Инструкция по охране труда при кулинарных работах

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К кулинарным работам в кабинете технологии допускаются учащиеся, прошедшие инструктаж по охране труда.

1.2. При проведении кулинарных работ учащиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При проведении кулинарных работ возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных факторов:

— поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;

— появление ожогов при неосторожном обращении с горячими предметами при приготовлении пищи, порезы рук при работе с ножом.

1.4. При проведении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат или фартук, косынка, нарукавники.

1.5. В кабинете технологии должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования, инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю.

1.7. Обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под косынку

2.2. Перед включением электрической плиты проверить исправность шнура питания; при включении плиты штепсельную вилку ввести в гнездо штепсельной розетки до отказа. Не допускать выключения вилки дерганием за шнур.

2.3. Проветрить помещение.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для приготовления пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой.

3.2. При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

3.3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком маленькие части.

3.4. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

— следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край: убавить огонь или выключить плиту;

— крышки горячей посуды брать полотенцем (прихваткой) и снимать от себя;

— сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой;

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом учителю.

4.2. При возникновении неисправности в работе электроплиты, выключить ее и сообщить об этом учителю.

4.3.При получении травмы сообщить об этом учителю, который должен оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить администрации учреждения.

5. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Источник:
http://zhannet.jimdofree.com/%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%85/

Правила безопасной работы на уроках кулинарии 5 класс

Правила безопасной работы на уроках кулинарии 5 класс составлены для проведения занятий по технологии по УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко Технология. Технологии ведения дома 5 класс. Москва, Издательский центр «Вентана – Граф» 2013, ФГОС Алгоритм успеха §§5-13. Правила распечатываю каждой ученице для вклеивания в тетрадь. Ознакомившись с правилами, ученицы расписываются в Журнале регистрации инструктажей по охране труда учащихся на уроках технологии.

Просмотр содержимого документа
«Правила безопасной работы на уроках кулинарии 5 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» муниципального образования –

городской округ город Скопин Рязанской области

391803, Рязанская область, г. Скопин, Автозаводской микрорайон, д.6 тел./факс: (49156) 5-12-31

Правила безопасной работы на уроках технологии

Кулинария 5 класс

Подготовила: учитель технологии

МБОУ «СОШ №4» г. Скопин

Тарасова Татьяна Алексеевна

2016 – 2017 учебный год

Правила безопасной работы на уроках технологии. Кулинария 5 класс

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготовляющим пищу:

Готовить пищу надо в специальной одежде.

Приступив к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

Нельзя готовить в посуде с поврежденной эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд:

Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

Перед загрузкой в холодильник или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией.

Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Последовательность мытья посуды

Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

Вымымь посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика – и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.

Вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную.

Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости.

Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Правила безопасного пользования газовыми плитами

До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение.

Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремневые зажигалки.

Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.

Не оставлять зажженную газовую плиту без присмотра.

По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.

Правила безопасного пользования электронагревательными приборами

Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

Установить электронагревательный прибор на угнеупорную подставку.

Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку.

По окончании работы выключить электроприбор.

Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.

Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.

Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями

Пользоваться правильными приемами ножом.

Работать только хорошо заточенным ножом.

Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.

При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Источник:
http://multiurok.ru/files/pravila-biezopasnoi-raboty-na-urokakh-kulinarii-5-.html

Охрана труда и техника безопасности в школе

Инструкция
по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии

1. Общие требования инструкции по охране труда при приготовлении пищи

1.1. Данная инструкция по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии предназначена для учащихся и учителя при подготовке и в процессе самого приготовления блюд.
1.2. В кабинете технологии, на кухне необходимо быть очень осторожным, соблюдать требования данной инструкции по технике безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии и указания учителя технологии.
1.3. К работе на кухне допускаются учащиеся, которые прошли медицинский осмотр, инструктаж по охране труда о безопасных методах работы. Эти знания периодически проверяют, закрепляют.
1.4. Проведение инструктажа и проверка знаний по вопросам охраны труда производится в пределах учебной программы и оформляется соответственно в журналах инструктажа.
1.5.

  • поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;
  • появление ожогов при неосторожном обращении с горячими предметами при приготовлении пищи;
  • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;
  • травмирование пальцев рук при неосторожной работе с мясорубкой и теркой;
  • ожоги горячей жидкостью или паром.
Читайте также  Бытовая техника Krona | Купить бытовую технику Krona недорого | Официальный дилер Krona

1.6. Выполнение данной инструкции по охране труда при приготовлении пищи, а также соблюдение инструкции по охране труда в кабинете кулинарии является обязательным для всех лиц, которые работают на кухне, в кабинете технологии, кабинете кулинарии.
1.7. При обнаружении неисправностей в электрооборудовании, сообщить учителю.
1.8. Не исправлять самим неисправности в электроприборах.
1.9. Не работать на неисправном электроприборе, электрооборудовании для приготовления пищи.
1.10.

  • соблюдать чистоту одежды, обуви;
  • содержать в чистоте технологическое оборудование;
  • употреблять пищу в специально отведённом для этого месте;
  • перед употреблением пищи вымыть руки с мылом.

1.11. При проведении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат или фартук, косынка, нарукавники.
1.12. В кабинете кулинарии должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.13. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации общеобразовательного учреждения. При неисправности оборудования, инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю.
1.14. Перед переходом на новый вид работ, использованием новых видов оборудования, механизмов, бытовых электроприборов и инструментов необходимо провести с учащимися инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.
1.15. Обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила поведения учащихся.
1.16. В случае нарушения кем-либо из учащихся техники безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии со всеми учащимися необходимо провести внеплановый инструктаж по технике безопасности с его регистрацией в соответствующем журнале.

2. Требования безопасности для учащихся перед приготовлением пищи

2.1. Наденьте спецодежду, застегните на все пуговицы, волосы спрячьте под головной убор (косынку).
2.2. Освободить рабочее место от посторонних предметов.
2.3. Проверить исправность электроприборов.
2.4. Вымыть руки с мылом.
2.5. Инструменты располагайте на столе так, чтобы предотвратить их падение.
2.6. Не загромождайте проходы между столами посторонними предметами.

3. Требования безопасности во время приготовления пищи в кабинете технологии

3.1. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя, соблюдайте технику безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии.
3.2.

  • при работе с ножом держать ножи лезвием от себя;
  • при нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа;
  • передавать нож друг другу только ручкой от себя;
  • консервные банки открывать специальным ключом;
  • соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками;
  • нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске.

3.3. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.4. Сырые и вареные овощи, хлеб, рыбу, мясо нарезать острым ножом на разделочных досках соответствующей маркировки.
3.5. Овощи перед очисткой необходимо тщательно помыть; те, которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополоснуть кипячёной водой.

4. Требования безопасности при работе с электроприборами в кабинете кулинарии

4.1. Перед включением проверить исправность шнура.
4.2. Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.
4.3. Работу с электроплитой выполняет учитель технологии (обслуживающего труда), строго руководствуясь инструкцией по охране труда при работе с электроплитой в кабинете технологии (кулинарии) общеобразовательной школы.

5. Требования безопасности при работе с горячей жидкостью и горячей посудой

5.1. Кастрюли заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
5.2. При закипании жидкости уменьшить огонь.
5.3. Крышку открывать, приподнимая от себя.
5.4. Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно.
5.5. При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды.
5.6. Пользоваться специальными лопатками.
5.7. Горячую посуду брать прихватками.
5.8. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником с деревянной ручкой.
5.9. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

6. Техника безопасности после окончании приготовления пищи

6.1. Выключить электроприборы.
6.2. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место.
6.3. Убрать рабочее место.
6.4. Вымыть руки с мылом.
6.5. Снять спецодежду и положить ее в отведенное для этого место.
6.6. Сдать рабочее место учителю технологии.
6.7. Не выходить из кабинета кулинарии (кухни) без разрешения учителя технологии (обслуживающего труда).

7. Техника безопасности при аварийных ситуациях

7.1. При выявлении неисправного оборудования, инструментов, а так же пожара, нарушений норм безопасности, аварии или травмы срочно сообщите об этом учителю. Не ликвидируйте неисправность электросети и электрооборудования самостоятельно.
7.2.

  • при возникновении пожара немедленно эвакуировать учащихся из здания, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения;
  • при прорыве системы отопления удалить учащихся из кабинета, перекрыть задвижки в тепловом узле кабинета и вызвать слесаря-сантехника;
  • при получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом врачу и администрации школы, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение в сопровождении взрослого.
  • при плохом самочувствии сообщить об этом учителю;
  • при возникновении нестандартной ситуации сохранять спокойствие и неукоснительно выполнять указания учителя.

Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/

Источник:
http://ohrana-tryda.com/node/51

Интегрированный урок (технология + ОБЖ) по теме «Правила безопасной работы на уроках кулинарии»

Цель:

  • ознакомить с условиями подготовки рабочего места для кулинарных работ,
  • с правилами техники безопасности и санитарно — гигиеническими требованиями на уроках кулинарии;
  • воспитывать ответственность, бережливость и аккуратность.

Тип урока: Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы обучения: словесные, наглядные.

Наглядные пособия: доска, тезариус (ключевые слова).

Оборудование: посуда, плакаты по технике безопасности и сервировке стола, учебные пособия.

На доске выписаны термины: инвентарь, маркировка.

Контрольные материалы: тесты “Конверты с картинками”.

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Проверка домашнего задания:

II. Основная часть. Сообщение познавательных сведений.

Сегодня вы приступите к первой теме, название которой только что записали – “Правила безопасной работы на уроках кулинарии”.

Кулинария — наука о питании и приготовлении пищи, от латинского “кулина” — очаг. Так называлось место, где первобытный человек готовил себе еду. От этого слова позднее произошло и второе знакомое вам слово — кухня.

А человек, который работает в кухне и занимается приготовлением пищи, называется кулинаром.

Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно.

Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название “правила техники безопасности”. Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

А какие правила необходимо соблюдать кулинару во время работы?

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

1. Требования безопасности перед началом работ

1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

1.2 Вымыть руки с мылом.

1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

1.5 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

2. Требования безопасности во время работы

2.1 Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

2.2 Проверить качество ручек ёмкости.

2.3 Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

2.4 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

Читайте также  Бытовая техника KUPPERSBERG (Куперсберг) - фирменный магазин

2.5 Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

2.6 Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

2.7 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

2.8 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

2.9 Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

3. Требования безопасности по окончанию работы

3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

Необходимо помнить об опасности воды, которая является хорошим проводником электричества. Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

— Оказать помощь пострадавшему;

1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

— встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

Термический ожог — это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

Различают четыре степени термического ожога.

Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

4. Наложить сухую стерильную повязку.

5. Дать обильное питье.

В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

— Свести к минимуму возможность инфицирования.

1. Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь.

III. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

— Интересно было сегодня на уроке?

— Что больше всего запомнилось?

— Какие трудности встретились на уроке?

— Что позволило вам преодолеть эти трудности?

На доске незаконченные предложения, которые написала учитель, продолжите их от себя. Пожалуйста, кто готов?

“Я узнала. ”
“Я научилась. ”
“Мне пригодится это. ”

IV. Заключение. Анализ урока.

Анализ урока, выставление оценок и их аргументация.

V. Домашнее задание: знать правила безопасности на уроках кулинарии.

Источник:
http://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/638797/

Конспект занятия на тему:»Правила безопасного труда на кухне»

Коррекционно-развивающее занятие

Возрастной диапазон: 12-15 лет

Воспитатель: Иванова А.В.

Тема занятия: «Правила безопасного труда на кухне»

Самое важное –

не скупиться на безопасность.
(Георгий Александров)

Цель: ознакомить с техникой безопасности при работе на кухне.

Задачи:

Образовательные: изучить безопасные приемы труда, санитарии и гигиены, характеристики кухонной и столовой посуды, особенности ухода за ней.

Развивающие: развивать понимание того, что несоблюдение приемов безопасного труда и нарушение санитарно-гигиенических правил приводит к травмам и пищевым отравлениям

Воспитательные: Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, культуру безопасного труда.

Методы проведения: словесные (рассказ, беседа), наглядные, практические, метод проблемного обучения, работа в группах, выполнение заданий, игры.

Форма проведения: час общения

Оборудование: записи на доске, тетради, ручки, предметные картинки, подготовленные сообщения по теме.

Просмотр содержимого документа
«Конспект занятия на тему:»Правила безопасного труда на кухне»»

Коррекционно-развивающее занятие

Возрастной диапазон: 12-15 лет

Воспитатель: Иванова А.В.

Тема занятия: «Правила безопасного труда на кухне»

Самое важное –

не скупиться на безопасность.
(Георгий Александров)

Цель: ознакомить с техникой безопасности при работе на кухне.

Образовательные: изучить безопасные приемы труда, санитарии и гигиены, характеристики кухонной и столовой посуды, особенности ухода за ней.

Развивающие: развивать понимание того, что несоблюдение приемов безопасного труда и нарушение санитарно-гигиенических правил приводит к травмам и пищевым отравлениям

Воспитательные: Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, культуру безопасного труда.

Методы проведения: словесные (рассказ, беседа), наглядные, практические, метод проблемного обучения, работа в группах, выполнение заданий, игры.

Форма проведения: час общения

Оборудование: записи на доске, тетради, ручки, предметные картинки, подготовленные сообщения по теме.

План занятия:

I.Организационный момент(3мин.) .

1.Приветствие. Игра «Здравствуйте»(2мин.)

2.Актуализация знаний. Игра «Путешествие на кухню»(1мин.)

II.Основная часть. ( 30 мин.)

1.Беседа «Требования техники безопасности на кухне»

2.Деление на команды. Упражнение «Дерево»

4.Физминутка «Огонь и лед».

5.Игра «Опасно, неопасно»

6.Сообщения воспитанников на тему: «ТБ при работе на кухне».

7.Рассказ воспитателя «Оказание первой помощи».

1.Составление кроссворда.(5 мин.)

2.Заключительная беседа. (1мин.)

3. Рефлексия. (1 мин.)

Ход занятия

I.Организационный момент

1.Приветствие.

Создание положительного психологического настроя.

Игра «Здравствуйте»

Воспитанники стоят в кругу. Ведущий становится в центр круга и здоровается с теми участниками, которые обладают определенными умениями или качествами (например: «Здравствуйте все те, кто умеет вышивать, любит смотреть сериалы, мечтает научится играть в большой теннис»). Те участники, к кому относятся приветствия, делают шаг вперед и громко здороваются с ведущим. Затем они возвращаются на свои места.

2. Актуализация знаний.

Игра «Путешествие на кухню»

Необходимо назвать все предметы, которые окружают нас на кухне.

II.Основная часть.

1.Беседа «Требования техники безопасности на кухне»

Воспитатель:

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Существуют определенные санитарно-гигиенические правила работы на кухне: “Требования к содержанию помещения и оборудования”, “Требования к лицам, приготавливающим пищу”, “Требования к процессу приготовления пищи”, “Требования к хранению пищевых продуктов”, “Правила безопасной работы с электрическими приборами”, “Правила безопасной работы с горячими жидкостями”.

Воспитатель:

Чтобы познакомиться с ними, я предлагаю вам ответить на вопросы:

— Какие правила мы должны соблюдать при работе на кухне?

Воспитанники:

— Содержать пол на кухне чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

— Обеспечить хорошую освещенность рабочего мета.

— Периодически проветривать помещение.

Воспитатель:

— Какая посуда и инвентарь есть у нас на кухне?

Воспитатель:

— Как нужно мыть посуду?

Воспитанники:

— посуду мыть сразу после ее использования, пока не присохли остатки пищи.

— пригоревшую к посуде пищу нужно отмачивать, а не соскабливать.

— распределять по видам: чайная, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют.

— мыть с двух сторон.

— посуду после молока или разведенных яиц мот сначала холодной, потом горячей водой.

— вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф.

Воспитатель:

Для сохранения свежести и доброкачественности продуктов мы используем ?

Воспитанники:

холодильник.

Воспитатель:

Сейчас я вам расскажу о санитарно-гигиенических требованиях к хранению продуктов и готовых блюд.( Показывает карточки с правилами на доске и зачитывает записи.)

Читайте также  Как выбрать кухню на заказ - пошаговый план

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.

4. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и пр.; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.п.).

2.Деление на команды. Упражнение «Дерево».

Воспитатель:

Сейчас мы разделимся на группы, поможет нам в этом упражнение «Дерево». Первая группа составит памятку требования ТБ перед началом работы на кухне, а вторая группа требования ТБ после окончания работы.

3.Составление памяток

Требования безопасности перед началом работ.

1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

1.2 Вымыть руки с мылом.

1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

Требования безопасности по окончанию работы.

3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

4.Физминутка «Огонь и лед».

И.п. — стоя в кругу. По команде «огонь» дети начинают интенсивные движения всем телом. Плавность и степень интенсивности движений каждый ребенок выбирает произвольно. По команде «лед» дети застывают в позе, в которой их застигла команда, напрягая до предела все тело. Педагог несколько раз чередует обе команды, меняя время выполнения той и другой.

Воспитатель:

Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно. Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название «правила техники безопасности». Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

5.Игра «Опасно, неопасно»

Воспитатель:

Прежде чем повторить правила техники безопасности. давайте поиграем в игру «Опасно, неопасно» и выясним, какие предметы на кухне опасны, какие неопасны. Ваша задача распределить в две группы предметные картинки.

6.Сообщения воспитанников на тему: «ТБ при работе на кухне».

Воспитатель:

Мы с вами выяснили, что опасной является работа с режущими предметами, с электроприборами и горячей жидкостью. Ребята нашей группы получили задание подготовить сообщения по теме, сейчас мы их послушаем.

Воспитанники:

— Требования безопасности при работе с горячей жидкостью:

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

2. Проверь качество ручек ёмкости.

3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.

4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.

5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.

8. Не используй посуду с прогнувшимся дном.

— Требования безопасности при работе с ножом и приспособлениями:

1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд.

2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

3. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

4. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

-Требования безопасности во время работы с электроприборами

1. Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

7.Рассказ воспитателя «Оказание первой помощи».

Воспитатель:

Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на занятиях кулинарии, что может произойти?

Воспитанники:

Воспитатель:

Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

Необходимо помнить об опасности воды, которая является хорошим проводником электричества. Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

Ваши действия:

1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

— встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

Воспитатель:

Термический ожог — это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

Различают четыре степени термического ожога.

Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

Ваши действия:

1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

4. Наложить сухую стерильную повязку.

5. Дать обильное питье.

В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Воспитатель:

Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь

III. Итог

1.Составление кроссворда.

Воспитатель предлагает составить кроссворд из 5 слов, используя материал занятия (задание выполняется на отдельном листе).

В случае, если воспитанники справятся быстро, то некоторые кроссворды можно разгадать коллективно. В противоположной ситуации кроссворды собираются, перемешиваются и раздаются каждому ребенку.

2.Заключительная беседа.

-С какими правилами санитарии и гигиены мы сегодня с вами познакомились?

-Какие требования предъявляются к лицам, приготавливающим пищу?

-Какие правила ухода за кухонной посудой необходимо соблюдать?

-Что нового вы сегодня узнали на занятии?

-Чему вы смогли научиться на занятии?

-Что вас удивило?

-Как вы думаете, пригодятся ли вам знания и умения, которые вы получили сегодня на занятии?

Источник:
http://kopilkaurokov.ru/vneurochka/prochee/konspekt_zaniatiia_na_temu_pravila_bezopasnogo_truda_na_kukhne