Уютная кухня с Юлией Высоцкой: правильная планировка и мебель

Уютная кухня с Юлией Высоцкой: правильная планировка и мебель

В конце декабря Юлия Высоцкая представила свою новую книгу «Кухня — сердце дома», в которой рассказала о правильной планировке кухни, самой необходимой утвари, полезных мелочах для готовки и обо всем, без чего не обойдется ни одна хорошая хозяйка. Узнать маленькие секреты от Юлии сможете и вы — в специальной рубрике на HELLO.RU «Уютная кухня».

Обложка книги Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома»

Кухня — главное место в доме, где собирается за столом вся семья, где творятся кулинарные чудеса и сохраняются традиции, — говорит Юлия Высоцкая.

В новой книге Юлия отходит от своей любимой тематики — рецептов — и рассказывает о том, что помогает ей действовать на кухне быстро, ловко и быть отличной хозяйкой; как правильно выбирать продукты, грамотно их хранить и наилучшим образом готовить. Первая тема в рамках нашей рубрики — как оптимально спланировать и построить кухню своей мечты. Слово Юлии.

— Предположим, у вас есть возможность построить кухню своей мечты. Какие-то ваши идеи, быть может, осуществятся не сейчас, но с чего-то нужно начать. С чего обычно начинают? С мыслей, вроде «Мне нравится эта тарелка, я бы хотела, чтобы она висела у меня на стене» или «Мне нравится этот шкафчик, я бы хотела, чтобы в нем хранился мой чай»? К сожалению, это утопия, дорога в никуда. Даже если мы играем в кукольный дом, то в любом случае сначала у нас появляется сам дом. Вы ограничены четырьмя стенами, и рано или поздно тарелка займет на одной из них достойное место, но все же разумно начать с планировки вашей ненаглядной кухни. Пространство кухни устроено очень любопытно. Представление о том, что чем больше места, тем лучше, — это иллюзия. Профессиональные повара обычно говорят, что энергозатраты на перемещение по кухне должны быть минимальны. Поэтому главное — организовать пространство так, чтобы все было под рукой.

Признаюсь честно, когда мечтала о своей кухне, первое, что я сделала, — купила сковородку. Я такой красивой сковородки в жизни своей не видела! Она до сих пор со мной живет и со мной путешествует с кухни на кухню. Она тяжелая, чугунная, с внешней стороны покрыта ярко-синей эмалью. Как я с ней носилась! Никогда не мыла, засыпала солью и натирала бумагой. Куплена она была в 1996 году и по-прежнему отлично справляется со своими обязанностями.

Все продумано

Моя кухня действительно не маленькая по площади, но расстояние между холодильником и плитой рассчитано по шагам, а расстояние между специями, маслом и утварью составляет сантиметры. Конечно, для того, кто не часто готовит, вполне подойдет остров с варочной панелью посреди кухни. Но это скорее дизайнерское решение, чем поварское. Поверьте мне, если вы жарите котлеты, блины и сырники хотя бы пару раз в неделю, то жир и брызги, летящие во все стороны, не станут украшением вашей кухни. Самое практичное — это плита у стены, защищенной легко моющимся «фартуком» (то есть плиткой или другим практичным покрытием). И мойка, и плита должны быть окружены поверхностью, которую можно привести в порядок буквально одним движением. Что касается холодильника, то его не стоит ставить рядом с окном, половину которого перекроет при открывании дверца. Кстати, подоконник можно превратить в рабочую поверхность, использовав для этих целей ту же столешницу, что и для всех остальных рабочих столов кухни.

Все просчитано

Опытным путем я установила, что мне удобно, когда расстояние от варочной поверхности до мойки — 80 см. Этого как раз достаточно, чтобы хранить в объемной емкости ложки-поварешки, там же хранятся ножи, там же я могу при необходимости разместить дуршлаг или сковородку, чтобы была наготове. Если предположить, что справа от плиты через 80 см у вас находится мойка, то слева от плиты тоже нужно запланировать рабочую поверхность, может быть, чуть меньшую, чем та, что справа. Здесь я держу масло, на котором жарю, прихватки, которыми орудую в духовке, подставки под горячее. Рабочие поверхности с обеих сторон от плиты просто обязательны для того, чтобы резать, приставлять-отставлять и иметь под рукой все, что может потребоваться. Так же, как и над мойкой непременно нужна полочка или шкафчик, где содержатся предметы первой необходимости. Хорошо, если кухня состоит из двух параллельных частей с расстоянием между ними минимум 90 см, а лучше — 110 см. Это расстояние определено размахом открывающихся дверок, в частности дверцы посудомойки — должно остаться еще немного места между ней и противоположным кухонным фронтоном.

Минимум ящиков и полок для хранения известен, максимум зависит от ваших аппетитов. Обязательны отдельный большой ящик для кастрюль и сковородок, отдельный — для круп, сухих сыпучих продуктов, специй, чая и т. п. Хорошо бы предусмотреть отдельный ящик для бутылок — их же тоже надо где-то хранить. Узких выдвижных ящиков нужно как минимум два: один под столовые приборы, другой под кухонные. Еще один выдвижной ящик нужен для фольги, пленки, пакетов, салфеток, и еще один — для инструментов, аптечки и прочего. И вот еще что важно: горизонтальные поверхности нужно оставлять пустыми, иначе они сразу «зарастают» и пользоваться ими становится невозможно. Поэтому все устройства, начиная с пароварки и мультиварки и заканчивая комбайнами, миксерами и яйцеварками, лучше ставить на полки внутрь шкафов и закрывать дверцами. Там они не пылятся, а нам остается больше места для готовки.

Чтобы кухня использовалась максимально эффективно, она должна быть механизирована. Все, что можно выдвигать, нужно выдвигать: ящики всегда удобнее полок, выдвижные модули тоже всегда лучше полок. Очень удобны узкие вертикальные секции-пеналы, причем два узких всегда предпочтительнее одного широкого, особенно если к нему нельзя подойти с обеих сторон. Почему? Они тяжелее, от этого устойчивее, и в них очень много всего умещается. Полки в верхних шкафах, которые находятся выше уровня глаз, должны быть стеклянными, иначе никто никогда не узнает, что хранится наверху, в глубине шестидесяти сантиметров.

Какой бы маленькой ни была кухня, ставить откидные столы не имеет смысла — практика показывает, что их никто никогда не складывает, даже в шестиметровой кухне. Размер стола нужно выбирать, исходя из стандартной ширины посадочного места: комфортной считается 80 см. При ширине 70 см все сидят слишком плотно друг к другу, 90 см — это уже стандарт хорошего ресторана, где стол сервирован по всем правилам, с пирожковыми тарелками и множеством приборов. Идеальная форма обеденного стола — круглая. Ни тебе жесткой иерархии, ни синяков на ногах, ну, и наконец круглый стол действительно вмещает больше людей, чем квадратный. За круглый стол диаметром 120 см садится девять человек, а за квадратный стол со стороной 120 см даже восемь не сядут. При этом места круглый стол занимает меньше, чем квадратный.

Раковины нужны две: одна для готовки, другая для грязной посуды, которую не всегда сразу грузят в посудомойку. Если есть остров, то хорошо еще сделать маленькую раковину и на нем, чтобы можно было помыть что-то мелкое, сполоснуть зелень или ложку.

Мытье посуды

Конечно же, я обращаю внимание на то, чтобы моющие средства были экологически чистыми. Правда, если нужно отмыть противень от гусиного жира, то выбор небольшой и можно воспользоваться чем-то отнюдь не щадящим, но тут не надо забывать о перчатках (пожалеть хотя бы собственные руки). Тяжелую артиллерию я, как правило, применяю только в крайних случаях, «бабушкины» средства для очистки посуды тоже хороши, если они работают, — например, с накипью в чайнике отлично справятся и сода, и лимонный сок. Важно также использовать правильные губки и тряпочки, которые не повреждают отмываемую поверхность. И еще одно правило, которому я всегда следую, — губки и тряпки на кухне не вечные! Я меняю их не реже, чем раз в неделю, в них скапливаются микробы, несмотря на постоянное промывание в воде и моющих средствах.

Читайте также  Дизайн хрущевской кухни, планировка брежневки, икеа, 121 серии, копэ 3 на 4 в чешке

Насколько бы эклектичной ни казалась моя кухня, я все же руководствовалась некоторыми принципами, придумывая ее декор. Мне кажется, что если мебель яркая (как у меня), то лучшим фоном для нее будет однотонная сдержанная плитка — серая, слоновой кости, кофе с молоком, просто белая. Разбавить ее всегда можно разбросанными в нескольких местах отдельными плитками с какими-нибудь птичками-бабочками-цветочками, латинскими надписями или просто цветными. А если, наоборот, кухня у вас монохромная, то ее очень украсит разноцветная плитка с флорентийским, сицилийским, испанским, португальским или датским орнаментом.

Яркая плитка — способ разнообразить однотонную кухню

Источник:
http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/13464-uyutnaya-kukhnya-s-yuliey-vysotckoy-pravilnaya-planirovka-i-mebel.html

«Кухня — сердце дома»: советы дизайнера по выбору интерьера

Мечта каждой хозяйки — большая, уютная и светлая кухня, функциональная и идеально приспособленная для потребностей семьи. Считается, что просторную кухню обустроить гораздо проще, чем маленькую, площадь которой не превышает 6 метров. Однако Юлия Высоцкая с этим в корне не согласна.

«Представление о том, что чем больше места, тем лучше, — это иллюзия. Профессиональные повара обычно говорят, что энергозатраты на перемещение по кухне должны быть минимальны. Поэтому главное — организовать пространство так, чтобы все было под рукой».

Холодильник, плита и мойка представляют так называемый рабочий треугольник кухни, хотя в маленьких помещениях все это расположено обычно вдоль одной стены. Впрочем, какой бы по площади ни была ваша кухня, расстояние между плитой и холодильником должно быть не очень большим, чтобы вы могли готовить быстро и при этом не уставать. Специи и продукты первой необходимости лучше разместить где-то поблизости.

«Моя кухня действительно не маленькая по площади, но расстояние между холодильником и плитой рассчитано по шагам, а расстояние между специями, маслом и утварью составляет сантиметры».

Пространство между плитой и мойкой должно быть не менее 80 см длиной — этого места вполне хватит для самой ходовой посуды, прихваток, подставок под горячее и других кухонных приспособлений. Поскольку места вокруг плиты и мойки пачкаются чаще всего, они должны быть выполнены из практичного покрытия. Если у вас маленькая кухня, вы можете превратить в рабочее место даже подоконник, удлинив его при помощи столешницы.

Советы дизайнера по интерьеру кухни могут помочь во время ремонта, но при этом обязательно учитывайте свои интересы и не забывайте о практичности. Например, варочная поверхность, расположенная посреди кухни, — не самое лучшее решение, ведь брызги жира разлетятся по всему помещению. Нет ничего лучше, чем плита у стены, при этом сама стена должна быть защищена надежным и легко моющимся покрытием. Очень важно продумать для кухни полочки, выдвижные ящики и навесные шкафчики. Они вместят все необходимые кухонные принадлежности, гаджеты и сыпучие продукты.

«Горизонтальные поверхности нужно оставлять пустыми, иначе они сразу зарастают и пользоваться ими становится невозможно».

Современная кухня должна быть функциональной, поэтому приоритет отдается механизированным системам — выдвижным ящикам и модулям, вертикальным секциям-пеналам и вращающимся элементам. Очень удобны и стеклянные полки в навесных шкафах, с ними на поиск нужных продуктов уходит меньше времени.

Как показала практика, откидные кухонные столы не очень удобны, да и мало кто их собирает после использования. Как правило, они так и стоят в разложенном виде. Именно по этой причине самыми удобными считаются круглые модели — они выглядят более компактно, но при этом более вместительны, чем прямоугольные и квадратные столы.

«Раковины нужно две: одна для готовки, другая для грязной посуды, которую не всегда сразу грузят в посудомойку», — считает Юлия.

Если у вас большая кухня с «островом», то и на нем не помешает маленькая раковина для экономии времени и сил. Что касается кухонной плитки, то с яркой мебелью гармонично сочетается сдержанная и однотонная плитка — белая, кремовая, бежевая, кофе с молоком или серая. Очень эффектно смотрятся цветные вкрапления плитки, декорированной различными узорами, — такая отделка гармонично вписывается в интерьер и свидетельствует о хорошем вкусе хозяев. Если мебельный гарнитур выполнен в светлых тонах, то его дополнит яркая плитка с этническим орнаментом.

Еще один важный вопрос — заказывать встроенную кухню или покупать мебель «соло»? Встроенные кухни обходятся намного дороже и обладают серьезным недостатком — мебель невозможно переставить в другое место, ведь детали кухонного гарнитура обычно не используются автономно. Но зато встроенная кухня позволяет более рационально распорядиться пространством и компактно встроить всю необходимую технику. Еще одно достоинство встроенной кухни — единая столешница без щелей и зазоров между кухонными модулями.

Источник:
http://www.jvlife.ru/articles/728-kuhnya-serdtse-doma-sovety-dizaynera-po-vyboru-interiera

Обзор каталога кухонь компании Едим дома

Для многих женщин, кухня — особое место в доме. Место, где проходит большая часть жизни. Как бы к этому ни относились, а удобная организация пространства в этой комнате, очень важна! Всё должно находиться в лёгкой доступности, а пребывание вызывать радость и удовольствие!

Комфортная кухня и столовая — это любимое место всей семьи!Ведь когда в доме есть кухня, оборудованная под запросы хозяйки, папочки и дети не только насладятся вкусной едой, но и маминым отличным настроением!

Желая сделать ремонт, и оформить кухонное помещение возникает много вопросов: какие материалы использовать? Какой стиль выбрать? Какой мебельный гарнитур приобрести? Отдельный вопрос касается бытовой техники. Хочется, чтобы всё было максимально удобным, функциональным и долговечным. Ведь после трудоёмкого ремонта, даже страшно подумать о том, что в скором времени начнутся проблемы, с прикручиванием отвалившихся дверок шкафов или отклеившихся обоев.

Выбор удобного гарнитура

Сегодня красивая кухня, это полностью гармоничное помещение. Поэтому и ремонт стоит начинать, определив полностью направленность и присмотрев нужную мебель. Качество и стиль гарнитура, способны преобразить даже самую неудобную, маленькую кухоньку. Отличные отзывы собрала не так давно появившаяся компания по производству мебели для кухни «Едим дома». Это грандиозный проект, объединяющий работу фабрики мебели «Мария» и известной ведущей телевидения Юлии Высоцкой. Он стартовал всего лишь в конце 2015 года, но за такой короткий срок, успел выйти на довольно высокий уровень.

Кухни Едим дома отличаются высоким качеством, но в то же время имеют демократичные, доступные цены. В наше время, когда кризис коснулся каждой семьи, люди внимательно относятся к тратам.

Решив выложить кругленькую сумму, человек сначала изучит отзывы и качество продукции, лишь после этого решится на покупку. Именно поэтому мебельные комплекты «Едим дома», быстро получают популярность. Теперь салоны открываются в разных городах России, работая по франшизе и производя востребованные гарнитуры.

Преимущества покупки

Покупать у этой компании довольно приятно, так как есть множество преимуществ:

  1. Длительная гарантия на использование гарнитуров. Мебель надёжна и создаётся с применением современного технического оборудования, используя лучшие материалы, фурнитуру и комплектующие.
  2. Современный, красивый вид. Компания работает, создавая продукцию по последним стандартам моды, придерживаясь определённых стилей.
  3. Экономия времени. Не придётся по отдельности выбирать аксессуары и бытовую технику. Всё можно купить в одном месте, удачно комплектуя с гарнитуром.
  4. Разнообразие моделей и дизайна. При производстве используются только актуальные цвета и экологичные материалы, существуют фасады матовые и глянцевые. Очень удобно набирается линейка фасада по своему вкусу.
  5. Удобство сотрудничества на сайте и 3D выбор. Кухня Едим дома Юлии Высоцкой, подбирается очень просто для любого помещения. Оставив заявку, сможете получить дизайн проекта, где в 3D варианте увидите вид будущей кухни, также вам предварительно рассчитают стоимость. Заметьте, это бесплатная услуга!
  6. Доступность цены и постоянно проводимые акции!
Читайте также  Белая кухня в классическом стиле: 100 фото примеров от профессиональных дизайнеров

Плюсы такого выбора налицо. Поэтому действительно стоит обратить внимание и на кухни «Едим дома» фабрики «Мария». Увидеть существующие модели, можно на официальном сайте компании. Там же найдёте адреса, где расположены мастерские.

Изучаем каталог

Помещение для кухни в нашей стране бывают самые разнообразные — от маленьких до огромных столовых залов.

Имея любую площадь, хочется не только удобств, но и приятную обстановку. Поэтому кухонные гарнитуры, представленные в каталоге, имеют различные стили, цвета и размеры.

Классический стиль

Здесь представлены простые и непринуждённые гарнитуры, созданные с безупречным вкусом.

  • Взять хотя бы кухню Бергамо, представленную оливковым цветом. Она создаст неповторимый уют и мягкое тепло кухонной комнаты.
  • Итальянская классика представлена кухней Лоренца, где преобладает древесная отделка. Стильные напольные и навесные тумбы, создадут идеальную чистоту в кухне, скрывая внутри кухонную утварь.
  • Великолепная новинка 2017 года — Нью-Йорк. Идеальная белизна, подчёркнутая пастельно-синей отделкой, подталкивает на интересные мысли и воспоминания.
  • Палермо — воплощение элегантности и красоты.
  • Сицилия — веет теплом, традициями и семейным уютом.

Современный стиль (модерн)

Новейшие дизайнерские находки, представленные иногда в довольно контрастных вариантах, подойдут любителям современности.

Именно в этом стиле отлично смотрится кухня, разделённая на отдельные зоны.

  • Кухня Модена — изысканный и грациозный гарнитур, полностью отвечающий параметрам современности. Приглушённый розовый с белым, нельзя назвать скучным.
  • Интересное впечатление создаёт гарнитур Токио — он натурально воспроизводит атмосферу Страны восходящего солнца. Создаёт очень светлую приятную атмосферу, разбавленную ярким дополнением в виде зелёных элементов. Навесной шкаф имеет современный рисунок в технике фотопечати.
  • Берлин — обладает запоминающимся дизайном, из-за своей яркости. Чёткие геометрические формы подходят для современной кухни в любом мегаполисе. Глянцевый блеск поверхности придаёт лёгкого шика. Этот вариант отлично встанет и в небольшую кухню.

Неоклассика

Сочетание классического стиля и современных находок, очень удобно. Ведь кухня нашего времени предполагает наличие множества бытовой техники, которую в этом стиле не нужно прятать.

Наоборот, современные элементы внесут интересные черты в дизайн.

  • Отметим гарнитур Чикаго, который привлечёт каждого своей лёгкостью и естественностью. Здесь использованы ненавязчивые идеи в виде ярких полочек, контрастного цвета.
  • Амстердам — имеет стройность и грациозность современного города. Интересная игра цветов, поражает воображение. Этот гарнитур отлично подойдёт для угловой кухни.
  • Рио — тут уж поистине современная классика: яркая, динамичная, живописная, с использованием минимума украшений и аксессуаров.

Кухня Едим дома Юлии Высоцкой в любом исполнении будет радовать семью и гостей! Для выбора смотрите каталог и фото, узнавайте ближайший адрес мастерской по изготовлению этой мебели и создавайте в доме уют! Далее, вы сможете увидеть различные мебельные гарнитуры на видео.

Источник:
http://vyborkuhni.ru/edim-doma

Едим дома: Как сделать кухню удобной Типичные ошибки и чек-лист от дизайнеров

Кухня, пожалуй, одно из самых сложных мест для проектирования, потому что именно это пространство содержит максимальный функционал на минимальной площади. Поговорили с дизайнерами об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при обустройстве кухни.

Какие ошибки чаще всего совершают

дизайнер, студия дизайна YES-designs

Неверное расположение гарнитура

Ошибки в большинстве случаев относятся к функционалу кухни. Классическая — расположение кухонного гарнитура вдоль стен. Такое решение оправдано, если комната имеет квадратную форму и небольшую площадь. Во всех остальных случаях необходимо расставлять технику, согласно правилу треугольника: чтобы между плитой, раковиной и холодильником было расстояние не более 1,2 метра.

Экономия на фурнитуре

В погоне за красотой заказчики часто экономят на механизмах, а не на фасадах. Делать этого не стоит: пользоваться шкафчиками и ящиками вы будете каждый день, и при неверной компоновке это может принести массу дискомфорта. Поэтому рекомендую заложить определенный бюджет на качественные петли и доводчики. Опять же, гораздо удобнее пользоваться не распашными ящиками, а выкатными механизмами — видно, что хранится в ящике, и легко можно достать необходимое из самых дальних углов.

Маленькая рабочая зона

Оптимальный размер зоны для готовки, если вы не только пьете кофе по утрам, — не менее двух метров. Если кухня небольшая, а в семье два-три человека, есть смысл заменить полноценную варочную поверхность на двухконфорочную, освободив тем самым дополнительную поверхность. Также место для разделки можно увеличить за счет мобильной разделочной доски. Она устанавливается на рейлинги под столешницей и при необходимости может «заезжать» на раковину или плиту.

Неинтересные фасады

Если говорить о трендах в фасадах, то самые актуальные материалы весьма брутальны: металл, бетон, грубое фактурное дерево. Это не значит, что нам всем нужно срочно использовать только это, тем более что фактурное дерево, например, будет сложным в уходе. Но вы всегда можете скомбинировать, как вариант, практичный нижний ярус и более модный верхний.

Чек-лист по планированию кухни

дизайнер, соосновательница дизайн-бюро SOVA Interiors

Продумайте дизайн

О визуальной составляющей лучше подумать заранее: кухня должна соответствовать общей стилистике интерьера квартиры. В маленьком помещении лучше использовать светлые нейтральные оттенки, чтобы визуально увеличить площадь и наполнить пространство воздухом. Яркие акценты стоит применять в декоре.

При небольшой высоте потолка хорошо смотрится высокая кухня. В этом случае на верхних ящиках, где можно организовать дополнительное хранение, не скапливается пыль. Можно и вовсе отказаться от верхних шкафов, если в них нет необходимости.

Используйте только моющиеся материалы

В отделке кухни лучше отказаться от материалов, не предназначенных или не поддающихся мойке: обои и фактурную штукатурку стоит оставить для жилых комнат. А вот моющиеся краски, которые можно чистить даже с использованием жесткой губки, — идеальный вариант для кухни. На полу также лучше применять плитку или керамогранит. Дерево и ламинат в этом помещении должны быть влагозащищенными и с высокой степенью износостойкости.

Выбирайте фасады в зависимости от механизма открывания

Понятия «красиво» и «практично» не всегда совпадают, поэтому в цветовом решении стоит избегать темных глянцевых покрытий: на них будут видны отпечатки пальцев и разводы. Светлые дверцы более удобны в использовании и легко поддаются чистке. С глянцевыми поверхностями лучше устанавливать интегрированные ручки или рейлинги; если предполагается использование «пуш-пул», следует присмотреться к матовым покрытиям. Белые кухни не стоит делать в пленке (ПВХ): со временем материал теряет глянцевый блеск и становится мутным, а при длительном попадании прямых солнечных лучей желтеет.

Учитывайте размеры шкафов при установке светильников

Распространенная ошибка, возникающая после установки кухни, — неправильное расположение освещения. Накладные светильники оказываются перекрыты верхними шкафами и светят не на рабочую зону, а на шкафы, или вовсе затрудняют открывание фасадов. Поэтому стоит еще на этапе ремонта предусмотреть расположение света и учесть габариты и открывание верхних шкафов.

Подсветка рабочей зоны также очень важна. Лучше выбирать подсветку с матовым рассеивателем, чтобы, когда вы сидите за обеденным столом, свет диодов не бил в глаза. Температуру накаливания (цвет) освещения лучше выбирать теплую: от 2700 до 3000 кельвинов, так как от холодного света быстро устают глаза. Идеально, если подсветка может регулироваться диммером, установленным на фартуке или ПУ.

Читайте также  Дизайн кухни с эркером: как оформить, что и куда поставить (24 фото)

Спланируйте достаточное количество розеток

Важно заранее определиться с расположением рабочих модулей, встроенной техники, проанализировать сценарий использования бытовых приборов. Мелкую кухонную технику удобно размещать в углах или по краям рабочей зоны — в этих местах обязательно должны быть установлены необходимые блоки розеток. Чтобы не загромождать столешницу, технику можно спрятать в небольшие шкафчики, расположенные прямо над столешницей или в выдвигающихся модулях. Такое компактное хранение позволит сэкономить место и защитит технику от пыли.

Выбирайте столешницу из искусственного камня

Наиболее практичными являются каменные, но они достаточно дорогие. Поэтому чаще всего устанавливают столешницы из искусственного камня. Они устойчивы к перепадам температур и незначительным механическим повреждениям, к тому же их легко можно восстановить шлифовкой. Из минусов — при сложных конфигурациях кухни будет виден стыковочный шов, но при выборе однородного рисунка с мелкими вкраплениями этого можно избежать.

Фартук из искусственного камня лучше делать при условии, что выбранный рисунок не крупный и не контрастный. Волны и разводы лучше оставить для столешниц — на вертикальной поверхности они выглядят очень активно.

Кварцевые столешницы также достаточно практичны, но в них нельзя сделать интегрированную мойку, а при сложной геометрии будет виден шов. Акриловые столешницы выполнены из более мягкого материала: стыки на них незаметны, но горячие предметы на такую столешницу лучше не ставить.

Не ставьте мойку в угол

Старайтесь не ставить мойку в угол при Г-образной кухне с прямыми углами — так ей сложнее пользоваться. Основную мойку лучше немного сдвинуть, а со стороны угла можно расположить дополнительную чашу или крыло, куда можно ставить чистую посуду.

Наиболее удобным является поворотный смеситель, особенно при наличии дополнительной чаши в мойке. Для экономии места можно сразу подобрать смеситель с комбинированным изливом с подключением к водному фильтру. Подача питьевой воды осуществляется при помощи переключателя.

Используйте рейлинги

На рейлинговых системах удобнее всего располагать сушилки для приборов, подставки, прихватки и тому подобное. Так предметы не мешают работе и освобождают место. Устанавливать рейлинги нужно в местах удобных и доступных во время приготовления пищи: рядом с мойкой — губки и полотенца, а со стороны плиты — масло и специи. Не стоит размещать рейлинги близко к варочной поверхности: это небезопасно и непрактично — предметы будут быстро пачкаться.

Выделите место для животных (и их еды)

При проектировании кухни необходимо приспособить пространство и для домашних животных. Пакеты с кормом, наполнитель, витамины и миски можно хранить в специально оборудованном месте. Для мисок подойдет цоколь — там можно сделать выдвижной ящик, который защитит кухню от рассыпанного корма и разлитой воды. Для крупных собак нужна подставка. Уголок для кормления необходимо устанавливать не на проходе — чтобы вы с животными друг другу не мешали.

Фотографии: обложка – Полина Рукавичкина, 1, 2 – Анна Михеева

Источник:
http://www.the-village.ru/service-shopping/design-hack/331581-kuhnya

Рецепт идеальной кухни от Юлии Высоцкой

Недавно Юлия Высоцкая выпустила восьмую по счету кулинарную книгу. Актриса и телеведущая поделилась с ELLE Декор рецептом, которого нет ни в одной из них. Перед вами «ингредиенты» идеальной кухни.

Текст: Елена Кананыкина · 4 августа 2008

  • Кухня в цокольном этаже дома Кончаловских имеет сложную трапециевидную форму . Одного взгляда на это помещение достаточно, чтобы понять: здесь очень много готовят! Шкафчики и полки до предела забиты бытовыми приборами, посудой, склянками с соусами и специями. Встроенный посудный шкаф с расписанными фасадами, изготовленный по дизайну Юлии Высоцкой, разграничивает зоны кухни и столовой.

Кухня в усадьбе Михалковых-Кончаловских на Николиной горе — это одновременно мой дом и мой офис. Кулинарное шоу мы снимаем прямо здесь. Главный принцип программы: все должно быть настоящее, живое. Кухня — мое любимое помещение в доме, и не только потому, что я люблю готовить и есть, просто здесь всегда тепло и уютно, всегда рядом любимые и родные люди.

Интерьером этой комнаты я занималась сама — ведь речь шла о моем «кабинете». Самое сложное было подобрать вещи, с одной стороны, функциональные, с другой — сочетающиеся с обстановкой старого дома. Найти решение помогли мастера-краснодеревщики: они изготовили мебель в стиле прованс по нашим эскизам. Что мне здесь особенно дорого? Во-первых, дубовый стол-«остров» , большой и широкий.

  • Однажды, увидев жену на кухне, режиссер Андрей Кончаловский тут же предложил ей вести кулинарное шоу. С тех пор на телеканале НТВ выходит передача Юлии Высоцкой «Едим дома». «Свою кухню я считаю образцовой. Меня абсолютно все в ней устраивает — от кофемашины до самой крошечной терки. Это сердце нашего дома, которое «работает» без перебоев».

Часто на такой отдельно стоящий кухонный блок выносят плиту или мойку . Я категорически против этого. Когда много готовишь, повсюду летят брызги, капли горячего жира. Получается очень неаккуратно. Еще одна моя гордость — полупрофессиональная плита Chateau La Cornue с газовым и электрическим грилем. В ее гигантской духовке можно запекать седло барашка, свиной окорок, жарить на вертеле сразу четыре (!) курицы. Мощность латунных конфорок в семь раз превышает силу горелок обычных плит. Да, забыла сказать. Самое важное на кухне — запах свежесваренного кофе. Угощайтесь!

  • Росписи на дверцах кухонных шкафов и потолочных балках выполнены по мотивам рисунков Натальи Петровны Кончаловской, матери Андрея и Никиты.
  • Кухонный «остров» из массива дуба используется для хранения посуды и в качестве дополнительной рабочей поверхности. «Остров» является композиционным центром комнаты. Он задает круговую траекторию движения по кухне, тем самым облегчая доступ повара к бытовым приборам, посуде и продуктам. От него и до раковины, и до плиты, и до кофемашины рукой подать!

Рецепт от Юлии Высоцкой Вишневый пирог

Ингредиенты: 500 г вишни без косточек, 250 г муки, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 120 г миндаля, 1 яйцо, 4 белка.

Приготовление: Натереть на терке сливочное масло, перемешать с просеянной мукой и растереть в мелкую крошку. Добавить яйцо и соль. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 40 минут. Разогреть духовку до 120 °С. Раскатать тесто, сформировать из него шар и еще раз раскатать (эту процедуру повторить 3–4 раза). Смазать маслом и выложить тонким слоем в форму. Накрыть тесто кондитерской бумагой, выпекать 15–20 минут. Присыпать корж молотым миндалем, добавить вишню, полить взбитыми в блендере белками с сахаром, выпекать еще 35–40 минут. Можно ставить чайник и подавать пирог на стол!

Кулинарную книгу Юлии Высоцкой «Едим дома круглый год» можно купить в ТД Книги «Москва», ТД «Библио-Глобус», цена 580 руб.

Источник:
http://www.wday.ru/dom-eda/interer/julia-visockya-ideal-kitchen/