Доклад Бытовые электроприборы на кухне 5 класс сообщение

Доклад Бытовые электроприборы на кухне 5 класс сообщение

Бытовая техника и электроприборы на кухне предназначены для облегчения труда и жизни человека. Техника имеет классификации по размерам — крупная и малая. По значимости – та, без которой обойтись невозможно, та, которую иметь желательно и та, без которой обойтись вполне возможно. По целевым назначениям и так далее.

Под целевыми назначениями понимают сохранение продуктов. Это холодильники, морозильные камеры, винные шкафы и так далее. Термическая обработка продуктов. Это газовые и электро и индукционные плиты и панели, духовые шкафы, микроволновые печи, хлебопечи, мороженицы, блинницы, фритюрницы, грили, мультиварки и пароварки, электрокипятильники, йогуртницы, тостеры, яйцеварки, аэрогрили и многое другое. Механическая обработка продуктов. Здесь подразумеваются миксеры, блендеры, хлеборезки, терки, кухонные комбайны, мясорубки и другое. Приготовление напитков. Электрические чайники, кофемолки, кофеварки, кофемашины, поттеры, соковыжималки, соковарки.

В настоящее время прогресс настолько шагнул вперед, что без большинства этих приборов мы вообще не мыслим свою жизнь. Кухонные электроприборы плотно обосновались в повседневной жизни человека и существенно облегчили жизнь и ежедневную работу по дому, приготовлению пищи и сохранению продуктов питания для людей.

Стоит задуматься, насколько эти приборы помогают сохранить и сэкономить время работы, сил и здоровья хозяйкам. Современный человек может себе позволить весь сэкономленный ресурс времени и своих сил, посвятить семье или работе. Что поднимает социальный уровень жизни на много ступеней выше.

Ведь, еще двадцать – тридцать лет назад женщины тратили на приготовление определенного блюда, например, два часа. А теперь, благодаря современным технологиям, на то же блюдо может уходить от двадцати минут до часа. Все зависит от наличия у хозяйки набора кухонных электроприборов.

Доклад №2

Современную кухню трудно представить без бытовой техники. Ведь электрические приборы – верные друзья и помощники человека в домашних делах. Одни предметы незаменимы в хозяйстве, а без других можно и обойтись. Рассмотрим, какие задачи выполняют кухонные электроприборы.

Задача №1 – хранение продуктов. Эту функцию выполняют холодильники и морозильники.

Задача №2 – готовка и разогревание пищи. В данном случае используются плита, микроволновая печь, гриль, пароварка и др.

Задача №3 – приготовление напитков. С помощью кофемашины и соковыжемалки можно сделать готовые напитки, а в электрочайнике мы кипятим воду.

Задача №4 – механическая обработка продуктов (например, чистка и нарезка овощей). Здесь на помощь приходят мясорубка, миксер, блендер, овощерезка и кухонный комбайн.

Задача №5 – разные дополнительные функции, например, мытье посуды с помощью посудомоечной машины, устранение лишнего дыма и жара благодаря вытяжке.

Бытовую технику на кухне также можно разделить на крупную и мелкую. К первому типу относятся предметы большого размера: холодильник, плита, микроволновка, посудомоечная машина и др. Мелкие электроприборы, соответственно, небольшие: миксер, электрический чайник, кофемолка, тостер и т.д.

Поговорим подробнее о самых важных предметах кухонного быта.

Плита – нагревательный прибор, который используется для приготовления и разогревания блюд. Плиты делятся на электрические и газовые, но бывают и комбинированные. У каждого из этих видов есть варочная поверхность, духовой шкаф и дополнительные отделения (духовой шкаф иногда отсутствует). Газовые плиты позволяют экономить электроэнергию, но требуют осторожности, чтобы избежать взрыва газа.

Холодильник – устройство, в котором поддерживается низкая температура. Без этого электроприбора невозможно сохранить многие продукты свежими. Холодильники бывают низкотемпературные (морозильники), среднетемпературные и двухкамерные. Морозильники могут быть и отдельными, но чаще всего входят в состав холодильника.

Микроволновая печь (СВЧ-печь) – позволяет быстро разогреть или приготовить пищу. Откуда произошло это название? Когда мы включаем устройство, оно начинает излучать микроволны. Излучение действует только на еду, посуда же остается холодной.

Посудомоечная машина предназначена для мытья и высушивания посуды. На первый взгляд, это не самая нужная вещь в хозяйстве. Но прибор позволяет значительно экономить воду, а кроме того уничтожает микробы на чашках и тарелках.

Любая бытовая техника требует бережного и осторожного отношения. Тогда она прослужит очень долго и сделает нашу жизнь комфортной.

Бытовые электроприборы на кухне

Популярные темы сообщений

Название гортензии означает бочка с водой, что подразумевает её любвеобильность к воде, однако если переусердствовать, то растение начинает гнить с корней от избытка влажности в почве.

Чай так крепко вошел в нашу жизнь, что кажется он был с нами всегда и иначе быть не может. Чай действительно появился на Руси очень давно, еще до того, как его отведали Англичане, а точнее в 1567 году при Иване Грозном. О вкуснейшем напитке

На нашей планете большое число различных видов животных, начиная от млекопитающих, заканчивая морскими обитателями. Австралия один из континентов, на котором сохранились удивительные популяции животного мира. Благодаря засушливой

Источник:
http://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/raznoe/byitovyie-elektropriboryi-na-kuxne-5-klass

10 самых полезных кухонных приборов

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное — хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

Читайте также  Бытовые приборы Siemens: инновационные технологии и дизайн

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

— кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

— тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, — поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

— кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

— блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

— аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

— морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

— посудомоечная машина

Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Источник:
http://materinstvo.ru/art/10-samyh-poleznyh-kuhonnyh-priborov

Презентация на тему: «Бытовые электроприборы на кухне» (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Бытовые электроприборы на кухне

Бытовые электроприборы на кухне Бытовой холодильник Микроволновая печь Посудомоечная машина Кофемашина, кофеварка Мультиварка, пароварка Миксер, блендер Электрочайник Плита

Бытовой холодильник Бытовой холодильник –применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи. Холодильник – не просто электроприбор, в котором можно поддерживать низкую температуру, это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Холодильники бывают трёх видов: Среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней.

Низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов

Двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Такие холодильники чаще всего устанавливают на домашних кухнях. Для увеличения срока хранения продуктов и готовых блюд необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены предъявляемые к хранению продуктов в холодильнике.

Холодильник переносной Переносной (мобильный) холодильник — используют в основном в теплое время года; Основная задача любого холодильника — сохранить продукты (охладить их) как можно дольше. Переносные холодильники незаменимы для дачников, для отдыха за городом, для тех, кто любит путешествовать на своём транспорте. Порой дорога на дачу занимает несколько часов — пробки и в этом случае переносные холодильники просто незаменимы.

Кухонные плиты Кухонные плиты бывают газовые, электрические и комбинированные кухонные плиты.

Кухонные плиты Они могут быть встраиваемыми или иметь классическую конструкцию. Каждый тип плит имеет свои особенности.

ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ С точки зрения электрооборудования электрическая плита – это нагревательная электро система. По типу нагрева их можно подразделить на следующие виды: Плиты с трубчатым электронагревателем Плиты с использованием простой спирали Плиты с ленточным нагревателем С инфракрасным галогеновым нагревателем Индукционные По виду конструкции нагревательной поверхности можно кухонные электрические плиты подразделить на: керамические и с чугунной нагревательной конфоркой

ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ КУХОННЫЕ ПЛИТЫ С ЧУГУННЫМИ КОНФОРКАМИ (ПО ВИДУ КОНСТРУКЦИИ)

ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ КЕРАМИЧЕСКИЕ КУХОННЫЕ ПЛИТЫ (ПО ВИДУ КОНСТРУКЦИИ) В отличие от других плит, керамические плиты в частности верхняя их часть не имеет высоких краев, если случайно пища во время приготовления прольется, высока вероятность того что она, прольется дальше – на пол. Стоимость таких плит выше чем у газовых. Для нее требуется посуда с идеально ровным дном. Недостатки электрических керамических видов плит

Классическая спиральная плита с конфорками-блинами. Нагревательные элементы в них нагреваются быстро и остывают медленно. ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ (ПО ТИПУ НАГРЕВА)

Спиральные модели со стеклокерамикой, которые тоже нагреваются быстро. Минусом таких плит является необходимость использования исключительно посуды с плоским дном. ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ (ПО ТИПУ НАГРЕВА)

Они работают быстрее всех остальных видов плит. Кастрюли и сковородки на таких плитах разогреваются при помощи радиоволн. Но использовать для индукционных плит следует только специальную посуду, которая способна притягиваться магнитом. Индукционные электрические плиты ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ (ПО ТИПУ НАГРЕВА)

Микроволновая печь (печь СВЧ) – один из самых распространенных бытовых электроприборов. Функции: быстрый разогрев пищи; разморозка продуктов; приготовление с функцией гриля и конвекции.

Схема действия При включении в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны на схеме они изображены в виде красных лучей. Микроволны отражаются от всех металлических стенок печи и попадают в её центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остается холодной.

Существует три типа управления: Виды управления микроволновой печью механическое

. Виды управления микроволновой печью Кнопочное

Сенсорное Виды управления микроволновой печью

Посуда для СВЧ печи Нельзя готовить и подогревать еду в металлической посуде или посуде с металлическим напылением « золотым ободком».

Формы для приготовления блюда из яиц в СВЧ печи Форма для приготовления яиц занимает мало места на кухне, проста, удобна и безопасна при приготовлении блюда из яиц.

Посудомоечная машина Преимущества использования посудомоечной машины: Чище моет посуду; Погибают все болезнетворные микробы; Сушит посуду горячим воздухом (это гигиеничней, чем естественная сушка ) Экономит время хозяйки; Экономит воду. Посудомоечная машина имеет до 12 программ мойки. Режим быстрой мойки – для малозагрязненной посуды; Экономичный режим – используют при среднем загрязнении; Интенсивный режим — используют при сильном загрязнении.

Электроприборы – помощники на кухне Электрочайник, электросамовар Фильтр для очистки воды Кофемашина, кофеварка Приборы для приготовления горячих напитков Объясните преимущества использования электроприборов при приготовлении горячих напитков?

Бытовые электроприборы Мультиварка – многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд. + здоровая вкусная пища; + не нужно стоять рядом, возможность отсрочки старта приготовления; — для некоторых блюд нужно дополнительно что-то сварить, поджарить занимает много места; — высокая цена.

Бытовые электроприборы Пароварка – готовит всевозможные блюда на пару. + неоспоримая польза блюд, приготовленных на пару; + возможность одновременного приготовления нескольких блюд; + вкусная здоровая еда; — занимает много места; — тяжело моется.

Бытовые электроприборы Фритюрница – приготовления картофеля, овощей и мяса во фритюре. + вкусные хрустящие блюда; — дорого стоит; — занимает мало места; — большой расход масла; — редко используется.

Бытовые электроприборы Гриль – приготовление мяса-гриль, овощей-гриль. + простота использования; + вкусные блюда; + занимает мало места; — функция гриль установлена практически во всех современных духовых шкафах; — редко используется.

Бытовые электроприборы Кофеварка – варит кофе, капучино, мокачино и всевозможные кофейные напитки в зависимости от модели кофеварки. + вкусный свежий ароматный кофе и другие напитки; — хороший аппарат имеет высокую цену; — мелкие детали часто ломаются.

Бытовые электроприборы Йогуртница – делает йогурт, кефир. + домашние кисломолочные продукты; + занимает мало места; + недорого стоит; — быстро надоедает.

Бытовые электроприборы Мороженица – делает мороженое и сорбет. + домашнее мороженое и сорбет; — занимает много места; — необходимо помещать в морозилку; — шумит; — узкий ассортиментный ряд.

Приспособления для взбивания, измельчения продуктов Объясните преимущества взбивания продуктов вручную с помощью венчика и с применением приспособлений: миксера, блендера

Бытовые электроприборы Электромясорубка – переработка мяса в фарш, работа с тестом, иногда оснащена соковыжималкой. + простота и легкость использования; + всегда свежий фарш, который вы делаете сами; — занимает много места; — малофункциональна.

Бытовые электроприборы Блендер – взбивание, измельчение, перемешивание, колка льда. + занимает мало места; + прост и легок в использовании; + может содержать дополнительные емкости для взбивания, натирания; — при использовании для фарша ножи быстро тупятся; — много дорогостоящих моделей;

Бытовые электроприборы Кофемолка – перемалывает кофейные зерна, делает сахарную пудру. + свежемолотый кофе вкуснее; + занимает мало места.

Бытовые электроприборы Миксер – взбивание и перемешивание. + недорого стоит; + занимает мало места; + прост и легок в использовании; — на смену пришел современный блендер .

Бытовые электроприборы Кухонный комбайн – все и сразу, множество функций и возможностей одновременно. + сочетает в себе всевозможные приспособления; + экономит средства на покупку отдельных элементов, так как содержит все самое необходимое; — дорого стоит; — занимает много места.

Бытовые электроприборы Соковыжималка – устройства для выжимания сока. + неоспоримая польза свежевыжатых соков; — используется 2 сезона в году.

Приспособления для приготовления бутербродов Объясните преимущества использования электроприборов при приготовлении бутербродов?

Бытовые электроприборы Тостер – подсушивает хлеб, делает его хрустящим, подогревает булочки. + вкусные бутерброды и тосты; — летом практически не используется; — необходим тем, кто действительно любит подсушенный хлеб.

Бытовые электроприборы Вафельница – делает всевозможные вафли в зависимости от форм, которые идут в комплекте. + домашняя выпечка; + занимает мало места; — часто ломается или сгорает .

Читайте также  DARINA | ВКонтакте

Влияние бытовых приборов на здоровье человека 1. Замена старой техники на новую. 3. Прогулки на свежем воздухе. Простой способ защиты своего организма: 2. Постоянное проветривание помещения. Влияние бытовых приборов на здоровье человека 1. Замена старой техники на новую. 2. Постоянное проветривание помещения.

Выберите книгу со скидкой:

Технология творческого мышления

350 руб. 709.00 руб.

Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.

Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.

ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.

ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.

Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.

ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Котова Екатерина АлександровнаНаписать 215 15.02.2020

Номер материала: ДБ-1000618

  • Технология
  • 5 класс
  • Презентации

38 000 репетиторов из РФ и СНГ

Занятия онлайн и оффлайн

Более 90 дисциплин

    14.02.2020 30
    14.02.2020 30
    14.02.2020 23
    14.02.2020 156
    01.12.2019 37
    27.02.2019 416
    16.01.2019 125
    10.01.2019 103

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник:
http://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-bytovye-elektropribory-na-kuhne-5-klass-4143510.html

10 самых полезных кухонных приборов

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное — хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

— кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

— тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, — поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

— кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

Читайте также  Купить встраиваемую технику для кухни в Санкт-Петербурге

— блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

— аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

— морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

— посудомоечная машина

Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Источник:
http://materinstvo.ru/art/10-samyh-poleznyh-kuhonnyh-priborov

Эволюция домашней техники

В настоящее время мир домашней техники настолько разнообразен, что простое перечисление наименований бытовых приборов и машин, используемых в повседневной жизни человеком, займет немало времени.

Холодильник, стиральная машина, телевизор, газовая или электрическая плита, утюг, пылесос — этот ассортимент техники есть в каждой семье.

Во многих семьях в дополнение к указанному перечню есть такие помощники, как: посудомоечная машина, микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, электрофен.

А еще я не назвал приборы для создания микроклимата: кондиционеры, электровентиляторы, конвекторы, электрорадиаторы, увлажнители воздуха и, наверное, хватит перечислять, я боюсь вас утомить.

Я умышленно не назвал сейчас компьютерную и телефонную технику – это отдельная тема.

Так было не всегда. Каких-то 100 лет тому назад, бытовая техника для дома отсутствовала совсем, люди о многих таких машинах и аппаратах не слышали вообще, да и представить себе не могли, что такое возможно.

Я говорю, «каких-то 100 лет», потому, что для истории 100 лет это очень малая величина, это миг, мгновение.

Развитие бытовой техники выпало на начало прошлого века, именно в эти годы изобретатели и производители начали делать первые шаги в разработке и массовом выпуске бытовых приборов.

Как развивалась бытовая техника, какова история бытовой техники – это тема сегодняшней статьи.

Рассмотрим сегодня два вида наиболее популярной бытовой техники, чтобы не отвлекать вас надолго от дел ваших насущных, дел домашних.

Стиральная машина — этапы развития

До создания первой стиральной машины белье приходилось стирать вручную с применением простейших приспособлений. Самое совершенное приспособление того времени была стиральная доска.

В зависимости от погоды и времени года сам процесс стирки выполнялся или в помещении (зимой), или на берегу речки или любого другого водоема. Полоскание белья, как правило, и летом и зимой происходило на берегу водоема.

Сильно загрязненное белье подвергали предварительному замачиванию. Еще применялся такой способ обработки белья перед стиркой, как кипячение.

Сушка белья в те времена и зимой и летом, как правило, выполнялась на улице. Летом белье сушило солнце и ветер, а зимой мороз.

Стирка белья это нелегкий труд, тем более что стиркой традиционно занимались женщины.

Изобретение стиральной машины позволило облегчить труд женщин, у них появилось больше времени для занятий другими, более интересными делами.

Первая стиральная машина выглядела как деревянная бочка с крестовиной внутри, которая имеет возможность вращаться вокруг своей вертикальной оси. Белье загружалось в бочку, заливалось горячей водой с мыльным раствором, бочка закрывалась крышкой и с помощью ручки крестовина вручную вращалась внутри бочки.

Ручная стиральная машина мощностью в 1 человеческую силу

Вот такая стиральная машина с ручным приводом. В России таким стиральным машинам нашли неожиданное применение. Их успешно применяли для сбивания сливочного масла. Это явилось первым этапом развития стиральной машины.

Вторым этапом является создание в 1910 году американцем Фишером электрической стиральной машины. Вращение диска-активатора выполняется электрическим двигателем, ручное вращение крестовины ушло в прошлое.

Через какое-то время в комплектации машины появляется ручное отжимающее устройство. После окончания режима стирки и останова машины белье пропускается между двумя резиновыми валиками, тем самым оно отжимается и отжатая вода стекает обратно в бак стиральной машины. Вращение валиков выполняется вручную с помощью специальной ручки.

Стиральные машиы активаторного типа с ручным отжимом

Третьим этапом развития стиральных машин, на мой взгляд, явилось создание стиральных машин со встроенной центрифугой. Белье после окончания режима стирки перегружалось из бака стирки в бак центрифуги.

Стиральная машина с центрифугой

Бак центрифуги имел множество отверстий и должен был вращаться с высокой скоростью. После закрытия бака центрифуги крышкой, центрифуга включалась, и за счет центробежной силы происходил процесс отжима белья. На данном этапе уже и стирка и отжим механизированы.

Ну и последним, четвертым и сегодняшним этапом явилось создание автоматических стиральных машин. Вся стирка выполняется автоматически по ранее заданной программе. Программа задается хозяйкой в зависимости от типа белья и его загрязненности с помощью кнопок и ручек, расположенных на лицевой панели машины.

Стиральная машина — автомат

Белье загружается в барабан стиральной машины, в специальный отсек засыпается необходимое количества порошка. Нажимается кнопка «Пуск» и далее весь процесс стирки выполняется в автоматическом режиме, включая полоскание и отжим белья.

Хозяйка после включения машины может спокойно заниматься другими делами или просто отдыхать.

Прошлое и настоящее холодильников

В настоящее время холодильник есть почти в каждой семье. Процент таких семей очень высок и приближается к ста процентам. Но так было не всегда.

В те времена, когда холодильник еще не был изобретен, люди тоже охлаждали продукты, чтобы продлить возможный срок их хранения и не допустить порчи.

Для охлаждения использовались естественные источники холода — лед или снег.

В конце зимы куски льда вырубали на замерзших реках и других водоемах и плотно набивали им погреба, которые были сооружены в земле на глубине нескольких метров. В таких погребах продукты можно было хранить практически все лето, пока не растает лед.

А там уже и зима недалеко. В тех местах, где негде было добыть лед, вместо льда использовали снег. Снег таял быстрее, поэтому погреба со снегом считались менее надежными.

В жарких странах тоже были свои способы охлаждения продуктов, но, естественно, эти способы заметно уступали ледяным погребам.

В разных странах, инженеры и изобретатели неустанно думали над созданием более совершенных способов хранения продуктов с использованием холода.

Первооткрывателем принципов получения искусственного холода стал шотландский профессор химии и медицины Уильям Каллен.

В 1756 году в Эдинбурге он впервые в истории мировой науки продемонстрировал процесс искусственного охлаждения. Сосуд с медицинским эфиром был помещен в зону пониженного давления. Это вызвало вскипание эфира, что вызвало охлаждение пространства вокруг сосуда.

В результате демонстрации этого опыта был получен небольшой кусок льда. Несмотря на важность этого открытия, практического применения оно в это время не нашло.

Прообразом первого холодильника был деревянный ящик, в который была помещена металлическая емкость, изготовленная из листов металла и обложенная кроличьим мехом.

Дерево и мех в данном случае играли роль теплоизолятора. В емкость загружались продукты, емкость плотно закрывалась крышкой. Сверху насыпался лед.

Понятно, что такой «холодильник» был несовершенен, лед постепенно таял, и его приходилось периодически менять.

Несмотря на несовершенство такой конструкции холодильного аппарата, домашние ледники нашли применение в 19 веке. Внешне они напоминали кухонный шкаф.

В качестве теплоизоляции вместо меховых шкурок использовались более дешевые материалы – сухие опилки, пробка. Контейнер для льда имел краник для слива талой воды и в разных моделях мог располагаться внизу шкафа под емкостью для продуктов или наверху – над емкостью.

Дальнейшие поиски и исследования изобретателей и ученых во второй половине 19 века привели к серьезным открытиям и практическому созданию устройств и машин по созданию искусственного льда, искусственного охлаждения помещений.

Впервые были изготовлены вагоны-рефрижераторы, холодильные камеры, склады большой площади с искусственным охлаждением.

Создание первого бытового электрического холодильника пришлось на 1913 год.

Рассмотрим путь развития бытовых холодильников от их создания и до дней сегодняшних.

В 1926 году Альбертом Эйнштейном совместно с Лео Силардом была предложена конструкция абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В том же 1926 году американская фирма General Electric приобретает патент на изобретение датского инженера Кристиана Стинструпа, который разработал конструкцию домашнего холодильника. Этот холодильник был почти бесшумным, долговечным и безвредным. Электродвигатель и компрессор холодильника закрывались герметичным кожухом.

Холодильник начало 20-го века

С 1927 года фирма General Electric начинает массовый выпуск холодильников модели Monitor-Top. Всего этой фирмой были проданы свыше одного миллиона холодильников модели Monitor-Top.

С 1932 года при производстве бытовых холодильников стал широко применяться менее вредный хладагент Фреон-12.

В сороковых годах двадцатого столетия появляются холодильники с морозильными отделениями («морозилками»), а также отдельные морозильные шкафы или лари для заморозки и хранения продуктов с температурами только ниже нуля.

Холодильник с «морозилкой»

В пятидесятых годах прошлого века появляются холодильники с автоматическим размораживанием, двухкамерные холодильники с низкотемпературной камерой и холодильной камерой, имеющие принудительную циркуляцию.

В конце прошлого века разработаны холодильники с бензиновыми двигателями, холодильники с использованием солнечной энергии.

Современные холодильники, холодильники 21 века характеризуются вынесением органов управления на панель приборов, находящуюся снаружи, имеют встроенную электронную диагностику и цветовую индикацию режимов работы.

Не открывая дверцы холодильника можно задать необходимые температуры в камерах, которые автоматически поддерживаются с достаточной точностью.

Выбор холодильников в настоящее время поистине громаден. Можно выбрать аппарат любого необходимого размера и с необходимым набором функций, подходящего по цене.

«Люди, я же не резиновый!»….

Вот на примере стиральной машины и холодильника мы проследили эволюционный путь их развития, путь от первых опытных образцов до современной техники 21 века.

Источник:
http://toolsgid.ru/home-technics/evolyuciya-domashnej-texniki.html