Оформляем кухню-гостиную в стиле неоклассика: изящество, неподвластное времени

Оформляем кухню-гостиную в стиле неоклассика: изящество, неподвластное времени

Переплетение классических, современных и колониальных черт предстанет совершенно в новом дизайне: неоклассика становится оптимальным способом реализовать элегантную, функциональную и одновременно традиционную гостиную-кухню.

Когда мы выбираем дизайн для помещения, где будем не только принимать гостей, но и проводить немало времени с семьей, мы обращаем внимание уже не столько на практичность, сколько на эстетичность интерьерных решений. Впрочем, неоклассика позволяет гармонично совместить функциональность с внешней изящностью оформления.

Отделка и материалы для кухни-гостиной в стиле неоклассика

Неоклассика в интерьере гостиной и кухни требует использования недешевых материалов. Здесь органично сочетаются натуральная древесина, природный камень, дорогой качественный текстиль, который присутствует не только в обивке мебели, но и части стен. Широко используется стекло, ажурные вензеля, декоративные детали из дерева или металла на мебели, потолках, светильниках.

Тем не менее современные технологии позволяют выбрать доступные альтернативные решения:

  • В отделке полов вместо натуральной каменной породы более актуальным является искусственный камень или наливные покрытия.
  • Стены традиционно можно покрыть обоями с рельефным финишным покрытием, которое на ощупь будет напоминать бархат или вельвет.
  • Потолки для кухни-гостиной в неоклассическом стиле целесообразно сделать натяжными. Это удобно, функционально и эстетично.

Формат кухонного рабочего уголка и дизайн кухни вместе с гостиной в стиле неоклассика также использует стекло или мозаику, которая может стать ненавязчивым декором лаконичной обстановки.

Планировка и мебель для кухни в неоклассическом стиле

Разработка интерьера в неоклассическом стиле базируется на соблюдении правильной симметрии, простых и понятных линий. Пространство четко делится на зоны.

В зависимости от площади они могут идти последовательно или параллельно:

  1. Последовательные зоны размещаются традиционно: у дальней стены — рабочая поверхность, далее остров с плитой или же барной стойкой, затем следует обеденная группа, и только потом размещается зона отдыха.
  2. В последовательном размещении может отсутствовать остров или барная стойка, а за рабочей зоной сразу следует столовая.
  3. Параллельная планировка предполагает совмещение рабочей и столовой зоны в одном пространстве, а гостиная при этом выделяется. Схематически это можно представить в виде двух квадратов – рабочей и обеденной части помещения, расположенных вдоль длинной стороны прямоугольника гостевой зоны.

При объединении пространств кухни и гостиной также нужно тщательно продумать отделочные решения для полов и потолков, так как здесь необходимо грамотно зонировать комнату. Отдав эту роль только предметам меблировки, можно столкнуться с некоторой дисгармонией, ведь каждая отдельная зона должна иметь четкие границы – на полу и/или потолке.

Столовую или всю рабочую зону поднимают на подиум или же обустраивают покрытие другого цвета. На потолке на обеденной группой обязательно есть люстра, как и над центром гостиной. Светильники также очерчивают границы функциональных участков.

Идеи для кухни: мебель в неоклассическом стиле

Каталог лучших моделей таких предметов интерьера демонстрирует вполне традиционные, но изящные и элегантные решения:

  • Гарнитур для кухни в стиле неоклассика будет строгим, высоким, украшенным ненавязчивыми молдингами, как и серванты в гостиной, примеры которых можно увидеть на фото.
  • Фасады корпусных изделий изготавливаются из натурального массива дерева, могут быть дополнены стеклом, вставками или мозаикой.
  • Форма обеденной группы сдержанна: здесь есть изогнутые линии, анатомичные высокие кресла, но они более просты и лаконичны, чем в традиционной классике, где и спинки таковых, и ножки стола принято украшать резьбой и даже позолотой.

Осветительные приборы

Оформление кухни-гостиной предполагает традиционные центральные лампы над каждой зоной. Каждая люстра – это несколько плафонов. Но в отличие от классицизма, в таком интерьере красиво выглядит не струящийся каскад хрустальных подвесок, а довольно простые абажуры.

Дополнительными светильниками оборудуются все уголки комнаты:

  • Торшеры устанавливаются в гостевой части.
  • В рабочей зоне всегда есть практичная подсветка.
  • Над контурами обеденной группы присутствуют точечные встроенные лампочки.

Цвета для кухни-гостиной в неоклассическом стиле

В отличие от традиционной классики, цветовая гамма неоклассицизма (и кухни-гостиной в этом стиле в частности) включает не сочетание белого и золотого, а менее броские тона – нейтральную палитру бежевого, кремового, молочного и даже серого.

Роскошно выглядит кухня в жемчужном диапазоне, в цвете светлой древесины, а также в сочетании с темными оттенками шоколада в отделке мебели, отдельных поверхностях и текстиле.

Конечно, могут использоваться и оттенки белого, но чаще всего это молочный, цвет слоновой кости или шампань. Такая палитра гармонирует с ненавязчивой позолотой, серебристыми вставками с патиной или же бронзовыми деталями. Очень стильно комбинируется вся палитра белого и бежевого с более темным цветом стен в акцентной отделке – например, бархатом кофе с молоком, шоколадными панелями вместо фартука в рабочей зоне, темно-коричневой плиткой в гостиной.

Сделать кухню более динамичной помогают заметные акценты приглушенного бирюзового, сдержанного бордового, фиолетового, оливкового цвета.

Аксессуары и декор: что присуще неоклассике

Одной из наиболее сложных задач в разработке интерьера дизайнеры нередко называют грамотное декорирование пространства, чтобы обстановка получилась индивидуальной, элегантной и «живой».

В неоклассике кухню, как и прилегающую гостиную, украшают традиционно фотографиями, статуями, колоннами, арочными перекрытиями, орнаментами на потолке, вазами, люстрами, подсвечниками и текстилем. Но множество декоративных деталей будет избытком для этого лаконичного, хоть и классического стиля.

Поэтому для декора рекомендуют выбирать четкую стратегию:

  • Семейные снимки используются в небольшом количестве.
  • Крупные или стилизованные фото могут стать фоном для размещения настенных бра, фартука рабочей зоны, для акцентной стены.
  • Нельзя использовать различные приемы, оформляя двери, ковры, мебель: все это должно быть идентичным по способам отделки, по форме и стилю узоров.

Используя обеденную группу в качестве украшения для кухни, следует выбирать удобную мебель: сидения стульев должны быть мягкими. При этом обивка – тоже элемент дизайна. Поэтому текстиль выбирают одинаковый как для мебели в рабочей и обеденной зонах, так и для гостиной.

Заключение

Неоклассика – тот стиль, который поможет создать аристократическую обстановку в кухне любой площади, особенно если совместить ее с гостиной. Здесь можно ограничиться небольшим количеством деталей, отдав предпочтение индивидуальной сдержанности, скрытой, но функциональной технологичности интерьера.

Источник:
http://dizajn-gostinoj.com/stili-interera/kuhnya-gostinaya-v-stile-neoklassika.html

Кухня в стиле неоклассика: полезный гайд и 100 фото для вдохновения

Неоклассический стиль — один из самых востребованных на сегодняшний день. Он сочетает солидность классических мотивов с практичностью современного направления — и потому становится все более популярным. Как оформить кухню в такой стилистике?

Форма и размер помещения: что учесть

Неоклассическая стилистика требует определенного количества «воздуха» в обстановке. Поэтому оформить с ее помощью совсем крошечное пространство будет сложнее. Форма помещения не имеет особого значения, но комнаты правильной формы традиционно обустраивать значительно проще.

Маленькая кухонька

Оформить небольшую ( или даже совсем маленькую ) кухню в неоклассика-стиле помогут дизайн-хаки (обратите внимание на фото ниже):

Красивая, стильная неоклассическая кухня в насыщенных тонах. Фото: Александр Камачкин Автор проекта: Ольга Мухина

Читайте также  Дизайн кухни 9 кв м фото новинки 2019 года

Красивая, стильная неоклассическая кухня со столовой зоной. Источник: Instagram @zhenya_zhdanova

Красивая, стильная, дизайнерски оформленная неоклассическая кухня на фото . Фото: Михаил Степанов. Дизайнер: Татьяна Боронина

Красивая, стильная неоклассическая кухня с деревянным полом. Источник: Instagram @design_machulskaya

Большое помещение

Для неоклассического направления более характерна просторная кухонная зона, нередко — сочетающая функции столовой (кухня-столовая в неоклассика-стиле — частый выбор), а порой — еще и гостиной (интерьер совмещенной кухни-гостиной-столовой в неоклассике — тоже выигрышный ход).

При оформлении пространства, в котором есть более одной функциональной части, важно помнить про приемы зонирования . Это может быть, к примеру, зонирование:

  • светом;
  • цветом;
  • отделкой;
  • разным уровнем пола, потолка;
  • физическими перегородками.

Габариты помещения: что учесть?

Именно ориентируясь на площадь, стоит выбирать конфигурацию гарнитура, цвета кухни в стиле-неоклассике, световые схемы и декоративные приемы.

Мини-кухня: 5-7 квадратных метров

Миниатюрные пространства чаще всего обустраивают исключительно как место для готовки. Перенося при этом обеденную группу (а иногда и хранение) в другие части квартиры. Если этот вариант не подходит, обратитесь к максимально компактной мебели и технике. Также при оформлении дизайна кухни-неоклассика площадью около 5 квадратов (кв.м) в интерьере квартиры можно обратить внимание на:

  • складные столы и стулья в неоклассика-стиле для кухни;
  • откидные столешницы;
  • столы-подоконники;
  • штабелируемые стулья и табуреты;
  • столы-трансформеры;
  • мобильные решения (тележки, кухонные островки на колесиках).

Компактное пространство: 8, 9, 10 квадратных метров

Средние размеры типовых кухонек в неоклассике (8, 9, 10 кв.м) позволяют разместить и гарнитур, и полноценную обеденную группу. А при использовании компактных решений и дизайнерских приемов, можно выгадать местечко даже для мини-зоны отдыха или для домашнего мини-офиса.

Красивая, стильная неоклассическая кухня с зеркалами. Фото: Александр Камачкин Автор проекта: Ольга Мухина

Большие помещения: до 20 квадратных метров

Чаще всего такая площадь позволяет объединить в одном пространстве кухонную зону, столовую и гостиную. Иногда в больших совмещенных кухнях-гостиных 18-20 кв.м в неоклассике, судя по реальным фото в квартирах, предусматривают также каминную зону, домашнюю библиотеку или мини-кабинет. Или выделяют местечко под кладовую.

Источник:
http://dg-home.ru/blog/kuhnya-v-stile-neoklassika_b360974/

Как оформить кухню в стиле неоклассика?

Кухни в стиле неоклассика отличаются роскошью, но то же время сдержанностью и абсолютной практичностью. Это направление можно расшифровать как «новая классика», то есть классический стиль в более современном прочтении.

  1. Особенности неоклассики
  2. Цвета
  3. Материалы и отделка
  4. Мебель
  5. Освещение
  6. Шторы и декор
  7. Фото кухонь в интерьере
  8. Дизайн маленьких кухонь
  9. Оформление кухни-гостиной
  10. Фотогалерея

Особенности неоклассики

Характерные черты неоклассического дизайна:

  • Симметричная и рациональная компоновка элементов.
  • Качественные натуральные материалы в отделке и мебельных предметах.
  • Пастельная цветовая палитра без ярких и кричащих акцентов.
  • Изысканные элементы декора.

Цвета

Самым важным инструментом в создании интерьера является оттеночное решение.

Кухня в светлых тонах в стиле неоклассика

В оформлении кухонного пространства применяются нейтральные, приглушённые цвета из природной и естественной гаммы. Для основного фона прекрасно подойдут светлые оттенки: белоснежные, песочные, пудровые, лиловые, бежевые или персиковые.

Допускается использование серых, зелёных, оливковых, голубых и жёлтых колеров.

На фото кухня, где неоклассика воссоздана с помощью изысканного гарнитура и благородных цветовых сочетаний.

Очень эффектный и элегантный вид имеет кухонное пространство в стиле неоклассика, выдержанное в оттенках слоновой кости. Такие нейтральные, но дорогие тона способны преобразить помещение и выгодно подчеркнуть изящные предметы мебели. Молочный цвет особенно выигрышно смотрится в сочетании с перламутровым.

На фото дизайн кухни в неоклассическом стиле, выдержанный в кофейных и бежевых тонах.

Кухни в темных тонах

Шоколадные, синие, бордовые, чёрные и другие оттенки из насыщенной, но не кричащей, гаммы выбираются в качестве акцентов или оттенков-компаньонов. Тёмные цвета на кухне прекрасно подходят для выделения фрагментов стен, фартучной зоны или мебельных фасадов.

На фото кухня в коричневых тонах с чёрным гарнитуром и белыми стульями.

Тёмная и колоритная палитра позволяет подчеркнуть геометрию помещения и сделать обстановку упорядоченной. Например, неоклассический интерьер белой кухни с чёрными элементами смотрится строго и то же время выразительно.

Материалы и отделка

Пол в неоклассической кухне оформляется древесными материалами в виде паркета или ламината с имитацией натурального дерева – дуба или палисандра.Также уместно использование камня, мрамора, керамогранита или двухцветной плитки, выложенной в шахматном порядке.

Красиво смотрятся стены с фактурными обоями и глянцевыми вкраплениями. Они отражают блеск световых источников, придавая комнате помпезности. Для поклейки подойдут полотна в пастельных тонах с ненавязчивым узором. Стены можно отделать декоративной штукатуркой, деревянными, стеклянными или зеркальными панелями.

Для того, чтобы сделать кухонное пространство в стиле неоклассика объёмнее и лишить его монотонности, верх стены облицовывают материалом светлого цвета, а низ выполняют в тёмных оттенках.

На фото кухня-столовая с фартуком в виде крупноформатной плитки под мрамор.

В дизайне кухни уместен двухуровневый глянцевый или матовый потолок с прямоугольной или круглой нишей по центру. Потолочную плоскость также оформляют декоративными панелями из дерева, украшают багетом и лепниной.

Мебель

Неоклассика приветствует как лаконичные, так и украшенные молдингами и позолотой кухонные гарнитуры. Уместна обрешётка и стеклянные вставки – главное, чтобы интерьер оставался гармоничным, не перегруженным деталями. В качестве облегчённого стилевого варианта подойдет простая модель без излишеств.

На фото светлый кухонный гарнитур и обеденная зона со стульями с голубой тканевой обивкой.

Рабочая поверхность и столешницы выполняют из натурального или искусственного камня. В обстановку отлично впишется деревянный или стеклянный обеденный стол. Стулья нередко имеют выгнутые спинки, изящные ножки и отличаются плавными очертаниями. Мягкие кресла и диван дополняются обивкой из бархатной, велюровой, шёлковой ткани, кожи или коротковорсного меха.

Освещение

Основным источником света выступает многоуровневая люстра, которая служит акцентным элементом кухни. В её изготовлении используется стекло, металл или хрусталь.

В зону для готовки встраивают точечные светильники или споты с максимально сдержанным дизайном. Обстановку в стиле неоклассика также уместно дополнить бра и торшерами с большими абажурами, а также лампами, стилизованными под свечи.

На фото маленькая кухня, оформленная белой потолочной люстрой и спотами.

Шторы и декор

Тканевые шторы выступают незаменимым элементом кухонного пространства. Для оформления оконного проёма часто выбирают однотонные занавеси из полуглянцевого шелка. Портьеры в стиле неоклассика по цвету гармонируют с общим оформлением интерьера. Полотна имеют простое исполнение без вычурного декора, ламбрекенов и броских орнаментов.

На фото окно, украшенное римскими шторами из полупрозрачной ткани.

Обстановка оформляется практичными, качественными и одновременно роскошными аксессуарами. Стол можно декорировать льняной скатертью, а открытые полки дополнить расписной посудой, графинами из цветного стекла и утончёнными бокалами.

В столовой зоне в стиле неоклассика будут прекрасно смотреться картины с натюрмортами, фарфоровые статуэтки или вазы с живыми цветами.

Фото кухонь в интерьере

Неоклассика любит простор и свободное пространство. Поэтому данный стиль идеально впишется в интерьер кухни в загородном доме с высокими потолками и панорамными окнами.

Читайте также  Дизайн и ремонт маленькой кухни – как недорого сделать кухню уютной

В дизайне дома неоклассическую кухню подчёркивают с помощью дорогих отделочных материалов, декорируют потолок балками и обставляют комнату мебелью из древесного массива. Для того, чтобы сделать обстановку более изящной, кухонное пространство украшают резными деталями, зеркалами и картинами в изысканных рамах.

На фото просторная кухня-гостиная с массивным обеденным столом и фальш-камином.

Особой роскоши в интерьер привнесёт камин с оформлением, выдержанным в лучших классических традициях. Очень эффектно выглядит очаг с королевскими орнаментами, позолоченными и бронзовыми элементами.

Дизайн маленьких кухонь

Дизайнеры советуют выбирать для неоклассики белый цвет или максимально приближенные к нему светлые оттенки, способствующие визуальному расширению пространства. Придать помещению ещё больше лёгкости и невесомости позволит глянец на поверхности кухонных фасадов.

На небольшой кухне устанавливают функциональные модульные предметы с вместительными ящиками, размещают только необходимую бытовую технику и оборудование. Неоклассический интерьер не перегружают вычурным декором и драпировками сложной формы.

На фото стиль неоклассика в дизайне лаконичной малогабаритной кухни-столовой.

Оптимальным вариантом для воссоздания стиля неоклассика на кухне с маленькой площадью является угловой гарнитур. Такая конструкция сэкономит полезные метры и позволит выделить больше места для обеденной группы. В данном случае холодильник можно поставить отдельно рядом с дверным проёмом. Отличным решением станет установка компактной купольной вытяжки.

Оформление кухни-гостиной

В интерьере кухни-гостиной предполагается традиционное размещение функциональных участков. Зона для приготовления пищи оборудуется возле дальней стенки. Обеденная группа отделяется барной стойкой или островом с дополнительной рабочей поверхностью. Далее располагается место для отдыха.

Планировка кухонного гарнитура зависит от конфигурации и размеров кухни-гостиной. Здесь уместна как прямая, так и угловая или п-образная конструкция.

Также подойдёт гарнитур с островным модулем, готовым служить импровизированной столовой. В неоклассике, в отличие от классицизма, вынос обеденной группы является необязательным.

На фото кухня-гостиная с г-образным гарнитуром тёмно-лазурного оттенка.

Также в качестве композиционного центра можно выбрать диван. Остальная меблировка в данном случае устанавливается по периметру помещения. Мебельный гарнитур также дополняют креслами, пуфиками, журнальным или кофейным столиком.

В интерьер кухни-гостиной отлично впишется буфет со стеклянными дверцами, подвесные или напольные шкафы для посуды.

Фотогалерея

Лаконичные, благородные и современные кухни, выдержанные в стиле неоклассика, являются беспроигрышным дизайнерским решением, наделяющим интерьер аристократическим характером. Ещё больше примеров реальных квартир, оформленных в стиле неоклассика, можно посмотреть в нашей галерее.

Источник:
http://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/kukhni-v-stile-neoklassika