Конспект урока технологии; Интерьер и планировка кухни — столовой

Конспект урока технологии «Интерьер и планировка кухни — столовой»

Конспект урока по технологии «Интерьет и планировка кухни — столовой».

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока технологии «Интерьер и планировка кухни — столовой»»

Открытый урок

Предмет: технология

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, учебник технологии § 37, цветные карандаши.

Формируемые УУД:

личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному

ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: (изучение нового материала и практическая работа).

Форма урока: урок-путешествие

Межпредметные связи: ИЗО.

Формы организации учебной деятельности: групповая и индивидуальная.

1. Организационная часть

2. Проверка готовности учащихся к уроку

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово.

Ребята, закройте глаза. Представьте себе благоприятную обстановку, уют, комфорт, удобство.

— Что вы представили?

Для большинства из нас понятие «дом» это не только стены и крыша, а это нечто большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Среда, в которой мы обитаем, может рассказать о нас очень многое, отразить наш вкус, привычки, увлечения, пристрастия, ценности, охарактеризовать социальный статус и материальный достаток

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве на кухне бывает иначе? (автор — Дмитрий Усынин)

— Может ли на кухне быть иначе?

— Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

— Скажите, из скольких помещений состоят наши квартиры, в том числе и однокомнатные?

— Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья?

— Сегодня мы будем с вами рассматривать комнату в квартире, где всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь присутствует самые ароматные запахи. Иными словами, хорошая кухня всегда притягивает к себе. А значит — следует оформить ее грамотно, чтобы еще сильнее подчеркнуть красоту этого помещения в доме.

— Ребята, а как ее оживить. Как создать вместо унылого зрелища красоту, стиль и комфорт?

3. Постановка цели

— Сформулируйте тему урока.

А я вам дам подсказку.

Ребята, у нас сегодня необычный урок. Чтобы узнать все секреты оформления комнаты, а в частности кухни, мы с вами отправимся в путешествие на автобусе. Вы улыбнулись, а с каким настроением мы отправимся в путешествие Слайд 1.

А вот и название страны Слайд 2 (показывает карту)…ИНТЕРНЕРИЯ.

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой. Слайд 3.

— Чтобы мы с вами не заблудились, у нас имеется путевой дневник. Слайд 4. Останавливаясь на различных остановках и выполняя задания, мы с вами узнаем много нового. Когда мы справимся со всеми заданиями, только тогда достигнем цели.

Итак, отправляемся в путешествие?

4. Изучение нового учебного материала.

1. Первая остановка – «Сформулируйка». Слайд 5,6

Задание: сформулируйте, что такое интерьер. Кухни в зависимости от назначения. учебник стр 162, 164-165 (работа с учебником)

Кухня-ниша – это кухонное пространство, не отделенное со всех сторон стенами, а обустроенное прямо в жилой комнате или другом помещении.

Закрепление

Попробуйте определить кухню в зависимости от назначения. Слайд 7

2. Следующая остановка «Планировка» Слайд 8

Определить вариант размещения оборудования, мебели на кухне? Слайд 9

Давайте выясним, как можно размещать мебель на кухне

КУХНЯ В ОДИН РЯД Слайд 10

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек.

КУХНЯ В ДВА РЯДА Слайд 11

Двухрядная планировка применима в помещениях широких. Как правило, такая планировка проста и удобна.

УГЛОВОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ Слайд 12

Наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ПЛАНИРОВКА Слайд 13

Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью

КОМБИНИРОВАННЫЙ (КУХНЯ-ОСТРОВ) Слайд 14

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя угловую или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

Закрепление Слайд 15

3.Остановка «Рабочий треугольник». Слайд 16

Определить рабочий треугольник кухни (работа по слайду презентации и карточкам) Слайд 17

Рабочий треугольник кухни включает в себя три основные рабочие зоны кухни: Слайд 18

зона готовки — плита,

зона мойки — раковина,

зона хранения — холодильник.

Закрепление Слайд 19 ( показать рабочий треугольник)

— Для чего необходимо соблюдать рабочий треугольник на кухне?

Работа с карточками. № 1

Следующая остановка «Физминутка» Слайд 20

Разминка для глаз (приложение№3)

5.Практическая работа

5. Следующая остановка называется «Цветовик». Слайд 21

Создайте красивый интерьер кухни с помощью цветового решения. Слайд 22

— Умело используя свойства цвета, вы добьетесь в своем жилище гармонии и уюта. Ребята, вы знаете, что все цвета делятся на теплые и холодные. Давайте с вами вспомним, какие цвета холодные, а какие теплые. Внимание на экран. Слайд 23

— У вас на столах лежат карточки. Возьмите цветные карандаши и выполните задание. Работа с карточками. № 2

6. Первичное закрепление

6. И у нас следующая остановка «Закрепляйка» Слайд 24

Задание: Закончи предложение Слайд 25

Интерьер — в переводе с французского означает…

В кухне столовой размещают…

Существует несколько вариантов размещения мебели: однорядная….

Рабочий треугольник – включает в себя три основные рабочие зоны кухни…

Интерьер на кухне можно создать с помощью ….

— Мы приближаемся в страну «Интерьерия»! Слайд 26

Слайд 27 С каким настроением мы заканчиваем наше путешествие?

7. Рефлексия

Что для тебя было легко (трудно)?

Доволен ли ты своей работой?

За что ты хочешь похвалить себя или кого-то из одноклассников?

Что нового узнали?

8. Итог урока

Оценивание и домашнее задание

1. Сформулируйте требования, которым должна соответствовать кухня.

2. Пофантазируйте и нарисуйте эскиз кухни будущего.

Источник:
http://multiurok.ru/files/konspekt-uroka-tekhnologii-interer-i-planirovka-ku.html

Урок-презентация на тему «Интерьер кухни». Технология 5 класс.

Для наглядности обучения и лучшего запоминания разнообразных стилей кухни для учащихся 5 классов был разработан этот урок-презентация «Интерьер кухни».

Содержимое разработки

Урок-презентация на тему: «Интерьер кухни» 5 класс

учитель технологии АОУ №13 г.Долгопрудного

Ясова Наталья Юрьевна

Цели урока:

дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;

познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;

познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.

познакомить с цветовым решением кухни.

Метапредметные:

развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

мыслительные операции – сравнение, классификация.

реализация творческих способностей пространственного воображения, эстетического вкуса;

Формирование сознательного подхода к выбору профессии.

Учащиеся должны знать :

( теоретические сведения по теме) : понятия интерьер, зонирование; требования, предъявляемые к интерьеру; стили кухни, виды планировки кухни, правила размещения мебели и оборудования на кухне, цветовое решение кухни.

Учащиеся должны уметь:

(практические умения) выполнять задания, умение рационально использовать своё время.

Интерьер жилого дома

  • Интерьер – это оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения.
  • Пол, стены, потолок, мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины, комнатные растения – всё это является частью интерьера.

Требования к интерьеру:

  • 1. Эргономические требования –удобства, оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухне.
  • 2. Санитарно-гигиенические требования здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.
  • Эстетические требования интерьера – сочетание цвета стен и мебели, со вкусом подобранное художественное оформление и комнатные растения.

  • Планировка — разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.
  • Планировать кухню – означает располагать в ней в соответствии с определённым планом кухонную мебель и оборудование.
  • Зонирование – разделение пространства на отдельные зоны.

Зона приготовления пищи.

Зона столовая (обеденная)

Цветовое решение кухни.

Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью его цветового решения, оригинального оформления.

Если кухня выходит на солнечную сторону, то при оформлении можно применить холодные тона, если на северную, то тёплые тона.

  • Расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника .

Рабочий треугольник кухни

Линейное размещение мебели

Тип планировки: линейная.

Тип планировки: параллельная

Тип планировки: параллельная

Тип планировки: П-образная

Тип планировки: островная

Тип планировки: островная

Тип планировки: островная

Стили интерьера. Декоративное оформление кухни.

  • Классический стиль.
  • Рококо.
  • Деревенский стиль (кантри, прованс).
  • Модерн.
  • Минимализм.

Самые явные признаки и отличительные черты кухни в классическом стиле:

— преобладают яркие светлые цвета (белый, бежевый, коричневый)

Читайте также  Прозрачный стул для кухни: стильный элемент интерьера (38 фото) | СОВРЕМЕННЫЕ И МОДНЫЕ КУХНИ

— используется деревянная мебель и прочие элементы из дерева

— часто встречается объемная, подвесная люстра (хрусталь или стекло)

— приветствуется декоративная резьба, позолота, перламутр и бронза

— по канонам классического стиля для кухни используются качественные материалы

мебель строгая, но элегантная.

  • Стиль рококо в интерьере обладает особой элегантностью, роскошью и шиком. .

Деревенский стиль (кантри)

  • Дизайн кухни в деревенском стиле — это удобство, простота и комфорт, который притягивает к себе всех любителей старины.

Стиль модерн (современный)

  • Модерн − это один из самых изящных и загадочных стилей в интерьере, самый «шедевральный». Главная особенность этого стиля – «царство» линий.
  • Характерные черты стиля — плавные текучие формы, специфическая орнаментальность с использованием волнистых линий и «флоральных» мотивов .

  • Интерьер кухонь отличается простотой и изысканностью форм, лаконичностью, отсутствием деталей, функциональностью. Отсутствуют узоры, рисунки, орнаменты.

Источник:
http://compedu.ru/publication/urok-prezentatsiia-na-temu-interer-kukhni-tekhnologiia-5-klass.html

Конспект урока технологии для 5 класса «Интерьер жилых помещений (кухни)»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Костыгинская средняя общеобразовательная школа»

План-конспект урока по технологии

«Интерьер жилых помещений (кухни)

Автор: учитель технологии

Класс: 5 Дата: ___________

Тема блока: Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления учащихся

Тема программы: Технология ведения дома .

Тема урока: Интерьер жилых помещений (кухни) ( 2 часа).

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: беседа, практическая работа.

Цель: Формирование знаний об особенностях интерьера кухни.

Обучающая: изучить понятия «интерьер», «стиль»; изучить историю интерьера кухни, стили интерьера, требования к оформлению кухни; сформировать знания о профессиях, связанных с интерьером.

Воспитывающая: воспитывать ответственность за порученное дело, аккуратность, взаимовыручку; пробудить интерес к профессиям, связанным с интерьером жилых помещений.

Развивающая: способствовать развитию логического мышления, наблюдательности, внимания.

Планируемые результаты:

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим, интерес к познавательной деятельности, уважительное отношение к труду, определение границ собственных знаний и незнаний, самостоятельность решения поставленных задач, ценностное отношение к предмету «Технология»; навыки самостоятельной и групповой работы.

Метапредметные: самостоятельность в поиске решения поставленных вопросов, высказывать свои предложения , постановка цели, формулировка темы , умение работать с различными источниками информации при решении поставленной задачи, переработка и преобразование полученной информации, обобщение полученных знаний и опыта на уроке, оценка полученной информации.

Предметные: первоначальные представления об интерьере жилых помещений , представление обучающимися об истории интерьера кухни, стилях и требованиях к оформлению интерьера кухни, профессиях, связанных с интерьером жилых помещений, понятиях «Интерьер», «Стиль».

Методы проведения урока: рассказ, беседа с закреплением материала в ходе урока, исследовательский.

Форма организации деятельности учащихся: индивидуальная, фронтальная, парная.

МПС (метапредметные связи): ИЗО темы «Архитектурные стили» 8 класс, история тема «Романский и готический стили в архитектуре» 6 класс

Учебно-методические и материально-техническое оснащение урока:

— слайд-презентация «История интерьера жилых помещений»;

— папка шоу-кейс «Архитектурные стили»;

— тест по теме «Интерьер жилых помещений»;

— учебник Н.В. Синица «Технология. Технология ведения дома: 5 класс»;

— слайд-презентация «Зонирование кухни и «рабочий треугольник»

Время на урок: 80 минут

Технологическая карта урока

Планируемы результаты (личностные, метапредметные, предметные)

Содержание педагогического взаимодействия

1 этап урока. Организационный момент (2 минуты)

Личностные ( мобилизация внимания, уважение к окружающим)

Активация учащихся на работу

– Здравствуйте!
На столах у вас лежат смайлики, выберите тот смайлик, который отображает ваше сегодняшнее настроение

Контролируют готовность к уроку, выполняют задание

2 этап урока. Актуализация опорных знаний и опыта обучающихся (5 минут)

Личностные ( интерес к познавательной деятельности, уважительное отношение к труду)

Метапредметные (самостоятельность в поиске решения поставленных вопросов, высказывать свои предложения)

Предметные (первоначальные представления об интерьере жилых помещений)

Выявить уровень знаний и систематизировать их, создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность

Выявить уровень знаний, обучающихся по теме «Интерьер жилых помещений». Предлагает ответить на следующие вопросы:

— Что такое жилое помещение? (Помещение, в котором проживают люди).

— Что такое интерьер? (Убранство, оборудование внутреннего пространства дома).

— Какие вы знаете требования, которые предъявляются к жилому помещению? (Мода, уклад, традиции)

— Кто их предъявляет к жилому помещению? (Сами жильцы)

Вспоминают все, что известно по теме

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их

Проявляют самостоятельность при ответе на поставленные вопросы

3 этап урока. Сообщение темы и совместная постановка цели урока (5 минут)

Личностные (определение границ собственных знаний и незнаний)

Метапредметные (постановка цели, формулировка темы)

Совместно с обучающимися сформулировать тему и цель урока

Подводит обучающихся к осознанию целей и задач.
— Тема сегодняшнего урока «Интерьер жилого помещения (кухни). Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?

Цель поставлена.
а теперь давайте подумаем, чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? Чтобы вы сами хотели узнать об интерьере кухни?

Формулируют тему и цель урока. Высказывают свои предложения

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их для формулирования цели урока, слушают одноклассников

Ставят учебную цель на основе соответствия того, что уже известно, и того, что еще неизвестно

4 этап урока. Изучение нового материала (40 минут)

Личностные (мобилизация внимания, уважение к окружающим)

Метапредметные (самостоятельность в поиске решения поставленной задачи, умение работать с различными источниками информации, сравнение и обобщение полученной информации)

Предметные (представление обучающимся об интерьере жилых помещений, истории интерьера кухни, стилях и требованиях к оформлению интерьера кухни, профессиях, связанных с интерьером жилых помещений, понятиях «Интерьер», «Стиль»)

Формировать знания обучающихся по новой теме «Интерьер жилых помещений»

Этот этап урока проходит в виде беседы с использованием слайд презентации «История интерьера».

— Ребята, закройте глаза. Представьте себе благоприятную обстановку, уют, комфорт, удобство.

— Что вы представили? (дети отвечают).

Организует работу обучающихся с учебником, с последующей записью в тетрадь.

Интерьер в переводе с французского – “внутренний”. Иными словами, это внутренний мир дома. Это планировочное решение, позволяющее собрать в единое целое внутреннее пространство помещений (комнат, прихожей, кухни, санузла) и мебель, декоративное убранство и различное оборудование.

Демонстрирует с помощью слайд-презентации «История интерьера кухни».

Дает тест на закрепление полученных знаний.

Просит обучающихся ответить на вопрос:

— Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья?

— Сегодня мы будем с вами рассматривать комнату в квартире, где всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь присутствует самые ароматные запахи. Иными словами, хорошая кухня всегда притягивает к себе. А значит — следует оформить ее грамотно, чтобы еще сильнее подчеркнуть красоту этого помещения в доме.

Просит обучающихся ответить на вопрос:

— Какие стили интерьера вы знаете?

Демонстрирует папку шоу-кейс «Архитектурные стили».

Организует работу обучающихся с папкой шоу-кейс «Архитектурные стили» с последующей зарисовкой и записью в тетрадь.

Древнейшие стили (Египет, Рим, Греция).

Готический стиль (2 пол.XII –XV вв.)

Барокко (XVII – начало XVIII вв.)

Классицизм (XVIII – начало XIX вв.)

Сельский стиль

Городской стиль

Физкультминутка

Раз — подняться, потянуться,

Два — нагнуться, разогнуться,

Три — в ладоши, три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре — руки шире,

Пять — руками помахать,

Шесть — на место тихо сесть.

Просит обучающихся ответить на вопрос :

— Какие к современной кухне предъявляются требования?

· Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

·Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

· Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Демонстрирует слайд-презентацию «Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Просит обучающихся ответить на вопросы:

— Как вы думаете на какие зоны делится кухня?

— Что из себя представляет «рабочий треугольник?

— Что такое столовая зона?

— Какие бывают варианты планировки кухни?

Организует мини-исследование в парах по определению на иллюстрациях стиля интерьера кухни с использованием папки шоу-кейс «Архитектурные стили» (карточки-задания).

Физкультминутка

Ну-ка, дружно встали вместе,

повернулись-ка на месте,

громко хлопнули три раза,

подмигнули правым глазом,

левой топнули ногой!

А потом еще другой!

Закричали все «Ура»!

А теперь и сесть пора!

Просит обучающихся ответить на вопрос:

— Скажите, пожалуйста, как называется профессия, человек которой должен знать направление моды и стили в интерьере? (Профессия дизайнер интерьера).

— Дизайнер интерьера должен знать, какой предпочесть стиль?

— Какой выбрать цвет и особенно цветовое сочетание?

— Какие формы и линии будут приятны и гармоничны лично для Вас?

— Какую мебель и аксессуары нужно подобрать, чтобы завершить задуманный дизайн?

На самом деле, для того, чтобы быть дизайнером, не нужно быть гением. Достаточно просто иметь ЖЕЛАНИЕ научиться дизайну. Стиль – это важнейший инструмент в работе дизайнера интерьера. Умение тонко чувствовать стили и разбираться в них – отличительная черта профессионала

Самостоятельно выполняют работу

Один из обучающихся рассказывает доклад «История интерьера кухни»

Самостоятельно выполняют тест

Высказывают свои предложения

Высказывают свои предложения

Самостоятельно выполняют работу

Высказывают свои предложения

Высказывают свои предложения

Формулируют познавательную задачу. Проводят анализ, синтез иллюстраций

Высказывают свои предложения

Слушают учителя. Отвечают на вопросы, слушают одноклассников

Высказывают предложения. В рамках коммуникативного сотрудничества определяют цель работы

Слушают доклад одноклассника

Отвечают на вопросы теста

Слушают учителя. Отвечают на вопросы, слушают одноклассников

Слушают учителя. Отвечают на вопросы, слушают одноклассников

Изучают папку слайд-шоу «Стили интерьера»

Слушают учителя, отвечают на вопрос, слушают одноклассников

Слушают учителя, отвечают на вопросы, слушают одноклассников

Обмениваются мнением с одноклассниками

Слушают учителя, отвечают на вопросы, слушают обучающихся

Ставят учебную задачу по решению вопроса

Ставят учебную задачу по поиску необходимой информации в учебнике

Ставят учебную задачу по решению вопроса

Ставят учебную задачу по решению теста

Ставят учебную задачу по решению вопроса

Ставят учебную задачу по решению вопроса

Ставят учебную задачу по решению вопроса

Ставят учебную задачу по решению вопроса

Ставят учебную задачу по решению вопросов

Ставят учебную задачу по решению проблемы «Чем отличаются стили друг от друга»

Ставят учебную задачу по решению вопросов

5 этап урока. Закрепление нового материала (10 минут)

Личностные (самостоятельность решения поставленных задач)

Метапредметные (переработка и преобразование полученной информации)

Предметные (представление обучающимся об интерьере жилых помещений, требованиях к оформлению интерьера кухни, понятие «Интерьер»)

Закрепить полученные знания и умения на практике

Класс делится на бригады. Вопросы задаются по очереди каждой бригаде. Если никто из ее членов не знает на него ответ, то вопрос переадресуется другой бригаде. Результаты блиц-опроса фиксировать на доске в таблице.

Читайте также  Как выбрать обеденный стол на кухню примеры и фото, советы дизайнера

1. Что такое интерьер?

2. Какие функции в современной квартире выполняет кухня?

3. От чего зависит порядок размещения оборудования на кухне?

4. Какое главное требование к санитарному состоянию кухни?

Подсчитывается количество правильных ответов каждой бригады.

Ориентировка в своей системе знаний

Слушают вопросы учителя и отвечают на них

Самостоятельность при ответе на вопросы. Проводят самоконтроль своих знаний

6 этап урока. Подведение итогов урока (8 минут)

Личностные (ценностное отношение к предмету «Технология», уважительное отношение к труду)

Метапредметные (обобщение полученных знаний и опыта на уроке)

Предметные (представление обучающимся о кухни)

Подвести итоги урока и обобщить полученные знания и умения

Подводит обучающихся к выделению моментов, связанных с изучением новой темы.

Просит ответить на вопросы:

— Давайте вспомним какую цель мы ставили в начале нашего урока?

— Достигли ли мы этой цели

Выставляет оценки за работу на уроке

Обобщают полученные знания и практические умения

Слушают учителя, одноклассников. Отвечают на вопросы. Высказывают свои мнения

Оценивают свою деятельность на уроке

7 этап урока. Сообщение домашнего задания (5 минут)

Личностные (ценностное отношение к предмету «Технология»)

Метапредметные (обобщение полученных знаний и опыта на уроке)

Предметные (представление обучающимся об интерьере кухни)

Выдать и объяснить домашнее задание

Выдает и объясняет домашнее задание. Демонстрирует образец.

— Дома сделать макет кухни на картоне из журналов и обоев в технике аппликация

Записывают в дневниках

8 этап урока. Рефлексия (5 минут)

Личностные (навыки самостоятельной и групповой работы)

Метапредметные (оценка полученной информации)

Предметные (использование знаний об интерьере жилых помещений)

Учитель выставляет оценки, проводит мини-интервью о том, интересны ли были сведения, которые обучающиеся узнали на уроке, где можно применить эти знания на практике, благодарит обучающихся за продуктивную работу.

Обобщают полученные знания

Высказывают свои мнения

Оценивают новый материал

Список используемой литературы

Синица, Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс. — М., 2013.- 192 с.

Стили интерьера: от классики до авангарда/Советы профессионалов: Пер. С англ. — М.: Издательский дом «Ниола 21 век», 2000. — 96 с.

Кухня/Советы профессионалов: Пер. С англ. — М.: Издательский дом «Ниола 21 век», 2002. — 94 с.

Источник:
http://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/konspekt_uroka_interer_zhilih_pomeshenij_kuhni_083628.html

Интерьер и планировка кухни-столовой

Урок 3. Технология 5 класс (девочки) ФГОС

Конспект урока «Интерьер и планировка кухни-столовой»

На этом уроке мы узнаем:

· Что называют интерьером.

· Поговорим о требованиях к интерьеру.

· Узнаем, как правильно планировать кухню.

· Рассмотрим различные планировки кухонь.

И прежде чем мы приступим к рассмотрению темы, давайте немного поразмышляем.

Ответим на вопрос: что мы подразумеваем под словом … «дом»? …

Конечно, «дом» — это не только «каркас» (стены, пол и крыша), в котором мы живем. Это еще и что-то «необъятное», «уютное». Ведь со словом «дом» мы связываем и родителей …, брата и сестру …, близких …, т.е. свою семью.

Любой дом может рассказать очень много о людях, которые в нем живут: о привычках, увлечениях и вкусах своих ежедневных обитателей.

А теперь нам стоит поговорить об интерьере. Что же это такое?

Интерьер – это оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения.

Само слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний».

Давайте подумаем, что можно отнести к интерьеру?

Конечно! Это и пол, стены, потолок. Это и мебель, светильники, ковры, занавеси. Это и вазы, картины, комнатные растения. Всё это является частью интерьера!

История интерьера уходит корнями к тому моменту, когда появились первые постройки людей. С течением времени он постоянно менялся, потому что каждая историческая эпоха отличалась своими взглядами и представлениями о красоте. Благодаря техническому прогрессу появлялись новые материалы, а также возможности усовершенствовать окружающие предметы. История интерьера показывает, как стиль жизни человека влиял и на отдельные предметы интерьера, и на оформление помещений в целом.

Благодаря истории интерьера возникли и общие требования к нему. Давайте поговорим о них.

Выделяют следующие требования:

· Эргономические требования. Это требования к удобству использования мебели и оборудования. Понятно, что городской или сельский дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи. Например, выключатели следует располагать на такой высоте, чтобы каждый мог ими свободно пользоваться, высота крючков и полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т.д.

· Санитарно-гигиенические требования. Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат.

· Эстетические требования. Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов. Интерьер дома должен быть уютным, красивым. Необходимо грамотно сочетать цвета стен и мебели, а художественное оформление и комнатные растения, подбирать со вкусом.

С интерьером тесно связано понятие «планировка». Что же оно означает?

Планировка – это разделение пространства на отдельные части, в зависимости от назначения. Например: спальня – для отдыха и сна, гостиная – для приема гостей, кухня – для приготовления и приема пищи.

А как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

По праву главной комнатой в доме называют кухню. И это не просто так. Ведь на кухне мы собираемся всей семьей, там можно посекретничать с подругой за чашечкой горячего чая. Вот почему это помещение должно быть красивым и удобным.

Давайте на примере кухни рассмотрим правила оформления интерьера.

Планировать кухню означает расположить в ней кухонную мебель и оборудование по определенному плану.

Понятно, что кухня – это особое место, где готовят пищу и кушают. Как и любое помещение в доме, она имеет свои функциональные зоны – рабочую и столовую.

Мебель и оборудование в рабочей зоне нужно расставлять по принципу «рабочего треугольника». Давайте разберемся, что это такое – рабочий треугольник?

Идея кухонного рабочего треугольника была разработана еще в 1940-х годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовления пищи.

Рабочий треугольник включает в себя три основные зоны кухни:

· Зона готовки — плита,

· Зона мойки — раковина,

· Зона хранения — холодильник.

В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2 метра 70 сантиметров, и было не менее 1 метра 20 сантиметров. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

Вернемся к рабочей зоне. Она предназначена для приготовления пищи. А этот процесс включает много операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд на плите; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную линию, которая позволяет без помех выполнять все работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов.

Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не только рационально организовать процесс приготовления пищи, но и сохранить силы и время хозяйки.

Перечислим главные элементы рабочей зоны – раковина, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник.

Раковина — это главный центр активности, который занимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1метр 20 сантиметров — 1 метр 80 сантиметров от плиты и 1 метр 20 сантиметров — 2 метра 10 сантиметров от холодильника.

Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки, но ни в коем случае холодильник нельзя ставить возле плиты, так как источник высокой температуры может привести к нарушению его работы. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Кроме перечисленных элементов, также необходимы напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, духовка. Некоторые современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем (вытяжкой).

Перейдем к рассмотрению столовой зоны или обеденной.

Если площадь кухни больше 7 квадратных метров и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Созданием интерьеров занимаются дизайнеры. Они считают, что планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения. Вначале чертят на бумаге план, учитывая при этом расположение окон и дверей, а также размеры и пропорции кухни. Затем изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане, стараясь сделать рабочий треугольник как можно меньше и компактнее.

Существует несколько вариантов планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная, кухня-остров и круговая кухня. Рассмотрим каждый вид подробнее.

КУХНЯ В ОДИН РЯД или ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких вытянутых помещениях (шириной не менее 1 метра 90 сантиметров), где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на небольшую семью.

Преимущества линейной кухни: подходит для узкого помещения; занимает мало места.

КУХНЯ В ДВА РЯДА или ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ КУХНЯ

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2 метров 30 сантиметров, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Преимущество параллельной кухни: она удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.

Читайте также  Люстра для кухни: виды, выбор стиля и цвета, фото примеры

Г-образная кухня или УГЛОВАЯ КУХНЯ

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. При этом кухня хорошо разделяется на рабочую и столовую зоны.

Преимущества угловой кухни: она может быть использована для квадратного помещения; на такой кухне хорошо размещается обеденный стол.

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию пространства эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

Преимущества П-образной кухни: возможность создания компактного рабочего треугольника и функционально использовать пространство.

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировку, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом расширив рабочую зону.

Преимущества кухни-острова: позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно.

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Преимущества круговой кухни: работа происходит внутри гарнитура, тем самым сокращая время для обработки продуктов.

Подведем итоги урока. Данный урок был посвящен «Интерьеру и планировке кухни-столовой». Мы узнали, что такое интерьер. Поговорили о требованиях к интерьеру. Узнали, как правильно планировать кухню. А затем рассмотрели различные планировки кухонь.

Источник:
http://videouroki.net/video/3-intier-ier-i-planirovka-kukhni-stolovoi.html?login=ok

Конспект урока «Интерьер и планировка кухни столовой» (5 класс)

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения.

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне .

К современной кухне предъявляются определенные требования:

Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

КУХН Я В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

рассказ, демонстрация слайдов

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Источник:
http://infourok.ru/konspekt-uroka-interer-i-planirovka-kuhni-stolovoy-klass-3624691.html