория
    ▪ Должностные инструкции
    ▪ Домашняя мастерская
    ▪ Жизнь замечательных физиков
    ▪ Заводские технологии на дому
    ▪ Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
    ▪ Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
    ▪ Искусство аудио
    ▪ Искусство видео
    ▪ История техники, технологии, предметов вокруг нас
    ▪ И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
    ▪ Конспекты лекций, шпаргалки
    ▪ Крылатые слова, фразеологизмы
    ▪ Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
    ▪ Любителям путешествовать — советы туристу
    ▪ Моделирование
    ▪ Нормативная документация по охране труда
    ▪ Опыты по физике
    ▪ Опыты по химии
    ▪ Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
    ▪ Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
    ▪ Охрана труда
    ▪ Радиоэлектроника и электротехника
    ▪ Строителю, домашнему мастеру
    ▪ Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
    ▪ Чудеса природы
    ▪ Шпионские штучки
    ▪ Электрик в доме
    ▪ Эффектные фокусы и их разгадки

    Техническая документация:
    ▪ Схемы и сервис-мануалы
    ▪ Книги, журналы, сборники
    ▪ Справочники
    ▪ Параметры радиодеталей
    ▪ Прошивки
    ▪ Инструкции по эксплуатации
    ▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    Бесплатный архив статей
    (200000 статей в Архиве)

    Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

    Бонусы:
    ▪ Ваши истории
    ▪ Загадки для взрослых и детей
    ▪ Знаете ли Вы, что.
    ▪ Зрительные иллюзии
    ▪ Веселые задачки
    ▪ Каталог Вивасан
    ▪ Палиндромы
    ▪ Сборка кубика Рубика
    ▪ Форумы
    ▪ Карта сайта

    Дизайн и поддержка:
    Александр Кузнецов

    Техническое обеспечение:
    Михаил Булах

    Программирование:
    Данил Мончукин

    Маркетинг:
    Татьяна Анастасьева

    Перевод:
    Наталья Кузнецова

    При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua


    сделано в Украине

    Инструкция по охране труда при работе с ножом

    Техника безопасности

    1. Общие требования безопасности

    1.1. К самостоятельной работе в качестве работников, осуществляющих различные операции вручную ножом (далее — работник), допускаются:

    1.1.1. лица, достигшие 18 лет;

    1.2. прошедшие специальное обучение по безопасности труда;

    1.1.3. прошедшие медицинский осмотр и допущенные по состоянию здоровья к работе;

    1.1.4. прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

    1.2. Работник обязан:

    1.2.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

    1.2.2. не допускать употребления алкогольных, наркотических и токсических веществ, курения в неустановленных местах;

    1.2.3. выполнять только порученную работу;

    1.2.4. изучать и совершенствовать методы безопасной работы.

    1.3. Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты:

    • костюм хлопчатобумажный (темный);
    • фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;
    • головной убор;
    • рукавицы комбинированные;
    • каска защитная;
    • кольчужная перчатка.

    1.4. Работник должен:

    1.4.1. уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находиться аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;

    1.4.2. соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

    1.4.3. не принимать пищу на рабочем месте.

    1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

    1.5.1. острые кромки инструментов (лезвия ножей);

    1.5.2. повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

    1.5.3. расположение рабочего места на значительной высоте (при работе с лестницей).

    1.6. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований Инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    1.7. Порядок уведомления о случаях травмирования и обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, нарушениях технологического процесса устанавливается нанимателем.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Привести в порядок спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

    2.2. Надеть средства индивидуальной защиты: нагрудную сетку и кольчужную перчатку (если таковые полагаются). Работать без средств индивидуальной защиты запрещается.

    2.3. Получить в инструментальной ножи только с ножнами или специальными футлярами. Хранить и переносить ножи разрешается только в них.

    2.4.1. чистоту рабочего места;

    2.4.2. отсутствие посторонних предметов на рабочем месте;

    2.4.3. исправность подножной решетки и соответствие ее росту работника или исправность стенда, лестниц к нему и перил;

    2.4.4. отсутствие скользкости на рабочем месте;

    2.4.5. устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев и задиров на ней и на столах.

    2.5. Проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки лезвия.

    2.6. Смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

    3. Требования безопасности при выполнении работы

    3.1. Следить тем, чтобы нагрудная сетка была правильно надета. Сетка должна закрывать полностью грудь и живот работника и быть на 10 см ниже уровня стола.

    3.2. Нельзя обваливать мясо при температуре внутри мышц (около кости) ниже +5°C.

    3.3. При выполнении операций, связанных с постоянным соприкосновением с холодным и влажным сырьем, необходимо периодически принимать профилактические процедуры на кисти рук. Это предупредит заболевание рук.

    3.4. Сочетать движения правой и левой руки так, чтобы не поранить руки.

    3.5. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.

    3.6. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.

    3.7.1. оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;

    3.7.2. держать нож в руке при перекатывании туш по подвесным путям;

    3.7.3. подтягивать или передавать ножом мясо;

    3.7.4. размахивать ножом и указывать им.

    3.8. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.

    3.9. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.

    3.10. Работать только со стандартными специальными ножами.

    3.11. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.

    3.12. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.

    3.13. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

    3.14. Основные виды отклонений от технологического процесса и методы их устранения должны быть указаны в технологической инструкции (инструкции по эксплуатации оборудования).

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

    4.1.1. отключить используемое оборудование;

    • немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 01,указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;
    • принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;
    • приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;
    • по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
    • на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

    4.2. Оказать необходимую первую (доврачебную) помощь пострадавшему на производстве, освободив его от воздействия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

    4.3. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.

    4.4. Перечень ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю по каждому технологическому процессу, разрабатывается нанимателем.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и сдать его в инструментальную.

    5.2. Беречь пальцы от порезов во время очистки и промывки ножей.

    5.3. Привести в порядок свое рабочее место.

    5.4. Снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, и поместить их гардеробный шкаф.

    Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

    Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

    Источник:
    http://www.diagram.com.ua/info/ohrana/toi/1245.shtml

    Охрана труда

    Документы по охране труда новичку

    Рубрики

    Инструкция по охране труда при работе с ножом

    Инструкция по охране труда при работе с ножом

    Глава 1. Общие требования по охране труда

    1. К самостоятельной работе в качестве работников, осуществляющих различные операции вручную ножом (далее – работник), допускаются:

    — лица, достигшие 18 лет;

    — прошедшие специальное обучение по безопасности труда;

    — прошедшие медицинский осмотр и допущенные по состоянию здоровья к работе;

    — прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

    2. Работник обязан:

    — соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

    — не допускать употребления алкогольных, наркотических и токсических веществ, курения в неустановленных местах;

    — выполнять только порученную работу;

    — изучать и совершенствовать методы безопасной работы.

    3. Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты:

    сапоги резиновые или ботинки кожаные;

    костюм хлопчатобумажный (темный);

    фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;

    4. Работник должен:

    — уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находиться аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;

    — соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

    — не принимать пищу на рабочем месте.

    5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

    — острые кромки инструментов (лезвия ножей);

    — повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

    — расположение рабочего места на значительной высоте (при работе с лестницей).

    6. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований Инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    7. Порядок уведомления о случаях травмирования и обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, нарушениях технологического процесса устанавливается нанимателем.

    Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

    8. Привести в порядок спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

    9. Надеть средства индивидуальной защиты: нагрудную сетку и кольчужную перчатку (если таковые полагаются). Работать без средств индивидуальной защиты запрещается.

    10. Получить в инструментальной ножи только с ножнами или специальными футлярами. Хранить и переносить ножи разрешается только в них.

    — чистоту рабочего места;

    — отсутствие посторонних предметов на рабочем месте;

    — исправность подножной решетки и соответствие ее росту работника или исправность стенда, лестниц к нему и перил;

    — отсутствие скользкости на рабочем месте;

    — устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев и задиров на ней и на столах.

    12. Проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки лезвия.

    13. Смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

    Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

    14. Следить тем, чтобы нагрудная сетка была правильно надета. Сетка должна закрывать полностью грудь и живот работника и быть на 10 см ниже уровня стола.

    15. Нельзя обваливать мясо при температуре внутри мышц (около кости) ниже +5°C.

    16. При выполнении операций, связанных с постоянным соприкосновением с холодным и влажным сырьем, необходимо периодически принимать профилактические процедуры на кисти рук. Это предупредит заболевание рук.

    17. Сочетать движения правой и левой руки так, чтобы не поранить руки.

    18. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.

    19. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.

    — оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;

    — держать нож в руке при перекатывании туш по подвесным путям;

    — подтягивать или передавать ножом мясо;

    — размахивать ножом и указывать им.

    21. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.

    22. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.

    23. Работать только со стандартными специальными ножами.

    24. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.

    25. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.

    26. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

    27. Основные виды отклонений от технологического процесса и методы их устранения должны быть указаны в технологической инструкции (инструкции по эксплуатации оборудования).

    Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

    28. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и сдать его в инструментальную.

    29. Беречь пальцы от порезов во время очистки и промывки ножей.

    30. Привести в порядок свое рабочее место.

    31. Снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, и поместить их гардеробный шкаф.

    33. Порядок извещения о недостатках, обнаруженных во время работы, устанавливается нанимателем.

    Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

    34. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

    — отключить используемое оборудование;

    — при возникновении пожара или загорания работник обязан:

    немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 01,указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;

    принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

    приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

    по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

    на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

    35. Оказать необходимую первую (доврачебную) помощь пострадавшему на производстве, освободив его от воздействия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

    36. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.

    37. Перечень ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю по каждому технологическому процессу, разрабатывается нанимателем.

    Поделиться «Инструкция по охране труда при работе с ножом»

    Источник:
    http://oxpana-tryda.ru/instrukcii-po-oxrane-truda-po-vidovam-rabot/instrukciya-po-oxrane-truda-pri-rabote-s-nozhom.html

    Правила безопасности при работе с режущими и колющими предметами и кухонными приспособлениями

    При работе с режущими и колющими предметами и кухонными приспособлениями:

    Нож и вилку передавать только ручкой вперед. При резке продуктов пальцы не держать слишком близко к ножу. При работе с мясорубкой продукты проталкивать пестиком. Не измельчать слишком маленькие кусочки на терке. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.

    При работе на кухне гигиенические требования

    Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

    2 .Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.

    3.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты на­резать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответ­ствии с их маркировкой.

    При работе с нагревательными приборами

    При пользовании газовыми плитами

    Прежде чем пользоваться плитой, нужно хорошо проверить помещение. Убедившись, что краны горелки закрыты, открыть кран на газопроводе. Черта на газопроводе должна быть направлена вдоль трубы. При зажигании горелки сначала к ней надо поднести горящую спичку, а затем включать кран горелки. Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. Если пламя желтое или отрывается от горелки, то ее надо отрегулировать. При закипании пищи пламя следует убавить. При пользовании жарочным шкафом сначала его нужно проверить, открыв на 2—3 мин, а затем зажигать горелку. При установке на плиту посуды с широким дном надо пользоваться конфорочными кольцами с широким дном. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

    При пользовании электронагревательными приборами

    1.Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку (асбест).

    Перед включением проверить исправность соединительного шнура. Включать и выключать электроприбор надо сухими руками. При включении вилка должна до отказа входить в розетку. Включая и выключая прибор, нельзя тянуть за шнур. Не оставлять включенный прибор без присмотра. По окончании работы его нужно выключить.
    Перед включением электроплиты и других электрических при­боров встать на диэлектрический коврик.
    Не пользоваться элек­троплиткой с открытой спиралью.

    При работе с горячими жидкостями.

    Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края Когда жидкость закипает, уменьшить нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. На сковороду с горячим жиром класть продукты аккуратно, не разбрызгивая жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватами, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника.

    Правила безопасности и санитарно-технические требования при работе на швейной машине

    10.Во время работы не отвлекаться.

    11. После работы привести машину в порядок (под лапку положить лоскуток ткани и опустить лапку).

    12.При появлении неисправности в работе швейной машины пре­кратить работу, отпустить педаль пуска электрической швейной маши­ны и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу про­должать только после устранения неисправности.

    Правила безопасности при работе с электроутюгом

    Перед работой с утюгом проверить исправность шнура.

    2. Утюг включать и выключать только сухими руками, берясь за корпус вилки.

    3. Ставить утюг на подставку; следить, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

    Правила безопасности при работе на швейной машине с электроприводом

    При работе на швейной машине с электроприводом надо соблюдать прежде всего те же правила, что и при работе на машине с ручным приводом. Перед работой проверить исправность шнура. При включении электродвигателя машины в сеть и выключении браться за корпус вилки шнура. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, особенно при включении в сеть электродвигателя. Соблюдать те же санитарно-гигиенические требования, что и при работе на швейных машинах с другими видами привода. При появлении неисправности в работе швейной машины пре­кратить работу, отпустить педаль пуска электрической швейной маши­ны и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу про­должать только после устранения неисправности.

    Правила безопасности при работе с ножницами, иглой и булавками

    Ножницы класть сомкнутыми лезвиями с права от работающего. Передовая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия. Хранить ножницы в определенном месте – в подставке или рабочей коробке. Шить с наперстком. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.

    6.Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

    7.Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

    8.Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

    9.Выкройки и ткани прикреплять острыми концами булавок в на­правлении от себя.

    Правила безопасности при работе на пришкольном участке

    1. К работе на пришкольном участке допускаются учащиеся школы под руководством ответственного работника назначенных приказом, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    2. Учащиеся при работе на пришкольном участке должны соблюдать правила поведения, установленные режимы труда и отдыха.

    3. При работе на пришкольном участке возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных производственных факторов:

    — переноска тяжестей сверх допустимой нормы;

    — травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным инвентарем;

    — травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов без использования перчаток.

    4. При работе учащихся на пришкольном участке необходимо иметь в наличии аптечку с набором медикаментов и перевязочных средств.

    5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить руководителю работ, который сообщает администрации образовательного учреждения оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости отправить в ближайшее лечебное учреждение.

    6. При неисправности сельскохозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.

    7. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выполнения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной гигиены.

    8.Учащиеся обязаны выполнять требования настоящей инструкции.

    Требования охраны труда перед началом работы

    1. Надеть халат и перчатки.

    2. Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.

    3. Сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.) должны соответствовать возрасту и росту учащихся. Рабочая часть лопат должна быть не большой, рукоятки легкими, округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно насаженными; длина рукояток лопат должна быть различной с учетом роста учащихся разных возрастных групп.

    4. Переносить заостренный инвентарь ( лопаты, грабли и т. д.) с места хранения на пришкольный участок следует в вертикальном положении рабочей частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью вверх и не направлять заостренной частью на себя и своих товарищей. Нельзя носить заостренный инвентарь на плече.

    5. Вскапывая почву лопатой, нажимайте на лопату попеременно то правой то левой ногой — это предупредит искривление позвоночника.

    6.Обращайтесь с инвентарем так, чтобы не поранить ноги.

    7.Не перегружайте лопату землей; нагружайте ее не более чем на одну треть штыка.

    8. При переноске земли, воды и пр. с помощью носилок, ведер не превышать предельно допустимые нормы нагрузок

    9.Очистку почвы от посторонних предметов ( камней, осколков стекол, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря, не собирать их незащищенными руками.

    10. После выполнения порученной работы грабли следует положить или поставить, так чтобы зубья были направлены вниз или к опоре. Лопату следует поставить к опоре или положить на землю заостренным концом вниз.

    11. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.

    12.Снять рабочую спецодежду (халат) и средства индивидуальной защиты (перчатки).

    Источник:
    http://pandia.ru/text/81/491/94347.php