Идеальный ремонт маленькой кухни; это просто: советы бывалого

Идеальный ремонт маленькой кухни — это просто: советы бывалого

Принято считать, что кухни площадью 8 кв.м. и менее называются маленькими. К таким относят узкие, многоугольные и проходные помещения. Рациональный и качественный ремонт маленькой кухни в «хрущевке» сделает привлекательной всю квартиру.

Маленькая кухня тоже имеет право быть красивой

  • Особенности небольших помещений
  • Подготовительные работы
    • Газовая колонка не помеха
  • Этапы выполнения ремонта своими руками: как сделать все грамотно
    • Потолки на маленькой кухне в хрущевке
    • Как преобразить стены: реальные идеи на 5,6 кв м
    • Красивый пол: недорогие бюджетные варианты
    • Секреты современного дизайна

Выполнение отделки кухни требует немалые затраты, которыми не каждый, а особенно в кризисный период, располагает. Поэтому часто хозяева квартир берутся выполнить ремонт маленькой кухни своими руками. Хозяева квартир считают что, чем меньше помещение, тем меньше проблем. На практике же получается наоборот.

Особенности небольших помещений

Проведение отделки и перепланировки в маленьком помещении дело сложное и как во всем, здесь есть свои сложности. Кроме того, каждый хозяин хочет, чтобы кухня была функциональной, но чем меньше площадь, тем сложнее этого добиться.

Чтобы хоть немного увеличить площадь кухни выполняют перепланировку помещений. Но это потребует больших затрат. Если таких средств нет, то лучше сосредоточиться на качестве отделки. Чтобы выполнить идеальный ремонт кухни с маленьким пространством, нужен опыт и специальные навыки. Важно рационально расположить мебель и бытовую технику, не забывая о творческом подходе к процессу. Создание комфортных условий потребует не только материальных затрат. Нужно тщательно продумать дизайн помещения.

Идеи для ремонта маленькой кухни найти не сложно. Если самостоятельно сделать это затрудняетесь, то лучше обратиться к профессионалам. Они предложат вам на выбор 3-4 варианта интерьера комнаты.

Подготовительные работы

Спланируйте заранее все работы в помещении

Затевая ремонт маленькой кухни, каждый хозяин желает перемен. Но нужно изначально знать, что получится в результате. Для точного воплощения идей, лучше составить план мероприятий и схему комнаты.

Для начала измерьте параметры помещения. Погрешность в 5 мм негативно отразится впоследствии на размещении мебели и бытовых приборов. Затем начертите план-схему на бумаге.

Профессиональные дизайнеры выкладывают на плане цветные эскизы мебели и электротехники в масштабе. Чтобы добиться желаемого результата меняют положение предметов на плане, но не следует при этом забывать о правилах безопасности. Заранее определите места расположения розеток и их необходимое количество.

Для маленькой кухни лучше выбрать подвесные шкафчики. Но подумайте, как в них будут открываться дверцы, чтобы после ремонта не возникло трудностей со свободным пространством. Современные производители располагают выбором вариантов конструкции дверей шкафчиков.

Рабочие поверхности лучше проектировать в единой плоскости. Это облегчит приготовление пищи и значительно сэкономит место.

От некоторых электробытовых предметов можно отказаться или попробовать разместить их в другом месте. Обязательно установите над плитой вытяжку, что избавит кухню от грязи и нежелательных запахов. Если плита электрическая, то она должна стоять отдельно от мойки.

После подготовки плана начинают ремонт в маленькой кухне. И начинать его следует с освобождения помещения от мебели и электробытовой техники. Если планируется капитальный ремонт маленькой кухни, то демонтируют коммуникационные системы.

Совместный ремонт это хорошая идея

Газовая колонка не помеха

Далее приступают к освобождению поверхностей стен, потолка и пола от прежних отделочных материалов. Если не удается удалить старые обои, смочите стены водой и дайте ей впитаться, а затем повторите попытку. Жировые пятна (если они есть) необходимо отчистить. Освобожденные поверхности покрывают специальным раствором, чтобы облегчить выравнивание и нанесения штукатурки.

Прежде чем приступить к подготовке под отделку поверхностей, прокладывают новые коммуникационные сети (электрические, водопроводные и канализационные). Выполнение этих работ лучше доверить профессионалам, особенно электропроводку, так как неправильное или некачественное их проведение создаст в будущем проблемы.

Этапы выполнения ремонта своими руками: как сделать все грамотно

При проведении работ необходимо четко следовать плану и соблюдать последовательность, это повлияет на качество и сроки проведения ремонта.

Профессионалы рекомендуют выдерживать следующую последовательность проведения отделки поверхностей:

  • потолок;
  • стены;
  • пол.

Начинать нужно с тщательного обследования потолка. Покрытие потолка должно быть гладким, чтобы можно было легко его мыть. Если после снятия старого материала остались дефекты, их устраняют, а затем приступают к отделке поверхностей. Это может быть шпаклевка или штукатурка. Некоторые предпочитают влагостойкий гипсокартон. Его приклеивают на обезжиренную и прогрунтованную поверхность потолка. Затем нужно заделать швы между плитами на потолке. Для этого применяют армированную ленту и шпаклюют. Под окончательную отделку обоями или покраску поверхность потолка выравнивают и ошкуривают, чтобы была гладкой.

Потолок хоть и на веху, но все таки должен быть красивым

Потолки на маленькой кухне в хрущевке

Для маленькой кухни дизайнеры рекомендуют устанавливать натяжные потолки. Это позволит:

  1. скрыть дефекты потолка;
  2. придать помещению современный внешний вид;
  3. обезопасить мебель, технику и поверхности стен от протекания сверху.

Полный монтаж натяжных потолков выполняют после финишной отделки стен. И затем, чтобы скрыть по периметру комнаты зазор, после установки потолка клеят плинтус (галтели). Чтобы приклеить плинтус к натяжному потолку применяют технологию, которая позволит защитить его от деформации и возможного повреждения пленки. В этом случае лучше клеить потолочный плинтус к стене. Такие галтели имеют нижнюю часть несколько шире, что позволит скрыть неровные края обоев на стыках с поверхностью потолка. Лучше клеить потолочный плинтус на клей, либо на финишную шпатлевку, добавив в нее клея ПВА.

Если зазор большой, то в нем располагают светодиодную ленту. Это дополнит идеальный ремонт.

Как преобразить стены: реальные идеи на 5,6 кв м

После отделки потолка переходят к стенам. Несмотря на то, что сделать ремонт в маленькой кухне сложно, с точки зрения дизайна, существуют несколько вариантов отделки стен:

  • покраска;
  • наклеивание моющихся обоев;
  • отделка плиткой;
  • комбинированный способ.

Но при любом варианте стены следует выровнять. Это важно, если стены будут окрашиваться. Под плитку нет необходимости тщательно выравнивать поверхности.

Если не умеете класть плитку, наймите мастера

Когда выполняется ремонт на маленькой кухне, особое внимание уделяется созданию уюта. Стены, полностью отделанные плиткой, не добавляют помещению комфорта. Лучше применить комбинированный вариант. Выложить из плитки панель в несколько рядов над рабочими поверхностями и плитой. Оставшуюся часть стен лучше покрасить или оклеить обоями.

Красивый пол: недорогие бюджетные варианты

Ремонт в маленькой кухне завершают отделкой пола. К покрытию применяют следующие обязательные требования:

  1. не скользкая поверхность;
  2. низкий уровень водопоглощения;
  3. устойчивость к механическим воздействиям.

Рынок строительных материалов располагает покрытиями, удовлетворяющими всем требованиям. Это, прежде всего линолеум, доступный в финансовом плане материал для каждого. Он легко укладывается, даже если вы делаете ремонт своими руками в хрущевке, не имея особых навыков. Но поверхность пола должна быть обязательно ровной, чтобы он не порвался в местах выбоин или выступов. Лучше применить для выравнивания пола бетонную стяжку. Перед укладкой финишного покрытия нужно дать ей до конца просохнуть.

Читайте также  Кухня-гостиная 18 кв

Керамическая (кафельная) плитка долговечный материал. Опытные строители считают ее идеальным покрытием для пола кухни. Она подходит для финишного покрытия при использовании системы обогрева «теплый пол».

Секреты современного дизайна

Чтобы вид кухни после ремонта имел полностью законченный вид, устанавливают плинтус на пол. Это делается для защиты пазов от влажных испарений. Специалисты рекомендуют клеить плинтус на жидкие гвозди момент монтаж. Это поможет надежно его закрепить, не повреждая конструкции. Следите за количеством наносимого клея. Малое количество не позволит приклеить плинтус, а избыток вызовет потеки. Можно попробовать счистить клей, когда подсохнет, но существует риск повредить поверхность покрытия. Другой вариант растворить жидкие гвозди составом из ацетона.

Мебель расставлена, электробытовые приборы на своем месте, новый текстиль радует взор, а это значит, ремонт с успехом закончен.

Источник:
http://obzorkuhni.ru/repair/idealnyj-remont-malenkoj-kuxni-eto-prosto-sovety-byvalogo/

Идеальная гостиная и кухня Юлии Барановской. Тур по московской квартире после переделки “Идеального ремонта”

В том время как многие до сих пор обсуждают развод Юлии, мне гораздо интереснее обсудить ее интерьер, а не личную жизнь. В частности – интерьер кухни и гостиной, потому что выполнен он в моем любимом стиле – арт-деко.

В гостиной, которая прилегает к кухне, в свое время поработали дизайнеры программы «Идеальный ремонт».

Я обожаю этот стиль еще со времен фильма «Великий Гэтсби». Ниже привожу кадры из этого известного и эффектного фильма с Леонардо Ди Каприо по одноименному роману Ф. Фицджеральда, ставшего американской классикой.

Кто еще смотрел этот фильм 2 раза ради наслаждения эстетикой этих интерьеров? (Еще не смотрели? Это преступление! Сегодня же посмотрите этот потрясающий фильм )

Особенно понравились следующие элементы интерьера

Авторский напольный светильник ручной работы от дизайнера Марии Кожевниковой.

Абажур светильника изготовлен из материала, имитирующего кожу питона. «Хищные» принты – как раз визитная карточка арт-деко.

Обеденная зона в гостиной.

Шикарные стулья цвета дижонской горчицы с каретной стяжкой – моя любовь.

Прекрасен и овальный стол на пирамидальных ножках.

Раздвижная перегородка между кухней и гостиной.

Между кухней и гостиной установлена стильная раздвижная перегородка из темного стекла. Она представляет собой соединенные между собой три полотна.

Красивые прозрачные стулья в кухне.

Кухню «Идеальный ремонт» не переделывал. Гарнитур к моменту съемок телепрограммы уже стоял.

Стулья из поликарбоната, пропускающие через себя свет, с такой витиеватой спинкой создают какую-то особенную атмосферу в интерьере.

Необычное сочетание разных фасадов для кухни.

Интересно выполнен дизайн кухни: глянцевые фасады с древесным рисунком, образующие прямоугольник, будто повисли в воздухе. Этот эффект стал возможен за счет их сочетания с белым верхом и низом. Визуально кухня получилась будто в нише. Воспринимается необычно и кажется космической. Совсем не похожа на стандартное рабочее пространство кухни.

Много глянца. Контрастные сочетания добавляют ей агрессивности.

Черная глянцевая столешница с белыми вкраплениями – верх непрактичности. Но мы же обсуждаем не кухню хозяйки, которая проводит у плиты 12 часов в сутки. Да и эти предрассудки насчет белых/черных/глянцевых «непрактичных» кухонь уже, честно говоря, набили оскомину. Всё очень индивидуально и зависит от того, как часто вы готовите, какие средства для уборки используете и т.д.

Так что… Долой практичность, даешь эстетику!

А вот, что же странного в этой кухне?

Заметили на первом фото, на какой высоте располагается духовой шкаф? Это как? Первый раз вижу такой вариант расположения духовки? Или это заморочки для дизайна?

Есть три варианта расположения духовки:

  • под столешницей;
  • на уровне груди;
  • и (в данном случае) на уровне глаз?

Прочитала, что и последний вариант практикуется, но, на мой взгляд, это просто супернеудобно и опасно.

Комната, в которой располагается гостиная, неправильной формы, с множеством дверей.

В ней уже изначально было много эклектики. А после высказанной идеи дизайнера программы «Идеальный ремонт» обернуть колонну посреди комнаты нарезными геометричными зеркалами было принято окончательное решение выбрать для гостиной стиль арт-деко.

На присоединенной лоджии сделали спальню для няни. Там установлена откидная кровать. Лоджию можно закрыть портьерами.

У самой Юлии особых предпочтений насчет конкретного стиля не было. Главное для нее – простота и «отсутствие навороченности». Хотя арт-деко, в целом, и не вяжется логично с этим пожеланием. Ведь этот стиль ассоциируется с гламуром и роскошью Голливуда 60-х годов. Но, надо отдать должное, гостиная получилась вполне спокойной по оформлению, без вычурных крайностей.

Юлия была в восторге от ремонта и искренне благодарила команду проекта за перевоплощение ее квартиры.

На кухне часто хозяйничают детки . Вот, например, дочь Яна на фото ниже делает домашний хлеб.

Спустя какое-то время после переделки «Идеальный ремонт» дополнил зону столовой большим шкафом-витриной, так как прошлый вариант оказался мал для того количества хрустальной посуды, которое есть у Юлии.

Ниже оставляю очень милый видеотур по квартире Юлии в передаче «Кстати» с ее небольшим интервью.

Как вам такой дизайн? нравится стиль арт-деко?

Пишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал СЕКРЕТЫ КУХНИ.

Источник:
http://desinghome.ru/idealnaia-gostinaia-i-kyhnia-ulii-baranovskoi-tyr-po-moskovskoi-kvartire-posle-peredelki-idealnogo-remonta/