Удобная кухня; основные ошибки которые мешают удобству и советы как их избежать (115 фото)

Удобная кухня — основные ошибки которые мешают удобству и советы как их избежать (115 фото)

Особое внимание в доме, квартире уделяется организации пространства на кухне. Кухня – это то место, которое объединяет всю семью на вкусный ужин или большую компанию на праздник, или же, наоборот, место для уединения за чашкой кофе. Чтобы пребывание и готовка на кухне были в радость нужно задаться вопросом как сделать кухню удобной.

На сегодняшний день существует большое разнообразие идей для гармоничного создания кухонного пространства, воплощение которых позволяет облегчить и уменьшить по времени процесс приготовления.

  • Создание комфортного пространства
  • Гармоничная расстановка
  • Принцип треугольника на кухне
  • Выбираем безопасность
  • Минимум места
  • Используем один фасад
  • Настенные приспособления
  • Световое решение
  • Фото удобной кухни

Создание комфортного пространства

Прежде чем заказывать встроенную мебель нужно определить для себя, что должно быть в удобной кухне:

  • какая техника на кухне будет функциональна, а какая просто не нужна;
  • выбрать место для крупной «утвари»: холодильник, духовка, мойка, варочная плита. Если используется газовая плита, то расположение остальных приборов будет зависеть от ее расположения и соблюдения техники безопасности;
  • определить для себя, что всегда должно быть под рукой, а что будет использоваться не часто, от этого и будет выбираться место хранения.

Гармоничная расстановка

Своего рода инструкция для удобного обустройства кухни – это основополагающие и важные моменты в ее планировании:

Помимо того, что современные кухни являются эстетически красивыми, они должны быть, в первую очередь, безопасными и грамотно обдуманными в плане эргономики.

Прежде чем расставлять технику и мебель, важно определить минимальное расстояние кухонного прохода, просчитать останется ли место при открытых дверцах, например, холодильника или духового шкафа.

Продумать какие предметы должны находиться на верхних полках, а какие на нижних, чтобы всегда без проблем их можно было достать, при этом учитывать их вес: легкие и мелкие предметы расставляются на верхних, тяжелые и крупные на нижних.

Современные кухни разрабатываются с уже готовым функционалом компактного размещения посуды и техники без громоздких ящиков и полок.

Все выдвижные системы на кухне работают бесшумно, плавно при открывании и закрытии за счет внедрения системы доводчиков.

Принцип треугольника на кухне

Однозначно утверждать какие кухни удобней не возможно. Но правильным будет выбор расстановки трех главных рабочих зон в форме треугольника: это холодильник, плита и раковина.

То есть они располагаются в шаговой доступности, расстояние между ними варьируется от метра до двух.

Выбираем безопасность

Помимо грамотно спланированного функционала, удобная кухня должна быть безопасной. Это и защита от несчастных случаев и защита имущества и, конечно, здоровья.

От плиты до мойки должно быть безопасное расстояние, чтобы брызги воды не затушили огонь. Такое расстояние определено в 45 см, это минимум. То же самое касается расстояния от плиты до окна, для исключения загорания тюля.

Холодильник не рекомендуется располагать по соседству с плитой или духовкой. Для него это чревато постоянным нагреванием и как следствие быстрее придет в негодность.

Посудомоечную или же стиральную машину располагают около стояков водоснабжения, канализации и шланги подсоединяются напрямую без их удлинения, что продлевает срок их службы.

Минимум места

Когда обрисовывается картина расстановки техники на кухне переходят к продумыванию расположения шкафов, полок. Нужно отметить, что часто в удобных вариантах планировки кухни используют сетчатую систему корзин для хранения мелкой посуды.

Как правило, нижняя часть кухни это выдвижные ящики или корзины, от шкафов с распашными дверками отказываются. Корзины встраивают разные по высоте: внизу – самые объемные для габаритных, тяжелых кухонных предметов. Они могут быть разделены перегородками, решетками для хранения поблизости множества различных предметов.

Новшество современной кухни – это ящик в ящике. Когда, например, в крупном ящике располагается выдвижной скрытый под кухонные приборы: вилки, ложки, ножи.

Такой ящик располагается, как правило, под столешницей и если используется электрическая варочная поверхность то непосредственно под ней.

Источник:
http://tytdesign.info/udobnaya-kuxnya/

Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.

Какие кухни удобные?

Ремонт – это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой ​​двери или – если позволяет расположение комнат и перегородок между ними – расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).

Отсутствие дверей облегчит общение – при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.

Столешница на кухне

Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших – две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.

Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть – обеденная зона

Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Правильное расположение кухонной мебели

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны – плита, раковина и холодильник – должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м – хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Читайте также  Холодильник сайд бай сайд в интерьере кухни | Интерьер и Дизайн вашего дома

Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой – они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Ящики просто незаменимы на современной кухне

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места – настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги – пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки – если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели – в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.

Зональное освещение удобной кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны – в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) – это практично и удобно.

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
  1. Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.

Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

Источник:
http://minikuhonka.ru/2020/03/23/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-50-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Эргономика кухни

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Читайте также  Дизайн потолка из гипсокартона на кухне (56 фото): подвесные потолки с коробом

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Источник:
http://www.divano.ru/informacija/dizayn-interera/ergonomika-kukhni/

Как сделать кухню удобной и комфортной: функциональная мебель и практичные идеи

Кухня – особое место для каждой хозяйки. Она может вдохновить на кулинарные шедевры, собрать за вкусным ужином семью или шумную компанию, либо стать уединенным местом, где так приятно отдохнуть в тишине за чашечкой ароматного чая или кофе. Именно поэтому на обустройство домашнего очага тратится столько сил и средств. И если вы мечтаете о комфортной и действительно удобной кухне — практичные идеи, фото удачных интерьеров и оригинальные дизайнерские решения вам в помощь!

Содержание

Правильная компоновка кухонной мебели ↑

Многие из нас обставляют кухню по принципу «свободного места», размещая тумбы и шкафчики красиво, компактно, но иногда совершенно не функционально. В результате комната превращается в спортзал, в котором ради приготовления пищи придется намотать приличный километраж. Поэтому предлагаем рассмотреть основные правила эргономики, которые помогут решить вопрос, как сделать кухню удобной без лишних физических нагрузок.

Столешница с регулируемой высотой для комфортного выполнения различных процессов

Кухня, где у хозяйки все под рукой

В первую очередь озаботимся правильной расстановкой мебели. Для этого нужно просчитать, какого алгоритма действий мы обычно придерживаемся во время готовки. После такого перечисления становится интуитивно понятно, в каком порядке должна выстроиться мебель с бытовыми приборами, чтобы процесс приготовления еды стал максимально быстрым и комфортным.

  1. Подбираем нужные продукты –тумба для хранения и холодильник.
  2. Проводим предварительную подготовку (моем, чистим, режем, трем) – рабочая поверхность рядом с мойкой, под ними – отсек для мусорного ведра. В шаговой близости необходимо расположить шкафчики или тумбы с посудой, столовыми приборами и различными вспомогательными девайсами. Для ножей можно выделить место с магнитной лентой на стене прямо над разделочной поверхностью.
  3. Обрабатываем (варим, жарим, парим, тушим) – великолепная троица из вытяжки, плиты и духовки обычно размещается друг под дружкой, пирамидой. Но если позволяют размеры кухни, под духовой шкаф можно выделить отдельное место на средней линии – так гораздо удобней загружать/вынимать блюда и следить за процессом их приготовления. Разумеется, такая рокировка осуществима только для автономных электрических духовок.
  1. Накрываем стол для трапезы – хотя удобно размещать стол посередине комнаты (так и до рабочей поверхности близко, и сидеть комфортней), не на каждой кухне найдется столько свободного пространства. Поэтому чаще всего обеденная зона компактно располагается в углу.
Читайте также  Идеальный ремонт последний выпуск смотреть онлайн от Первый канал

Встроенный духовой шкаф на современной кухне

Пример эргономично обустроенной кухни

Мы рассмотрели самый минимум мебели, который формирует основу удобной кухни. А тумбочек, шкафов, пеналов и прочих предметов обстановки можно добавить по своему усмотрению, лишь бы места хватило. Но если вы предпочитаете творить кулинарные шедевры в просторной комнате, то лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Отказ от верхних шкафчиков намного увеличивает помещение

Совет! При планировке расположения кухонной мебели возьмите на заметку идею «рабочего треугольника». Три главные зоны – плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии, проведенные между ними, сформировали фигуру треугольника. Если расстояние между сторонами «углов» варьируется от 1,2 до 2,7 м – у хозяйки будет в шаговой доступности все необходимое для основных процессов готовки.

«Рабочий треугольник» в интерьере кухни

Варианты размещения главных кухонных зон

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и приборов ↑

Чтобы не метаться по кухне в поисках нужного девайса и не загромождать комнату многочисленными шкафчиками/полочками, следует заранее продумать функциональную «начинку» для мебели. Поэтому сегодня многие предпочитают делать на заказ функциональные кухонные шкафы с уже готовыми решениями для компактного размещения посуды и встроенной техники.

Функциональный шкаф для хранения продуктов, специй и кухонной мелочевки

Совет! Многие системы можно встроить в стандартные шкафчики/тумбочки, если купить в комплект специальные крепления. Поэтому даже если вы не торопитесь менять привычную мебель на новую, рассмотрите нашу подборку интересных решений, возможно, среди них вы отыщете идею для модернизации уже готовой кухни или… вдохновитесь на новый ремонт.

Современная кухня с продуманной эргономикой

Модификации выдвижных ящиков ↑

Давно известным кухонным приспособлением для удобства хранения мелкой утвари являются обычные выдвижные ящики. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эти предметы мебели вряд ли можно назвать простыми – они отличаются надежными выдвижными механизмами, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители продолжают радовать ценителей красоты и комфорта новыми оригинальными формами, достоверными имитациями различных материалов, эргономичными разделителями пространства и, конечно же, стильным дизайном.

Выдвижные ящики просто незаменимы на современной кухне

Наиболее удобны следующие системы хранения:

  • Вместительный ящик с подставками-разграничителями. Это и фиксатор для мусорных контейнеров, и секционный лоток под различные сыпучие продукты, и держатель для вспомогательных приборов — шумовок, половников, венчиков, лопаточек и еще нескольких десятков полезных приспособлений. Разные фасады, размеры и системы закрепления предметов позволяют встроить такие ящики практически в любую кухню или скомбинировать на свое усмотрение уникальные модули. Одинаковым остается только надежное устройство боковых направляющих, позволяющих выдвигать ящик практически до упора, и надежно фиксировать его в открытом положении. Идеи функционального использования выдвижных систем:

Выдвижной ящик для специй

Выдвижной отсек для мусорных контейнеров

Органайзер для кухонных приборов

Отдельный отсек для больших тарелок и подносов

Разделители в ящик можно установить и самостоятельно

Источник:
http://kitchenguide.su/mebel/kak-sdelat-kuxnyu-udobnoj-i-komfortnoj-funkcionalnaya-mebel-i-praktichnye-idei.html

Как сделать кухню удобнее без ремонта и смены мебели: 11 умных решений

1 Освобождаем место

Сами того не замечая, в процессе эксплуатации кухни мы накапливаем много ненужного. Проведите жесткую ревизию имеющегося текстиля, посуды и разнообразной утвари и избавьтесь от лишнего.

Подумайте: возможно, увеличить свободное пространства можно и за счет мебели? Например, перенеся часть хранения на прилегающую территорию: на лоджию, в прихожую или коридор.

2. Делаем перестановку

Да-да, порой самая обыкновенная перестановка может серьезно улучшить эргономику помещения. К тому же она освежит вашу кухню и придаст ей немного новизны без вложений и особых трудозатрат. Конечно, гарнитур вы вряд ли сдвинете с места, но холодильник, обеденная группа и дополнительная мебель все-таки дают некоторый простор для действий.

3. Используем пространство под потолком

Кухонная утварь и мелкая бытовая техника, которая используется редко (но метко!), может храниться под самым потолком. Дополните ваш гарнитур коробками, контейнерами, корзинами или даже еще одним рядом верхних шкафчиков.

Корзины для хранения

Также помните о свободном месте над холодильником, а если ваша кухня совсем маленькая, задействуйте и пространство над дверью.

4. Обращаемся к рейлингам

Если вы еще не дополнили вашу кухню рейлингами, сделайте это. Вот увидите, насколько комфортнее станет процесс готовки.

Полка на рейлинг

Кстати, крепить рейлинги можно не только в области фартука, но и, например, на боковых стенках шкафов гарнитура.

5. Снимаем дверцы

Испытываете недостаток открытых полок? Снимите дверцы с одного или нескольких навесных шкафчиков гарнитура. Можно оклеить внутренние стенки обоями или окрасить в яркий цвет — и кухня тут же визуально станет посвежее.

6. Оптимизируем хранение

Чем лучше организовано пространство внутри шкафов, тем больше туда поместится и тем удобнее будет пользоваться имеющимся. Оптимизируйте хранение с помощью коробок, контейнеров, крючков, дополнительных внутренних полок и разделителей для ящиков.

7. Наводим порядок в холодильнике

Оптимизировать хранение можно и в холодильнике! Современные производители предлагают массу органайзеров и контейнеров для продуктов, а также стоек для бутылок и банок.

8. Отказываемся от штор

В большинстве случаев на кухне вовсе нет нужды в многослойных драпировках на окне. Отказавшись от штор, вы получите больше естественного света и избавиться от визуального шума.

Также можно заменить плотные гардины полупрозрачным тюлем или обратиться к жалюзи или более лаконичным римским шторам.

9. Добавляем света

Кухня — одно из тех помещений в доме, где никогда не бывает слишком много света. Если у вас все еще недостаточно хорошо освещена рабочая зона, добавьте подсветку или светильники. Также нелишне будет обзавестись дополнительным светом над обеденной группой.

10. Утепляем пол

Обустройство теплых полов — процесс сложный, затратный, и без ремонта в этом деле точно не обойтись. Однако утеплить пол можно и другим способом — простым, быстрым и требующим куда меньше вложений: стоит всего лишь приобрести ковер.

Ковёр

Бонус: пространство станет уютнее и получит дополнительную шумоизоляцию.

11. Расширяем функционал

Если вам повезло и на кухне после всех манипуляций образовалось достаточно места для добавления новой функциональной зоны, воспользуйтесь этой возможностью.

Может, вам удастся выделить уголок для кофе-бара? Или для барной стойки (особенно актуально, если основная обеденная группа расположена за пределами кухни). А может, вы найдете место для целого кухонного острова (кстати, современные производители предлагают мобильные варианты).

  • Текст: Екатерина Боглевская

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Источник:
http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kak-sdelat-kuhnyu-udobnee-bez-remonta-i-smeny-mebeli-11-umnyh-reshenij-30821