Идеи и варианты оформления темной кухни в стиле классика

Идеи и варианты оформления темной кухни в стиле классика

  1. Особенности стиля
  2. Выбор цвета
    • Черный
    • Серый
    • Синий
    • Фиолетовый
    • Коричневый
    • Махагон, венге
  3. Мебель и гарнитур
  4. Ошибки оформления
  5. Красивые примеры

Сдержанность и роскошь, симметричные линии и красивые формы – все это вы найдете в классическом стиле. Дизайн придает кухне аристократический вид, делает ее цитаделью уюта, гармонии и чистоты. Классика универсальна и позволяет обставить кухню любого размера.

Использование качественных материалов и мебели поможет создать дизайн на долгие годы. Такой стиль никогда не выходит из моды.

Особенности стиля

Высокие потолки и большие окна добавляют помещению света и наполненности. Гармоничное сочетание оттенков придаст кухне уюта. Классический дизайн предполагает использование натурального дерева, камня, тканей. Популярно использование стекла и хрусталя. Кухня должна содержать большое количество декоративных элементов в виде драпированных тканей, керамической и фарфоровой посуды, резьбы по дереву, кованного метала и лепнины из гипса. Такие мелочи добавляют интерьеру роскоши.

Классический стиль оформления отлично сочетается с современной бытовой техникой. Стекло и холодный металл отлично подчеркивают преимущества натурального дерева.

При оформлении интерьера важно не нарушать гармонию и грамотно компоновать все элементы дизайна. Правила оформления таковы.

  1. Элементы декора должны отличатся простотой и изящностью.
  2. Освещение должно подчеркивать роскошь, продумывать его стоит на стадии планировки.
  3. Учитывайте не только внешний вид, но и функциональность, комфорт перемещения по кухне.
  4. Откажитесь от блестящего хрома, пластика и глянцевых панелей.
  5. Качественное оформление предполагает использование дорогих натуральных материалов. Если бюджет ограничен, то используйте искусственные заменители и имитацию.
  6. Бытовую технику стоит подбирать в стиль кухни или прятать в мебель.
  7. Избегайте ярких цветов. Все должно быть сдержанным, лаконичным.
  8. В этом стиле можно дать волю фантазии и использовать большое количество вычурных элементов.

Выбор цвета

Оформление темной кухни может быть довольно разнообразным. Каждый цвет имеет свою особенность, это важно учитывать при подборе. Для оформления больших частей интерьера используйте всего один тон, комбинирование будет излишним. Рассмотрим различные темные цвета и их особенности.

Черный

Отлично подходит для просторных и светлых помещений. Безупречно выглядит классическое сочетание с белыми стенами. Черная мебель дополняется золотым декором, резьбой, стеклянными вставками.

Последний подходит для оформления рабочей зоны стены, пола, столешниц.

Серый

Практичность и универсальность темного оттенка позволяет интересно сочетать его в интерьере. Большое преимущество в том, что на кухонном гарнитуре такого цвета незаметны пятна и мелкие царапины. Можно оформить таким цветом стены, он отлично оттенит деревянную мебель.

Синий

Темный оттенок такого цвета действует успокаивающе. Психологи утверждают, что такое оформление снижает аппетит и помогает бороться с перееданием.

Цвет холодный, поэтому лучше использовать в солнечных кухнях. В классическом стиле можно использовать для оформления стен.

Фиолетовый

Допустимо использовать такой цвет в декоре, особенно подходящий вариант для текстиля. Смелые хозяйки могут задрапировать стены плотной тканью фиолетового цвета. Отлично сочетается с темным деревом и светлыми стенами.

Коричневый

Встречается в классическом интерьере довольно часто. Универсальный и придает помещению уют, семейное тепло. Стандартный цвет для мебели и пола.

Деревянными панелями можно оформить стену вдали от рабочей поверхности.

Махагон, венге

Натуральный цвет красного дерева сочетает в себе благородство, роскошь и богатство. Обычно встречается в фасадах и каркасах мебели. Использование качественных материалов гарантирует не только эстетически приятный вид, но и надежность, практичность.

Мебель и гарнитур

Классика не поддается изменениям и проходит через поколения. В таком интерьере чаще всего используется темная мебель. Оформление становится таинственным и глубоким при сочетании светлого верха и темного низа. Преимущества темной мебели на кухне очевидны.

  1. Такой гарнитур смотрится солидно и элегантно. Мебель вызывает восторг и восхищает гостей.
  2. Отличный вариант для создания легкого контраста. В большом помещении громоздкая и насыщенная мебель из дерева выглядит особо выигрышно.
  3. Уборка на такой кухне значительно упрощается. Мелкие царапины и пятна практически незаметны. Протирайте мебель один раз в день или даже в несколько дней, в зависимости от интенсивности приготовления пищи.

При выборе темной мебели и фасадов лучше отдать предпочтение натуральным древесным оттенкам. Если хочется оригинальности, то выбирайте черный цвет.

Сочетайте такую мебель со светлыми стенами и потолком. Пол можно оформить в любой цвет, на свое усмотрение. Идеальным вариантом считается паркет.

Ошибки оформления

Некоторые люди ошибочно полагают, что темная кухня будет выглядеть мрачно. При правильном сочетании цветов и расстановке акцентов результат приятно удивит вас. Помещение наполнится семейным теплом и уютом. Для идеального результата избегайте следующих ошибок.

  1. Изобилие темных цветов. Оформите так только одну составляющую интерьера: стены, мебель или пол. Больше темных оттенков можно применять в декоративных элементах.
  2. Неправильный подход к освещению. Темные цвета поглощают свет, поэтому светильников должно быть действительно много. Используйте навесные люстры, напольные торшеры, настенные бра. Разбавьте атмосферу декоративной подсветкой отдельных деталей.
  3. Темный цвет в качестве основного не подходит для маленькой кухни. Атмосфера будет недружелюбной, помещение визуально уменьшится.

Не бойтесь экспериментов и сочетайте бежевые, белые тона с черными и древесными. Дерзкие дизайнерские идеи в классическом интерьере смотрятся свежо и привлекательно.

Даже на стенах можно сочетать бежевое покрытие с деревянными панелями.

Красивые примеры

Примеры для вдохновения.

  • Хорошее сочетания дерева, камня и современной бытовой техники.
  • Сочетание бежевого и шоколадного выглядит тепло и уютно.

  • Насыщенные фасады цвета красного дерева буквально притягивают взгляд и выгодно смотрятся на фоне светлых стен.
  • Интересное сочетание насыщенного темного цвета с белым. Зеркала и стеклянные двери визуально облегчают и расширят пространство.

  • Классическое сочетание цветов и материалов. Интересное оформление освещения над рабочей зоной.
  • Черные фасады выглядят очень удачно с большим количеством освещения. Хорошая идея для большой кухни.

Обзор темной кухни от ИКЕА смотрите в следующем видео.

Источник:
http://stroy-podskazka.ru/kuhnya/klassicheskaya/temnaja/

Коричневая кухня — 80 фото дизайна в темных тонах, как сочетать коричневый цвет в кухне.

Обдумывая интерьер своей квартиры, владельцы часто не предполагают, как эффектно и оригинально может выглядеть кухни в коричневых тонах, фото лучших образцов показывает, что это решение может стать неисчерпаемым источником интересных идей. Нужно только отказаться от предвзятости и использовать богатейшие возможности этого колера.

  • Благотворное воздействие цвета
  • Неоспоримое достоинство – универсальность
  • С какими цветами сочетается коричневая гамма
  • Недорого и практично
  • Особенности дизайна тёмно-коричневой и бежевой кухни
  • Коричневая кухня — 80 фото в интерьере

Благотворное воздействие цвета

Кухня в коричневом цвете умиротворяет, даёт ощущение покоя и защищённости, подлинного уюта.

В ней хорошо расслабиться после трудового дня. Та же самая гамма удивительным образом позитивно влияет на состояние утренней бодрости и собранности, не зря она традиционно принята в деловых кабинетах. Секрет заключается в естественности древесного оттенка. Нейтральный сам по себе, он не подавляет, не навязывается, а поддерживает и усиливает то состояние, которое требуется в данный момент. Не раздражает, не отвлекает внимания при рутинной кухонной работе. При оформлении кухни обязательно нужно учитывать влияние на аппетит. «Съедобные» оттенки коричневого подходят для этой цели больше других.

Читайте также  10 идей для дизайна малогабаритной кухни фото

Неоспоримое достоинство – универсальность

На основе этого цвета можно создать интерьер в самых разнообразных стилях: в популярном сейчас функциональном контемпорари или простом, практичном кантри, в изысканном ретро. Его можно использовать в модерне, эко, шале, во многих других стилях, а также при воплощении этнических особенностей. Фото коричневой кухни представляет как традиционные классические решения, так и оригинальные авторские идеи, те и другие смотрятся в этом колере вполне органично, поэтому он никогда не выходит из моды.

Фактура коричневой поверхности может быть гладкой или покрытой резным узором, блестящей или матовой. Пластик и ткань, стекло и камень или его имитация, всё это естественно вписывается в дизайн коричневой кухни. Объектом решений могут быть стены, в том числе обои, плитка; выполненные в этом цвете, они могут служить эффектным фоном для мебели и аксессуаров.

С какими цветами сочетается коричневая гамма

Универсальности применения цвета способствует его богатая палитра, включающая как светлые, так и насыщенные тёмные оттенки. Нейтральность и многогранность коричневого позволяют включать его в неожиданные для кухни и необычные на первый взгляд сочетания — с синим, лиловым, ярко-голубым. Только чёрный и белый спектры неприемлемы на кухне в коричневом цвете, белым может быть только потолок. Лучше всего с древесными оттенками гармонируют природные цвета: ярко-жёлтый, оранжевый, красный, зелёный.

Недорого и практично

Благородный, презентабельный вид натурального дерева – желательное, но дорогое решение. Высококачественные имитации, выполненные по новейшим технологиям из ДСП или более экологичной древесноволокнистой плиты (МДФ), позволяют опираться на более скромный бюджет и создавать при этом интерьер вполне природного вида, представленный на фото коричневой кухни, выполненной из современных материалов. Изготавливаются искусственные заменители в широком спектре оттенков, что даже создаёт преимущество перед использованием дерева.

Свойство коричневого колера гармонично сочетаться с цветами самого широкого спектра также позволяет облегчить при необходимости разовые затраты. Детали интерьера можно заменять постепенно, начав с добавления отдельных аксессуаров или смены обоев, покраски полов. Поддерживать в ухоженном виде помещение немаркого цвета намного проще, чем выдержанное в очень светлых тонах с включением белых или серебристо-металлических элементов.

Особенности дизайна тёмно-коричневой и бежевой кухни

Тёмная палитра – (ряд оттенков венге, кофе, шоколад) подходит для объёмных кухонь с хорошим естественным освещением. Обилие благородного цвета тёмного натурального дерева не выглядит избыточно и безвкусно, напротив, делает интерьер роскошным и элегантным. Колер успешно используется в самых популярных в настоящее время дизайнерских стилях, включая хай-тек, для которого рекомендуется венге. При выполнении тёмного потолка коричневая гамма смотрится лучше прочих.

Более светлый, бежево-коричневый цвет «согревает», освещает и зрительно увеличивает пространство небольшой кухни с окнами, выходящими на тёмную сторону. Крем, миндаль, карамель, орех – все эти оттенки подсознательно стимулируют аппетит и хорошее настроение. Чтобы светло-коричневая кухня не выглядела чрезмерно нейтральной и монотонной, рекомендуется применять в интерьере разнообразную фактуру и вносить в него яркие акценты. Бежевая палитра гармонично сочетается почти со всеми цветами.

Источник:
http://mydizajn.ru/korichnevaya-kuxnya/

Темная кухня: идея для просторного помещения или проблема для маленькой квартиры

Темные оттенки привлекают своей таинственностью и глубиной, но они же способны отнимать свободное пространство, если используются в интерьере. Именно поэтому относительно включения подобных поверхностей всегда остаются сомнения.

Особенно сложно использовать их в маленькой кухне и совсем не следует этого делать, когда помещение выходит на север. Впрочем, любой интересный дизайн кухни всегда может найти вариации для реализации.

Востребованные цвета

Любой темный цвет имеет свое очарование:

  • Бордовый имеет динамичность красного, оставаясь благородным и потому популярным в классическом интерьере.
  • Темно-синий напоминает морские глубины и их загадочность. Это цвет хорошего вкуса и чувства стиля, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
  • Зеленая палитра темных тонов обычно ассоциируется с камнем – малахит, изумруд. Это оттенки классического дизайна, барокко, рококо, роскошных каменных поверхностей минимализма и других стилей.
  • Шоколадный или цвет темного дерева – еще один благородный тон, который применяется буквально в любом стиле: в ретро направлениях он сохраняет натуральный оттенок древесины, а в современных приобретает чистый и глубокий характер.

  • Темно-серый – оттенок со стальным нравом, хотя присутствует он и в природных каменных породах. Разнообразие источников такого цвета позволяет выбрать тона для любых кухонь.
  • Черный – самый темный из всех существующих оттенков. Он редко используется в большом объеме и в чистом виде, так как создает значительный контраст любой светлой гамме. Но для просторной комнаты можно найти гармоничные идеи и с черным цветом в качестве основного.
  • Конечно, темная кухня не может быть полностью такой – здесь всегда присутствует оттенки светлой палитры. Сочетание тонов, преобладание таковых, размеры помещения, особенности освещения и применения темного цвета вообще – вот факторы, которые определяют характер комнаты.

    Использование темных оттенков в интерьере

    Темными могут быть любые поверхности: пол, потолок, гарнитур, обеденная мебель, обои, фартук. Но, конечно же, все они одновременно такими не будут. Даже сочетание деталей в разных темных тонах недопустимо. Поэтому необходимо сделать комбинацию, в которой есть белая или любая другая светлая палитра. Дизайн кухонь может быть разнообразным.

    Отделка: обои, пол, потолок

    Очевидно, что все стены не могут быть темными, какой бы цвет вы ни выбрали. Если отталкиваться от отделки комнаты, то можно остановиться на одной из перечисленных поверхностей.

    • Темный пол – прекрасное решение для любого стиля. В интерьере эта поверхность должна быть темнее остальных. При этом выбрать такой пол можно и в маленькую кухню, тогда будет достаточно оформить несколько других деталей – фартук, утварь, пара фасадов бытовой техники, картина на стене. Но подобрать надо пару элементов, а не все сразу.

    На фото – маленькая кухня с темным полом.

    Пол в таких тонах более уместен в просторном помещении. Тогда другие детали могут поддержать композицию в большем объеме. Это может быть и гарнитур, а лучше – его нижняя часть. Можно сделать темной столешницу и фартук одновременно или какую-то одну поверхность.

    Выбирая темный пол, важно также понимать, что не все цвета уместны для этой поверхности. Здесь редко применяются зеленая, синяя и красная палитры. Это место для шоколадного дерева, темно-серого и черного камня. Такие поверхности можно имитировать и искусственными материалами. В благородном интерьере предпочитают пол из дерева или камня, а вот современный дизайн обращается к таким материалам, как плитка, линолеум, искусственная порода. Здесь нередко используется шахматная плитка – белая с черным. Тогда белая палитра присутствует и в отделке других поверхностей – обоев, столешницы и фартука.

    • Можно применить темный цвет на потолке. Это может быть участок многоуровневой конструкции в тон с полом. В одном оттенке разумно выбрать и гарнитур с потолком, но тогда нижняя поверхность должна быть иной.

    Стены не могут быть полностью темными. Обои обычно выбирают с узором в цвет других деталей: гарнитур это или же фартук со столешницей. Сочетание обычно очевидно: сначала хозяева выбирают понравившийся комплект мебели, а затем должны выбрать обои, но бывает и наоборот, если с оттенком рабочей зоны еще не определились.

    Темный гарнитур

    Сделать выбор в пользу темной мебели может далеко не каждый. Обычно предпочитают гарнитуры из натурального дерева, тем более что природный насыщенный цвет древесины очень красив и разнообразен. Реже выбор падает на глянцевые современные комплекты, которые уместны в обустройстве просторной комнаты. В любом случае следует выбрать не только оттенок, форму и размеры мебели, но и сочетание цветов в отделке.

    • Деревянная поверхность в темных тонах красива и благородна, поэтому часто используется в классическом интерьере. Такой дизайн использует соответствующие обои – в полоску, с крупными ажурными рисунками. Но сделать отделку в этом случае следует грамотно: нельзя оклеивать все стены пестрыми покрытиями. Их комбинируют, а основой может стать белая палитра или же оттенки бежевого. В классическом интерьере нередко используют каменные поверхности в дополнение к мебели из массива дерева. Из породы изготавливают столешницы, декоративные детали, мойки и даже фартук. Здесь в сочетании с древесиной применима глубокая зеленая палитра, черный, темно-серый оттенки.
    • Темный гарнитур из натурального дерева хорошо смотрится и в ретро направлениях: кантри, винтаж, прованс и шале. Здесь кухонный гарнитур может сочетаться с полом в тех же тонах, но тогда обеденную зону лучше оформить светлой мебелью. Сделать это можно с помощью островной части гарнитура со светлой столешницей и отделкой. Обычно используется белая палитра – штукатурка, краска, реже – обои.
    • Современный дизайн в темных тонах предполагает использование глянцевых или матовых, но однотонных поверхностей. Это может быть и зеленая, и синяя, и бордовая палитры. Эти цвета красивы в своих темных оттенках, поэтому становятся украшением комнаты. Фоном становится нейтральная гамма – белая, бежевая, молочная. Какой бы ни была основная палитра, она оттенит насыщенность и глубину мебели в темных тонах.

    Если окна комнаты выходят на север

    Если кухонные окна выходят на север, помещение получается изначально темным, поэтому требует грамотного подхода в оформлении. Обычно рекомендуют выбрать светлые оттенки для всех поверхностей с минимальным включением ярких и тем более насыщенных тонов. Но и здесь можно сделать так, чтобы внедрить любой понравившийся дизайн. Есть несколько секретов:

    • Качественное освещение. Какой бы ни была темной палитра – зеленая, синяя или серая, ее можно эффективно осветить подсветкой, добавить светильников по всему помещению. Но скрытая подсветка не всегда уместна в сочетании с мебелью из дерева, поэтому размещают лампы за стеклом, под верхними шкафами, вдоль плинтуса. В современном интерьере спектр подсветки может быть любого цвета.
    • Расположение оттенков. Темными могут быть только нижние поверхности и минимум деталей верхних: такими можно сделать пол, фасады гарнитура. Это поможет получить максимум естественного освещения днем.
    • Сочетание темного цвета с прозрачными конструкциями – оригинальное и стильное решение для современного интерьера технологичной комнаты.

    Очевидно, что применить понравившийся оттенок можно в любой кухне, важно лишь учесть особенности комбинация тонов, освещения и площади помещения для получения гармонии и комфортной обстановки.

    Источник:
    http://akuhnja.com/cveta-kuhni/temnaya-kuhnya.html