Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

Как правильно спроектировать кухню

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки.

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус.
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна.

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства.

2. Продумайте рабочий треугольник

Рабочий треугольник предполагает расположение ключевых точек кухни (холодильника, плиты и мойки), продумывание маршруте, по которому движется хозяйка, когда занимается готовкой. Уделить внимание этому очень важно. Специалисты давно подсчитали оптимальную сумму длин всех сторон этого условного треугольника. Чтобы хозяйка не уставала и не «нахаживала» лишние метры, эта величина должна быть не более 650 см и не менее 350 см.

Между оборудованием тоже должно быть расстояние. Так, между плитой любого типа и холодильником оставляют минимум 30 см. Мойку и «горячую» зону приготовления еды должно разделять не меньше 40 см. От холодильника до мойки оставляют не менее 45-60 см. Этого будет достаточно, чтобы брызги от крана не долетали до поверхностей холодильного оборудования.

Источник:
http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kak-sproektirovat-kuhnyu-samostoyatelno-5-shagov-k-idealnomu-i-udobnomu-intereru-68801

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Читайте также  Кухня серого цвета: 60 реальных фото интерьеров

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Источник:
http://www.cosmo.ru/lifestyle/interior/10-pravil-planirovaniya-kuhni-sovety-specialista/

Обустройство кухни с нуля: что важно учесть

Просторная, комфортная и уютная кухня – мечта каждой хозяйки. Но что делать, если пространство совсем небольшое и поместится только стандартный кухонный гарнитур и обеденный стол? Ответ один: подключать свою фантазию и креативность! Современный рынок строительных материалов и мебели предлагает большой выбор вариантов отделки, а дизайнеры – смелые решения для создания кухни вашей мечты.

  1. Грамотное зонирование
  2. Встроенная или соло: выбор гарнитура
  3. Варианты создания грамотного функционального пространства и компоновка
  4. Стильная микро – кухня
  5. Остров мечты: новый кухонный тренд
  6. П – образная расстановка для маленьких кухонь
  7. Параллельная (двухрядная) кухня
  8. Угловая кухня
  9. Отделка пола и стен
  10. Как подобрать цветовую гамму
  11. Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Грамотное зонирование

Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.

Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:

  • размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
  • параметры выступов, ниш;
  • способы размещения техники и мебели.

Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе. Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

Варианты создания грамотного функционального пространства и компоновка

Кухня должна полностью соответствовать дизайну и стилистике вашей квартира/ дома. Это самое главное правило, которое важно учесть. Второе: геометрия и габариты самого помещения: рекомендуется соблюдать правила «треугольника» с разделенными зонами хранения, мойки и приготовления. Оптимальный вариант, если получится сфокусировать эти три зоны по углам треугольника, с минимальным расстоянием между плитой и раковиной не менее 60 см. Так же можно сделать и для варочной поверхности и холодильника.

Стильная микро – кухня

Многим кажется, что сделать маленькое помещения функциональным и стильным невозможно, но ведь это не так! Обустройство кухни от 4 до 8 м кВ – задача непростая, но выполнимая. Если следовать четко поставленной стилистической концепции, даже крохотную кухню – пенал в домах Хрущевках реально превратить в шедевр дизайнерского искусства. Основные правила работы в малогабаритных комнатах:

  • необходимо максимально задействовать стены для размещения мебели – поставьте все шкафы вдоль одной стены;
  • фасады должны быть монохромными, фурнитура – лаконичной;
  • глухие фасады желательно подбирать светлые, с глянцевыми текстурами – они визуально сделают помещение шире;
  • фасады со стеклянными дверцами, напольные тумбы без навесных полок и шкафов зрительно расширять пространство на несколько метров;
  • гарнитур белого или кремового оттенка – идеальный вариант для малогабаритных кухонь;
  • используйте подоконник как функциональную поверхность – он легко трансформируется в барную стойку.

Совет дизайнеров: попробуйте красиво и оригинально зонировать маленькую кухню гарнитуром – островом. Чтобы визуально увеличить высоту комнаты, достаточно монтировать натяжные потолки. Это может быть также монохромная плитка, с блестящим покрытием «глазурь».

Остров мечты: новый кухонный тренд

Этот вариант подходит только для просторных кухонь, в маленьких помещениях воплотить дизайнерские фантазии не получится. В интерьере классического типа островной элемент монтируется в центральной части комнаты, при условии, что она правильной формы (прямоугольник или квадрат). Оптимальная площадь должна быть не меньше 15 м кв. От края рабочих поверхностей мебели до края острова должен быть отступ от 1, 5 метра.

Современные дизайны предусматривают обустройство кухни островного типа даже для небольших комнат. Главное подобрать правильно оттенок, форм и стиль. Внутри композиции можно поставить мини – бар, тумбочку для посуды, на цельной столешнице хорошо поместится раковина. Важно точно просчитать габариты комплекта, которые будут четко обозначать границы обеденной зоны.

Читайте также  Кухня в частном доме - 100 фото идей дизайна и правила оформления кухонь в домах

Если вам нравится черно – белый интерьер, его можно удачно разбавить контрастными деталями, акцентировать внимание на легкости и невесомости. К примеру, кухня оттенка «венге» и белоснежная столешница:

Можно дополнить ансамбль оригинальными лампами в стиле лофт или черной рамкой со светодиодной подсветкой по периметру поверхности. На самом деле, игра контрастов – это не совсем обязательно должен быть черный и белый. Можно сделать креативные комбинации натуральной древесины и металлической фурнитуры, серая встроенная бытовая техника будет как нельзя кстати на подобной кухне.

Акцент ставится на двухуровневой поверхности, выгодно смотрится зелень в интерьере. Если у вас проходное помещение без четкого разграничения, мебель лучше всего установить вдоль стены, идеально – в нише. Остров монтируется напротив, поэтому отдельно обустраивать столовую зону не будет необходимости.

А как вам сочетание пластика и мрамора? Это весьма экстравагантная идея, которая понравится творческим людям: искусственный камень на главных поверхностях, матовое стекло и пластик с глянцем – такая комбинация точно покорит ваше сердце!

А вот еще и идея: изысканный остров с рабочими тумбами, выполняющий задачу обеденного стола. Несколько мягких элегантных стульев и ваш идеальная столовая готова!

П – образная расстановка для маленьких кухонь

Если у вас общая площадь помещения не больше 8 – 12 м кв, можно немного сэкономить на параметрах поверхностей для работы: так вы сделаете больше длину. Мебель расставляется вдоль трех стен, делая комнату зрительно больше. Можно полностью избавиться от громоздкого верхнего яруса полок: добавить тумбы снизу, тем самым сделав гарнитур более компактным. Если комната открытая, по типу студии, гармонично смотрятся комплекты углового типа, либо мебель, включающая сферический полуостров.

Для большего пространства отказываться от навесных шкафов не стоит, но они должны быть компактными и располагаться не на весь периметр кухни:

Более сложный дизайн получается, если кухня маленькая, с неправильной формой. Основной недостаток: отсутствие одинаковых по ширине и длине стен, а также два окна с разной формой. Можно добавить сюда полукруглую столешницу, а окна задрапировать римскими шторами.

Оригинально выглядит кухня в стиле лофт: минимализм, ничего лишнего, пара контрастных деталей, скромные, но качественные фасады. Вытяжка современного типа и преобладание натуральных материалов в отделке:

Последний штрих картины – оригинальные светильники.

Параллельная (двухрядная) кухня

Способ заключается в расстановке мебели и техники друг напротив друга — это излюбленный вариант расстановки на Западе. Для того, чтобы так организовать пространство, необходима немалая площадь, чем, к сожалению, не могут похвастаться большинство квартир.

Угловая кухня

Это самый простой, распространенный и популярный вариант постановки гарнитура. К сожалению, стандартная планировка не позволяет фантазии разгуляться – маленькое пространство нельзя нагромождать лишней мебелью и утварью. Шкафы и тумбы при такой расстановке находятся вдоль двух смежных стенок.

Отделка пола и стен

Так как на кухне постоянно происходит много процессов, температура здесь выше на несколько градусов, чем во всей квартире, а на пол и стены могут попадать брызги жира и масла. Вариантов отделки много, но самым оптимальным для среднего бюджета считается кафельная плитка и обои. Обои рекомендуется подбирать на виниловой основе или под покраску – они быстро моются, не боятся перепадов температур и влажности. Место над рабочей поверхностью можно красиво оформить фартуком из пропитанного ДВП, пластика, кафельной плиткой, оргстеклом.

Подобное покрытие очень просто вычищать и мыть, используя привычные моющие средства. Для отделки пола идеальный вариант – кафель. В такую плитку не въедается грязь, жир, ее просто чистить. Подойдет также износостойкий линолеум высокого качества или ламинат. Чтобы предотвратить внеплановые уборки и отмывание жира, позаботьтесь о хорошей вытяжной системе. Она избавит вас от неприятных запахов, не позволит появиться копоти и грязи на стенах, потолках и меблировке.

Как подобрать цветовую гамму

Ваша кухня – источник вдохновения, она должна «дышать» и пробуждать аппетит и желании творить. Совет: точка отсчета в выборе цветовой гаммы — кухонный гарнитур. Помните, в одном фасаде не должно быть больше 2 оттенков, а если такая комбинация присутствует, верхние шкафы должны быть светлее нижних. Монохромная, однотонная кухня выглядит гармоничнее, если она состоит из оттенков: от нежного пастельного до темного кремового, шоколадного. Тона должны быть спокойными, приятными глазу, неброскими. Это удачный метод расширить кухню.

При покупке броских, насыщенных цветов мебели, стены должны быть пастельными, нейтральными. Выполненная в однотонном варианте кухня требует контрастов и акцентов: добавьте ярких деталей: посуда, вазы, цветы, картины. Нужно «вытянуть» стены в высоту? Остановитесь на вертикальных рисунках, который зрительно поднимет потолок. Крупный принт сделает помещение меньшим, мелкий – создаст эффект пространства. Геометрия, к примеру, полосы, создадут иллюзию пространства, которое не заканчивается.

Помните, что общая картинка должна вызывать у вас только приятные ассоциации, поэтому обои, оттенки краски, плитка должны подбираться не только под общую концепцию, но и ваши личные вкусовые предпочтения.

Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:

  • сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
  • монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
  • посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
  • полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.

Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального. Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.

Источник:
http://ukuhnya.com/dizajn/planirovka/obustrojstvo-kuxni-s-nulya-chto-vazhno-uchest.html

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

Как правильно спроектировать кухню

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки.

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус.
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна.
Читайте также  Кухонный Гарнитур в Костанай

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства.

2. Продумайте рабочий треугольник

Рабочий треугольник предполагает расположение ключевых точек кухни (холодильника, плиты и мойки), продумывание маршруте, по которому движется хозяйка, когда занимается готовкой. Уделить внимание этому очень важно. Специалисты давно подсчитали оптимальную сумму длин всех сторон этого условного треугольника. Чтобы хозяйка не уставала и не «нахаживала» лишние метры, эта величина должна быть не более 650 см и не менее 350 см.

Между оборудованием тоже должно быть расстояние. Так, между плитой любого типа и холодильником оставляют минимум 30 см. Мойку и «горячую» зону приготовления еды должно разделять не меньше 40 см. От холодильника до мойки оставляют не менее 45-60 см. Этого будет достаточно, чтобы брызги от крана не долетали до поверхностей холодильного оборудования.

Источник:
http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kak-sproektirovat-kuhnyu-samostoyatelno-5-shagov-k-idealnomu-i-udobnomu-intereru-68801

С чего начать проектирование неповторимого кухонного интерьера: составляем очерёдность покупок

Многие думают, что проектирование интерьера современной кухни начинается с подбора мебели, бытовой техники, освещения и прочего. Однако опытные специалисты советуют ни в коем случае не начинать переделку с покупок: такая очерёдность действий может потушить искры творчества, так необходимого для создания нового интерьера.

Например, вы хотели бы иметь варочную панель с двойной духовкой. Но вы пока не знаете, как она впишется в общий дизайн кухни, ведь квадратные метры этого помещения не безграничны.

Дизайнер обычно начинает перепланировку с того, что рассматривает «фото вдохновения» – тот снимок или коллекцию снимков, которые толкнули вас на реконструкцию. Они раскрывают ваши вкусы и предпочтения. Специалист посмотрит кухни в различных вариантах, прежде чем один из них предложит для реализации.

1. Бытовая техника, мойка, освещение

Их выбор можно сделать в процессе предварительного этапа проектирования. Размеры раковин, варочной панели, встроенной посудомоечной машины необходимо знать для дальнейшей разработки кухонного пространства: не выбирать же габариты мебели наугад.

На этом этапе рекомендуется определить тип, а также количество осветительных приборов. Всё это необходимо для составления предварительной сметы.

Подрядчику надо знать, каков будет светодизайн помещения, сколько распределительных коробок необходимо монтировать на потолке для запланированного количества светильников. Ведь как видно на первых двух фотографиях, эту грубую работу надо будет аккуратно закрыть гипсокартоном. И сделать это необходимо ещё до выбора столешницы и другой мебели.

Необходимая бытовая техника для кухни обдумывается на ранней стадии проектирования: присматривают её размеры, отделку. При этом важно учитывать не столько модные тенденции (например, техника с элементами нержавеющей стали), сколько личные предпочтения владельцев: мода, как известно, переменчивая штука.

Некоторые компании предлагают оборудование, стилизованное под старину: такой, например, является чёрная вытяжка с латунными вставками. Хорошо смотрятся на разных кухнях глубокие «сельские» мойки, застеклённые дверцы шкафчиков, автономный кухонный остров с мраморным покрытием.

2. Шкафы, плитка, столешницы

Независимо от того, занимается ли оформлением профессионал или же вы делаете это сами, следует определиться с общим направлением цветовой гаммы. Меблировка из различных пород дерева сама по себе имеет красивый натуральный цвет. Тогда текстура, узоры, словом, отделка остального оборудования должны быть подобраны так, чтобы соблюдалась единая цветовая палитра помещения.

Некоторые клиенты желают иметь много белых предметов на кухне. Это, конечно же, заметно повлияет на общий колорит домашнего камбуза. Данная фотография – хорошее тому подтверждение.

А это классическая комната для готовки и потребления пищи. Её традиционность характеризуют кухонный гарнитур из грецкого ореха и отделка стен, выложенных до потолка мраморной плиткой, имитирующей кирпичную кладку. Поверхность острова выполнена из такого же мрамора. Тёплые землистые тона – вот что в первую очередь отличает классическую кухню.

Можно подумать, что у модернистов меньше работы по оформлению: минимум украшений, отсутствие орнаментации, плоские поверхности мебели. Но создавать современный кухонный дизайн очень нелегко. Например, совсем не просто оборудовать рабочую поверхность кухонного острова в стиле водопада, шкафы – плоскопанельными дверями, плинтус – стеклом до потолка.

Очарование старины – вот что получилось в результате создания проекта этой кухни. Красное дерево столешницы, тёмная окантовка окон, объёмный капюшон белой вытяжки составляют единый гармоничный ансамбль.

Совет: прежде чем заказывать материалы для отделочных работ, потребуйте их образцы. А при получении готового товара убедитесь, что, например, на кухонном острове – тот камень, который вы выбрали заранее и заказали. Все эти несложные меры позволят сократить количество дорогостоящих ошибок.

Отличный способ выразить свою индивидуальность и стиль – это керамическая плитка. Здесь важны пропорции, масштаб. Замена её обходится довольно дорого. Поэтому первоначально ознакомьтесь с выбранной плиткой по фотографиям и образцам, чтобы быть уверенным в правильности своего решения.

3. Настил

Конкретная стилистика интерьера требует серьёзного подхода к покрытию пола. Достичь его соответствия нужному стилю является сложным этапом проекта. Если вы пожелали отполировать старый или выстлать новый пол на кухне, то трудно добиться его единообразия с остальными полами дома. Получить же эффект естественной патины на новом настиле практически невозможно.

Опробование – это лучший способ выбора. Следует изучить несколько образцов, чтобы найти подходящий настил. Если вы делаете плиточный или каменный пол, то он должен гармонировать с материалом плинтуса и столешницы. Но не рекомендуется смешивать различные виды плитки и камня, если не хотите, чтобы ваше кухонное помещение выглядело как демонстрационный зал.

4. Цвета стен

Их выбирают с учётом гаммы напольного покрытия. Стены красить следует только по белой грунтовке, которой, к тому же, должны быть обработаны ещё и оконные рамы, двери и даже шкафы. Если новый цвет мебели такой же, как прежний, то поверхность перед покраской следует тщательно промыть, избавить от грязи и жировых пятен.

5. Декоративные детали

Такие элементы декора, как фигурные дверцы шкафов, освещение, ниши для специй также рассматриваются в процессе работы над дизайном помещения.

6. Мебель и аксессуары

Столы, стулья, барные табуретки, другая кухонная мебель обдумываются и выбираются обычно на заключительной стадии реализации проекта. Не забывайте о декоративных тарелках, произведениях искусства, ковриках, которые могут существенно украсить обновлённую кухню.

Материал любезно предоставила Rebekah Zaveloff.

Источник:
http://kitchensinteriors.ru/s-chego-nachat-proyektirovaniye-kukhonnogo-interyera/