Планирование кухни-столовой: составляем творческий проект

Планирование кухни-столовой: составляем творческий проект

Маленькая кухня – недостаток многих городских квартир. В таком помещении неудобно готовить пищу и отдыхать вечерами. Чтобы рационально использовать пространство и создать уютный уголок, жители хрущевок все чаще решаются на соединение комнат. Чтобы планирование кухни-столовой было рациональным, рекомендуется проанализировать разные варианты обустройства и заранее ознакомиться с основными моментами перепланировки.

  1. Ключевые моменты
  2. Плюсы и минусы совмещенной кухни
  3. Визуальное зонирование
  4. Функциональное зонирование
  5. Как выбрать цвет?
  6. Заключение

Ключевые моменты

Если несколько лет назад обитатели хрущевок были вынуждены мириться с крошечными габаритами кухонных помещений, то с появлением квартир-студий все кардинально изменилось. На примере подобных помещений было доказано, что при продуманном подходе даже на маленькой площади можно успешно сочетать сразу несколько зон.

Перепланировка чаще всего проводится в маленьких квартирах, но многие осуществляют ее и в просторных помещениях, в том числе и в частных домах. Объединение кухни и столовой дает больше простора для дизайна и повышает эффективность каждой зоны.

Плюсы и минусы совмещенной кухни

Перед тем как заняться перепланировкой квартиры, необходимо разобраться во всех нюансах, проанализировать положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  1. Вместо 2 небольших помещений получится одна просторная и светлая комната. Такая кухня выглядит современно.
  2. Подобная планировка подходит для семей из 4 человек и более. Так как площадь столовой зоны увеличится, вечерами можно будет ужинать всем вместе.
  3. Просторная кухня – отличное место для приема гостей и проведения вечеринок.

Минусы совмещения комнат:

  1. При приготовлении пищи запахи будут переходить и в столовую зону, что может быть неприятно для некоторых членов семьи. Необходимо учитывать, что некоторые ароматы могут впитываться в мебель и текстиль. Предотвратить возникновение этой проблемы поможет установка мощной вытяжки.
  2. В кухне-столовой обязательно придется поддерживать чистоту. Если на кухне небольшой беспорядок допустим, то в столовой его быть не должно.
  3. К недостаткам объединения этих 2 помещений можно отнести невозможность побыть в тишине.

Если все же принято решение совместить комнаты, необходимо составить творческий проект планирования кухни-столовой, который поможет максимально рационально распределить функциональные зоны и создать в помещении подходящий дизайн.

На заметку! Существует 2 метода разграничения пространства: зрительный и функциональный.

Визуальное зонирование

Визуально разграничить помещение на несколько зон помогут следующие способы:

  1. Отделочные материалы. Для обустройства рабочей части рекомендуется применять прочные материалы, устойчивые к механическому воздействию, а для отделки столовой подойдет ламинат и даже обои.
  2. С помощью осветительных приборов. В рабочей зоне чаще всего устанавливают яркие светильники и светодиодную подсветку. Для освещения обеденной зоны подойдет более мягкий и приглушенный свет. Оптимальный вариант – использовать потолочную лампу, источающую желтый свет, или несколько настенных светильников с матовыми плафонами.
  3. Использование ковриков и паласов. Основное достоинство – отсутствие необходимости делать ремонт и возможность обновления интерьера путем перемещения ковриков. При помощи паласов можно не только разбивать зоны, но и объединять их между собой.
  4. Умелое применение декора. Обеденную часть комнаты можно украсить картинами, декоративными блюдцами, комнатными растениями.

Справка! Стоит учитывать, что визуальное зонирование не сможет кардинально изменить внешний вид помещения и чаще применяется для освежения интерьера.

Функциональное зонирование

Если позволяют финансы, лучше нанять профессионалов для создания проекта по планировке кухни. Технологии и программы помогут определить удачное место для расстановки мебели и крупной бытовой техники. Можно просмотреть различные варианты и планы зонирования. Разделить помещение на несколько зон помогут такие способы:

  1. Установка перегородок. Они могут быть выполнены из самых разных материалов и отличаться внешним видом, особенности конструкций позволяют их переносить при необходимости, изменяя устройство комнаты.
  2. Использование потолочного перепада. Большинство дизайнеров в своих проектных работах предлагают разделять помещение путем создания оригинальных потолочных конструкций (чаще всего из гипсокартона). Сам перепад подчеркивается яркой подсветкой. В качестве альтернативного варианта для разделения помещения применяют подиум. Создавать такую конструкцию рекомендуется еще на стадии строительства.
  3. Установка раздвижных дверей. Такой способ позволяет не только зонировать пространство, но и дает возможность уединиться от посторонних взглядов.
  4. Локализация гарнитура. Многие дизайнеры предлагают разбить кухню на 2 части при помощи кухонного гарнитура. Чаще все такое разграничение проводится путем линейной или угловой расстановки.

Прежде чем принимать то или иное решение, лучше заранее посмотреть, как будет смотреться способ размещения гарнитура с разных ракурсов. Делать это нужно на стадии проектирования при помощи макета. Самыми практичными и удобными считаются следующие способы расположения гарнитура в кухне-столовой:

  1. Угловое размещение. Такая планировка считается универсальной и подходит для любых помещений вне зависимости от площади. Поскольку угловой шкаф является очень вместительным, в него можно сложить всю необходимую кухонную утварь.
  2. Гарнитур с островом. Многие творческие проекты интерьера кухни в современном стиле предполагают именно такой вариант расстановки. Подобная планировка идеально подходит для просторных помещений. Она очень удобна и обеспечивает быстрый доступ ко всем рабочим поверхностям.
  3. Линейное расположение. Самый простой и лаконичный вариант, который больше подходит для людей, предпочитающих не слишком много времени уделять готовке.

Что касается выбора дизайна и общей стилистики помещения, то тут нет каких-либо ограничений. Отталкиваться нужно только от собственных предпочтений. Как показывает практика, самые распространенные варианты декора – классика и стиль кантри. Любители современности часто останавливаются на таких направлениях, как хай-тек, минимализм, модерн. При грамотном подходе каждый стиль позволяет создать функциональный и практичный интерьер.

Как выбрать цвет?

Кухня – главное помещение в квартире и частном доме. Поэтому общее представление о жилище зависит именно от этой комнаты. При выборе цвета для отделки стен и гарнитура важно подобрать оттенок, который будет нравиться всем членам семьи. Грамотно подобранный тон поможет создать уютную и комфортную атмосферу в помещении, что очень важно, как для приготовления пищи, так и для семейных ужинов.

Если говорить о выборе оттенка, то самыми распространенными вариантами являются белый, молочный и слоновая кость. Люди отдают предпочтение именно этим тонам, поскольку они визуально расширяют пространство, делают кухню свежей и просторной. Несомненным достоинством светлых тонов является и то, что за ними очень просто ухаживать.

Но дизайнеры не советуют оформлять помещение исключительно в одном цвете. Обоснование этому: кухня, выполненная в одном оттенке, будет казаться скучной и неинтересной. В декор помещения обязательно нужно внести несколько ярких элементов, которые будут акцентировать на себе внимание, выступать в качестве акцента. Например, можно оформить окна при помощи ярких штор или купить глянцевый гарнитур, фасады которого будут окрашены в салатовый, малиновый или синий.

Популярным решением является контрастное оформление кухни. Классическое сочетание: черный и белый или белый с коричневым. Такие цвета смело можно применять как для отделки, так и для декора помещения. Экстравагантным особам можно остановиться на необычных решениях, например, оформить помещение в красно-бежевых тонах.

Читайте также  Дизайн проходной гостиной: 65 реальных фото интерьеров, советы дизайнера

Заключение

Совмещение кухни и столовой – практичное и интересное решение, которое поможет создать просторное помещение для приготовления пищи и встреч с гостями. Единственное, что требуется от хозяев – постараться учесть все особенности такого решения. Только в этом случае получится практичный и красивый интерьер.

Источник:
http://zharovnya.club/dizayn/kuhni-srednih-i-bolshih-razmerov/kuhnya-stolovaya/planirovanie-kuhni-stolovoy.html

Проект «Кухня-столовая»

Содержимое разработки

Творческий проект «Планирование кухни-столовой» по разделу программы «Технология» «Технологии ведения дома»

Проблемная ситуация.

Я обустраиваю кухню в кукольном домике. На уроке технологии мы изучали и обсуждали какой может быть кухня. Я решила придумать планировку по принципу рабочего треугольника.

Цель проекта.

Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

Задачи проекта.

  • Измерить и записать размеры кухни в кукольном домике.
  • Изготовить шаблоны основного оборудования.
  • Расположить шаблоны на плане кухни так, чтоб получился компактный рабочий треугольник.
  • Определить потребность в бытовых кухонных приборах.

Исследование

Моя кухня небольшого размера. Есть одно окно, и дверь. Я бы хотела, чтобы на кухне стоял холодильник, обеденный стол.

Выбор лучшей идеи.

Сначала я выбирала из двух типов размещения оборудования :

Но хорошо все измерив, я выбрала все же линейную , и дополнила ее навесными шкафами.

Планировка кухни

Какую бытовую технику нужно иметь на кухне

  • Холодильник. Без него не обойтись, иначе продукты будут портиться.
  • Электроплита. Она необходима, чтобы готовить.
  • Микроволновая печь. Которая нужна для размораживания продуктов и быстрого разогрева еды.
  • Кухонный комбайн. Он облегчает работу на кухне.

Выбор цветового решения.

Я бы хотела, чтобы не кухне было светло, поэтому обои выбрала желтого цвета.

Ну а кухонный гарнитур цвет дерева.

Самооценка и оценка.

Оценка, отзыв

Источники информации, использованные при выполнении проекта.

1.Учебник «Технология. Технологиии ведения дома» для учащихся 5 класса.

Источник:
http://videouroki.net/razrabotki/proiekt-kukhnia-stolovaia.html

Творческий проект «Интерьер кухни»

МКУ ДО «Центр творческого развития «Радуга»»

ученица 5 «А» класса

Бумажникова Галина Георгиевна

I. Организационно – подготовительный этап……………………………..

1.1 Обоснование возникшей проблемы……………………………………….

1.2 Составление схемы обдумывания………………………………………….

1.4 История и современность………………………………………………..

1.5Разработка идей, выбор вариантов……………………………………….

2.2. Бытовая техника на кухне……………………………………………………

2.3.Чертежи кухонного оборудования и мебели………………………………..

3.1. Разработка плана и интерьера……………………………………………….

3.2.Организация рабочего места………………………………………………..

3.3. Санитарно – гигиенические требования и соблюдение техники безопасности……………………………………………………………………..

4.1. Анализ работы, самооценка проектной деятельности……………………..

Очень важно создать нужный дизайн интерьера кухни. Кухня в России – больше, чем просто комната, в которой готовят еду и моют посуду. Эта комната заменяет нам столовую, а зачастую и гостиную. Мы принимаем там друзей, ведем задушевные беседы, даже смотрим телевизор или работаем за ноутбуком. Некоторые члены семьи большую часть времени в доме проводят в ней. Для большинства людей утро начинается с чашки кофе или чая, а значит, с кухни. И новый день хочется встретить в приятной и уютной обстановке. Пожалуй, только кухне уделяется столь пристальное внимание производителей бытовой техники и электроники, которые стремятся создать цельное пространство, в котором органично соединены форма, функционал и техническое совершенство. В дизайне кухни можно выделить несколько ключевых моментов:

• выбор отделочных материалов;

• мебель и техника (функционал).

Организационный этап

Обоснование возникшей проблем

Обоснование возникшей проблемы и её потребности во -первых, в современном мире в настоящее время очень много красивой и комфортной мебели, огромное количество отделочных материалов; во- вторых, интерьер наших домашних кухонь желает быть лучшим; в -третьих, мне хотелось попробовать себя в качестве дизайнера-оформителя и узнать свои возможности.

1.2.Составлене схемы обдумывания

1.3. Цель и задачи проекта

Цель: хорошо сделать интерьер кухни, чтобы было красиво, уютно, хорошо и удобно готовить пищу. Чтобы на кухне было удобно находиться.

Задачи: выбрать материалы, цвета, бытовую технику, мелкие мелочи.

1.4. История и современность

Издавна на Руси самого понятия «кухня» не существовало, поскольку крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища.

Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века. Потом всеобщая электрификация привела к массовому распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году. Электроплиты занимали совсем немного места. И тем не менее до революции кухня была довольно просторной комнатой. Но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.

Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках, но комфорта их жителям это не добавляло. Помещения были плотно уставлены столами и шкафчиками, а за место на единственной плите между соседями шли целые войны. Обедать и ужинать здесь было негде, люди уносили свою еду по комнатам. В отдельных квартирах редкая кухня была помещением не только для приготовления пищи. В ней ели и принимали гостей. А потому прямоугольный стол (круглый просто не поместился бы) и компактные табуреты были непременными атрибутами интерьера.

Современная кухня, все включено. Несмотря на то, что в строящихся сейчас домах трудно найти кухню площадью менее 10 кв.м, большинство из нас продолжает жить в типовых квартирах с мизерными кухоньками. К счастью, сегодня больше возможностей разместить мебель и технику на кухне компактно и эргономично. На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади.

Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками.

1.5. Разработка идей, выбор вариантов.

Моя кухня 4 метра на 3,80 метров.Намоей кухне стоит встроенный кухонный гарнитур и комод. Возле стенки стоит большой стол.

1.6 Выбор материалов

Кухня предъявляет свои требования к отделочным материалам: они должны быть достаточно износостойкими и надежными, устойчивыми к воздействию как влаги, так и огня. Стены можно оклеить обоями, но этим требованиям соответствуют бумажные обои со специальной пропиткой и виниловые обои. Пол на кухне должен быть еще и легким для уборки. В качестве напольного покрытия в кухне используют: линолеум, ламинат, паркет, керамическую плитку и натуральный камень. Потолок в кухне сейчас практически не красят и не белят. Наиболее простое и бюджетное решение — потолочные плиты и панели.

1.7 Выбор цвета.

Выбор цветовой гаммы для кухни – важнейшая задача, которая стоит перед дизайнерами на самом начальном этапе проектирования интерьера. Известно, что цвет оказывает огромное влияние на восприятие пространства. Темные цвета подходят только для больших помещений, так как светлые оттенки обладают удивительным свойством “расширять” объем комнат. Темная цветовая гамма, используемая при оформлении стандартной кухни, будет действовать угнетающе.

Для небольших помещений не очень подходят и чересчур яркие оттенки, так как в данном случае это будет скорее утомлять и раздражать, нежели успокаивать.

Следует быть очень осторожными и с холодными оттенками, так как они способны сделать мрачным и безликим даже достаточно большое помещение. Оформить кухню в холодных тонах так, чтобы она при этом оставалась уютной и стильной, – непростая задача, с которой могут не справиться даже профессионалы.

Читайте также  Потолок с балками: деревянные и полиуретановые фальшбалки интерьере, дизайн, как обыграть брус в гостинной

Яркие оттенки годятся скорее для помещений с большой площадью, а для маленьких кухонь лучше всего подойдут более нейтральные тона, расширяющие пространство. Пол, стены и потолок должны либо гармонировать друг с другом по цвету, либо кардинально отличаться друг от друга, если это позволяет общая стилистика интерьера. В любом случае, они должны совпадать по основному тону : то есть быть либо “теплыми”, либо “холодными”.

При выборе основной цветовой гаммы интерьера надо учитывать размер помещения, а также его высоту и конструктивные особенности.

Примите во внимание особенности освещения помещения: наличие источников естественного и искусственного света, а также их интенсивность.

Считайтесь с мнением всех членов семьи. В том случае, если кто-то предпочитает очень активные цвета, а кто-то, наоборот, испытывает к ним неприязнь, лучше остановиться на нейтральном, но разбавленном яркими акцентами интерьере.

Источник:
http://infourok.ru/tvorcheskiy-proekt-interer-kuhni-1250720.html

Творческий проект «Интерьер кухни — столовой»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 18»

Творческий проект

выполнила ученица 5-б класса

Кузнецова Полина

Р уководитель

Пронозина Наталия Ивановна

Дзержинск 2019 г.

Содержание проекта:

1. Обоснование возникшей проблемы

3. Задачи проекта

5. Выбор лучшей идеи

6. Какую бытовую технику нужно иметь на кухне

7. Выбор цветового решения кухни

8. Проектирование кухни с помощью чертежа

9. Самооценка и оценка

Обоснование возникновения проблемы

В нашей квартире заканчивается обустройство кухни, мы купили новую бытовую технику, которую необходимо разместить. Я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить родителям свой вариант планировки и оборудования кухни.

2. Цель проекта

Разработать проект удобной и функциональной кухни-столовой, с учётом размещения гостей численностью до 12 человек (т.к. наша семья многодетная и каждый выходной собирается за общим столом).

3. Задачи проекта

1. Нарисовать план.

2. Разместить на плане приборы и оборудование.

3. Проверить, удобно ли людям на такой кухне.

4. Исследование

Наша кухня должна иметь зоны

Зона приготовления пищи (рабочая) .Главные элементы : мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Напольные столы-тумбы, настенные шкафы, духовка. Микроволновая печь.

Зона столовая (обеденная) . Здесь находится обеденный стол и стулья.(возможно размещения телевизора). По итогам измерения помещения составляем план.

Придумываем и рисуем несколько вариантов размещения оборудования.

Линейная кухня( однорядная) Двухрядная

Угловая П-образная

При выборе кухни необходимо учитывать стиль кухни

Модерн Деревенский

Классический Минимализм

5. Выбрать лучшую идею

По итогам исследования (удобство, вытянутая форма кухни, в виде прямоугольника, экономия пространства, наличие места для большого кухонного стола) мы пришли к выводу, что нам будет более подходящей план-проект линейной кухни в стиле минимализма.

6. Какую бытовую технику нужно иметь на кухне

В моём проекте из встроенной бытовой техники будут располагаться холодильник, газовая панель, электрическая мини –духовка, микроволновая печь. Всё это будет располагаться на рабочей зоне кухни.

Наша бытовая техника

7. Выбор цветового решения кухни

1. Светло желтые кухни

Это довольно дружелюбный тон, который позволяет создать позитивное настроение. В то же время, в такую кухню можно поместить самое разное оборудование, выполненное в любом стиле.

2. Белые кухни

Белый самый нейтральный и самый простой цвет кухни. Белый как известно, символизирует ясность, современность и чистоту. Белый интерьер обычно вызывает омолаживающий эффект, а в дизайне интерьера — это символ начала чего-то нового.

3. Желтые кухни

Более насыщенные желтые оттенки помогают воссоздать атмосферу традиционной классической кухни.

4. Коричневые кухни

Коричневый — приятный цвет, который ассоциируется с зарождением природы, с тем, откуда мы берем еду: земля, ферма ,подходит к деревенскому стилю.

5. Красные кухни

Красный –это модно. Конечно, не каждый решится на такое смелое оформление. Данное решение особенно актуально в том случае, если в кухне много темных элементов.

6. Зеленые кухни

Зеленый оттенок можно назвать несколько волшебным. На такой кухне ощущается приятная загородная атмосфера.

7. Голубые кухни

Данный оттенок едва ли можно назвать лучшим для кухни . Считается, что голубой/синий снижает аппетит.

Итак, для нашей кухни я выбрала сочетание белого и чёрного цветов. К сожалению, многие люди полагают, что белый, нейтральный цвет — это слишком банально и скучно. Однако это совсем не так. Небольшое дополнение черного цвета придаст интерьеру глубину и стилистическую завершенность.

8. Проектирование кухни

Рабочая зона

Обеденная зона

9. Самооценка и оценка

В результате работы над проектом я могу сказать, что справилась с поставленной задачей. Цели своей я достигла, спроектировала интерьер кухни. Кухня-гостиная выдержана в чёрно- белых тонах .Стиль и цвет кухни сделали её современной и красивой, вся бытовая техника точно вписалась в интерьер кухни, рабочая зона функциональна. А самое главное кухня совместная с гостиной, может принимать до 15 гостей , теперь в уютной обеденной зоне есть большой стол, удобные стулья ,телевизор. Мне очень понравилась работа над интерьером, возможно, это получит дальнейшее продолжение .

Источник:
http://infourok.ru/tvorcheskiy-proekt-interer-kuhni-stolovoy-3872238.html

Планирование кухни-столовой: творческий проект

Кухня-столовая должна быть уютной и функциональной, стильной и красивой, ведь в одной комнате размещают рабочую зону, обеденную группу, место для отдыха. Кухня-столовая подходит для шумных семейных вечеринок или торжественных обедов.

Важно серьезно отнестись к оформлению кухни-столовой, учитывая особенности и размеры помещения. При этом рекомендуется не забывать о предпочтениях каждого члена семьи. Рассмотрим подробно, что собой представляет творческий проект планирования кухни-столовой и на что следует обратить внимание при его разработке.

  1. Основные моменты
  2. Плюсы и минусы совмещенной кухни
  3. Зонирование с помощью визуальных приемов
  4. Функциональное зонирование
  5. Дизайн кухни-столовой: как выбрать цвет
  6. Заключение

Основные моменты

При планировке первым делом продумывают размещение кухонного гарнитура: где будет стоять, какую выбрать форму, из чего будет сделан. Для прямоугольных помещений подходят угловые и линейные, для квадратных — островные и полуостровные. Если в комнате есть выступы, ниши, арки, гарнитур делают на заказ по индивидуальным меркам.

Помимо гарнитура уделяют внимание выбору бытовой техники. Рекомендуется использовать встроенную, чтобы освободить больше места для отдыха. Для кухни-столовой обязателен вытяжной шкаф для устранения неприятных запахов. Не лишней будет и система вентиляции.

Второй момент — выбор обеденной группы. Приобретают просторный стол, чтобы гости не мешали друг другу во время приема пищи. Стол и стулья должны сочетаться с интерьером, подчеркивать его особенности.

Если кухня-столовая маленькая, вместо традиционного стола приобретают модель с раздвижными столешницами овальной формы. Они занимают мало места и легко превращаются в широкое и удобное место для приема гостей. Для создания уникальной творческой обстановки вместо стульев покупают скамейки, мягкие пуфы, диваны-кушетки.

Важно! Особое внимание уделяют декорированию. Украшают помещение живыми растениями и сухоцветами, картинами и постерами, текстилем и светильниками. Аксессуары подчеркивают дизайн комнаты, расставляют акценты, служат элементами зонирования.

Плюсы и минусы совмещенной кухни

Помещение, объединившее две зоны, становится просторным и светлым. Это незаменимый вариант для больших семей, где отмечают праздники, встречают друзей, отдыхают. Если размер комнаты позволяет, в свободном углу устраивают место для уединения и отдыха, устанавливая компактный журнальный столик, мягкое кресло и торшер.

Читайте также  Кухня-гостиная 18 кв

Из недостатков отмечают тот факт, что кухня-столовая нуждается в постоянной уборке. Также из нее разносятся запахи по всей квартире, поэтому важно приобрести приборы вентиляции. Еще один минус: проект по технологии планировки кухни и дизайн требует много денег и сил.

Зонирование с помощью визуальных приемов

Визуальное зонирование — легкий способ отделить кухню от столовой. Дизайнеры используют такие приемы:

  1. Комбинирование обоев. Стену в столовой зоне оклеивают фотообоями или полотнами с крупным орнаментом, другие стены — однотонными обоями. Главное, чтобы полотна были одинаковой толщины и сочетались друг с другом по цвету. Например, в стиле прованс используют сочетание белого и розового, в интерьере лофт — коричневый и серый.
  2. Зонирование светом. В столовой зоне устанавливают светильники с мягким желтым светом, над рабочими столешницами монтируют более яркие светодиодные ленты или трековые светильники. Рекомендуется приобретать светильники из одной коллекции.
  3. Комбинирование напольных покрытий. В зоне кухни на пол кладут влагоустойчивую керамическую плитку или паркетную доску, в столовой — ламинат или линолеум. Подчеркивают столовую с помощью мягких ковров.
  4. Использованиедекора. В столовой активно используют сервировочные аксессуары: скатерти, подсвечники, хлебные корзинки. В кухне акцент делают на различных принадлежностях, таких как полотенца, прихватки, посуда, столовые приборы.

Функциональное зонирование

Суть функционального зонирования — разделение пространства на зоны с помощью мебели, предметов, дверей. Функциональное зонирование творческого проекта интерьера кухни включает:

  1. Сооружение арок. Арочные проемы зрительно увеличивают кухню-столовую, делают ее просторнее. Бывают арки овальной, круглой, квадратной формы. Изготавливают их из пластика или фанеры. Они мало весят, легки в монтаже. Плюс арок в том, что они подходят под любой стиль, будь то классика, авангард или ретро.
  2. Мебель. Кухню от столовой отделяют диваном, который устанавливают вместо стульев. Располагают его спинкой к кухонному гарнитуру. Зонируют комнату и с помощью обеденного стола. Размещают обеденную группу в центре комнаты.
  3. Раздвижные панели используют вместо дверей. Приобретают матовые полупрозрачные модели — они выглядят стильно и не перегружают пространство. Панели удобны в управлении: бесшумно открываются, их легко поддерживать в чистоте.
  4. Барную стойку — распространенный элемент зонирования в современных интерьерах (минимализм, футуризм, хай-тек).
  5. Декоративные перегородки. Они мало весят, в любой момент их можно перенести с одного места на другое. Цвет и стиль перегородок подбирают, исходя из дизайна кухни-столовой. Гармонично они смотрятся в стиле японский минимализм.

Дизайн кухни-столовой: как выбрать цвет

Цветовую гамму выбирают, ориентируясь на площадь помещения и стиль интерьера. Рассмотрим примеры оформления кухонь-столовых:

  1. Для интерьеров прованс, кантри, сканди или хюгге применяют белый цвет и его оттенки: беж, слоновая кость, кремовый, сливочный. Эти интерьеры богаты аксессуарами и декором, текстилем и светильниками. В качестве акцентов используют розовый, голубой, коричневый цвета. Для оформления стен применяют обои в клетку или цветочек, пол и потолок окрашивают белой краской. Для украшения используют ажурные салфетки, декоративные шкатулки, картины и корзинки. Проблема стилей прованс и кантри — маркость, поэтому такой кухне-столовой требуется постоянный уход.
  2. Модные кухни в стиле лофт или гранж оформляют в сером, коричневом, черном, синем цветах. Столовые наполнены деревянными массивными изделиями, для отделки стен используют декоративную штукатурку, имитирующую кирпичную кладку или бетон. Для украшения применяют лампы Эдисона, рекламные постеры, текстиль из грубых натуральных тканей.
  3. В кухняхретро, фьюжн и эклектика встречаются разные цвета: красный и белый, синий и зеленый, бежевый и фиолетовый. В этих интерьерах сочетают декор из прошлого века и современную бытовую технику, живые цветы и икебану. В стилях ретро и фьюжн легко отделить кухню от столовой при помощи разных оттенков. Это не требует больших финансовых затрат.

Важно! В одном помещении используют не более трех основных цветов. В противном случае кухня-столовая будет воплощением не творческого проекта, а безвкусно оформленной комнатой.

Заключение

Как сделать удобную и стильную кухню-столовую? Обращайте внимание на размер комнаты. Исходя из площади, приобретайте функциональный гарнитур и комфортную обеденную зону. Предметы мебели в кухне-столовой должны сочетаться друг с другом, подчеркивать неповторимость интерьера.

Зонируйте пространство при помощи цвета, декора, арок и панелей. Для оформления выбирайте легкие и уютные дизайны — прованс, винтаж или скандинавский.

Источник:
http://rem.ninja/kuhnya/dizayn/planirovanie-kuhni-stolovoy-tvorcheskiy-proekt.html