Кухня в разные времена

Кухня в разные времена

Кухня всегда была сердцем любого жилища. Менялись эпохи, развивалась наука – кухня впитывала и отражала происходящие изменения. Как же выглядело самое уютное помещение в доме в разные периоды?

  • 1 из 1

На фото:

История возникновения и развития кухни: начало

Кухня, которой не было. Издавна на Руси самого понятия «кухня» не существовало, поскольку крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища.

Старинная кухня в современном интерьере — такое возможно? Старинная мебель и старинные предметы интерьера придают пространству элемент «игры». Если использовать их умеренно и грамотно, то они обязательно впишутся в ваш интерьер. К старинному кухонному гарнитуру можно добавить отдельные предметы или секции, что максимально облегчит функциональное использование традиционной мебели и создаст современный интерьер. Но следует помнить, что необходимо придерживаться единого стиля, чтобы создать гармоничный интерьер квартиры.

Старинная кухня в современном интерьере — такое возможно? Старинная мебель и старинные предметы интерьера придают пространству элемент «игры». Если использовать их умеренно и грамотно, то они обязательно впишутся в ваш интерьер. К старинному кухонному гарнитуру можно добавить отдельные предметы или секции, что максимально облегчит функциональное использование традиционной мебели и создаст современный интерьер. Но следует помнить, что необходимо придерживаться единого стиля, чтобы создать гармоничный интерьер квартиры.

Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века.

Потом всеобщая электрификация привела к массовому распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году. Электроплиты занимали совсем немного места. И тем не менее до революции кухня была довольно просторной комнатой. Но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.

Советская кухня

В тесноте, да не в обиде. С началом массового строительства наблюдалась тенденция к уменьшению размеров кухни. И если в довоенных сталинских домах это помещение было достаточно просторным, то к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв.м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв.м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер плавно увеличивался. Сначала до 7, а затем и до 8-9 кв.м.

  • 1 из 1

На фото:

Кухня в советском стиле, фрагмент экспозиции из музея политической истории г. Санкт-Петербурга.

Реконструкция советской кухни, выполненная по случаю презентации книги Эми Спурлинг «Моя Советская Кухня» (Amy Spurling, My Soviet Kitchen). Клеенка, табуреты и бутылка «Столичной», по мнению автора наилучшим образом передают образ.

Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках, но комфорта их жителям это не добавляло. Помещения были плотно уставлены столами и шкафчиками, а за место на единственной плите между соседями шли целые войны. Обедать и ужинать здесь было негде, люди уносили свою еду по комнатам.

В отдельных квартирах редкая кухня была помещением не только для приготовления пищи. В ней ели и принимали гостей. А потому прямоугольный стол (круглый просто не поместился бы) и компактные табуреты были непременными атрибутами интерьера.

Современная кухня

Все включено. Несмотря на то, что в строящихся сейчас домах трудно найти кухню площадью менее 10 кв.м, большинство из нас продолжает жить в типовых квартирах с мизерными кухоньками. К счастью, сегодня больше возможностей разместить мебель и технику на кухне компактно и эргономично. На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади.

  • 1 из 6

На фото:

Современные модули могут быть стандартными, так и непривычными (как на фото). Когда кухня не напоминают кухню, а скорее похожа на модульную мебель для гостиной.

Все напольные тумбы накрываются единой столешницей, куда встраивается бытовая техника, монтируются раковина и варочная поверхность. Кстати, облик плиты радикально изменился с советских времен — на смену металлическим «блинам» пришли стеклокерамические и встраиваемые газовые варочные панели.

Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками. Для любого кухонного гарнитура теперь можно подобрать соответствующую модель вытяжки — угловую, островную, купольную или подвесную.

Источник:
http://www.4living.ru/items/article/evolution-of-russian-kitchen/

Доклад Интерьер кухни 5 класс сообщение

Каждый человек после напряженного учебного или рабочего дня спешит к себе домой, чтобы отдохнуть и заняться ежедневными делами. Одно из помещений, которое имеет место в каждой квартире, имеет особое назначение. Именно в кухне происходит приготовление и прием пищи, здесь хранятся продукты и ведутся разговоры между членами семьи – самыми близкими людьми. Поэтому кухня требует особого внимания, так как чистота и уют этой части квартиры или дома влияют в прямом смысле на здоровье и настроение человека.

Чтобы внутреннее оформление кухни удовлетворяло требованиям хозяев, необходимо подобрать собственный интерьер. То есть украсить это пространство так, чтобы приятно было возвращаться туда вновь и вновь, а любая вещь, находящаяся в ней, приносила пользу.

Прежде чем приступить к выбору определенного стиля, элементы которого будут украшать кухню, необходимо помнить о требованиях безопасности при размещении бытовой техники и мебели. Это должны быть безопасные материалы, места для режущих предметов, полки для стеклянной посуды.

Особую роль играет расстановка кухонной мебели. Необходимо помнить об отсутствии загромождения проходной части помещения. У каждой зоны должно быть свое место, куда будет открыт свободный доступ. Например, посудомоечная машина требует место, чтобы после процесса мойки было удобно расставлять бьющийся материал. Плита может быть опасна в плане разбрызгивания капель или распространения пара. Поэтому предохранение себя от опасностей происходит в данном случае благодаря специально отведенному ей месту, имея при этом защитный фартук.

Правильный выбор для размещения мусора на кухне избавит от неприятного вида и избавит от вероятности того, что животное или ребенок подойдут к мусорному пакету.

В оформлении кухни может принять участие специалист, грамотный дизайнерский подход которого поможет без особой устали перемещаться хозяйке от одной зоны к другой, несмотря на размеры комнаты. Верная подборка освещения, цветовой гаммы в каждом случае индивидуально. В этом случае важны знания в подборке цвета для кухни в зависимости от стороны света, куда выходит оконный проем, от площади помещения. Важно не только сочетание цветов, но и то, чтобы хозяину дома выбор был по душе.

Чтобы в будущем каждый элемент интерьера кухни приносил удовольствия и пользу, необходимо заранее проконсультироваться с дизайнером или самостоятельно составить шаблоны по расстановке мебели на определенной площади, согласовать выбор обоев, плитки, осветительных приборов, бытовой техники и посуды в плане цвета и размеров.

Таким образом, выбор интерьера для кухни – это серьезный шаг в обеспечении себя и близких комфортными условиями для приема пищи и отдыха. Процесс обстановки этого пространства имеет множество тонкостей, которые касаются и правил безопасности, и внешней привлекательности. При этом все принципы должны быть учтены для того, чтобы приносить здоровье и радость от жизни каждому человеку.

Доклад №2

Кухня — самая часто посещаемая комната в нашем доме. Все приемы пищи, застолья происходят именно тут. Кухня очень просторная и светлая. Она совмещена с гостиной, но, тем не менее, разделена волнообразной стеной, внутри которой находятся полочки. Пол в кухне покрыт большой белой плиткой с небольшими квадратными вставками черного цвета. Придя на кухню в любое время дня или ночи, всегда можно найти что-то очень вкусное.

Мебель в нашей кухне белого цвета. Эту белену разбавляют черные ручки на ящиках и шкафчиках. Вся мебель стоит по центру стены, а в правом углу стоит холодильник, на котором висит большая коллекция магнитов с разных городов и стран. Слева от него вверху расположены навесные полочки с дверцами, там мы храним чай, кофе, крупы, макароны. Немного левее от этого шкафа, другой, где храниться хлеб и печенье. И уже в левом углу расположился большой шкаф с посудой, внизу которого установлена большая и глубокая мойка. А в нижних ящиках мебельного гарнитура прячутся кастрюли, сковородки да другие кухонные принадлежности. Столешница мебельного гарнитура очень просторная и удобная, на ней стоит подставка с ножами, подставочка со специями и доски для нарезания. Именно на этом месте и начинается подготовка ингредиентов для блюд, которые потом отправляются немного левее в сторону газовой плиты.

Кухня очень светлая за счет большого окна напротив обеденного стола. Вечером окно закрывают белые горизонтальные жалюзи, а утром они снова открываются и солнечные лучи озаряют кухню. А на подоконнике всегда стоит ваза с цветами, летом это живые цветы, а в зиму ставим искусственные. Посередине кухни стоит обеденный стол в овальной форме, который всегда застелен красивой скатертью с тюльпанами. За ним помещается вся наша семья, а если пришли гости, то он раскладывается и делается больше, и тогда места хватает всем. За столом всегда стоит шесть стульев, после вкусного обеда можно откинуться на спинку стула и отдохнуть. А напротив стола, на стене висит большой телевизор, по которому во время завтрака, обеда или ужина мы всей семьей смотрим эфир новостей или интересный фильм.

Кухня это самая главная комната в доме, ведь на ней готовятся и употребляются приготовленные блюда, поэтому она должна всегда быть чистой и красивой. Мне очень нравится собираться вечерами всей семьей на кухне, пить чай, играть в настольные игры или просто общаться.

Читайте также  Розовая кухня в интерьере: 5 подсказок и 80 фото

Вариант №3

Огромное количество вариаций, более сотни цветовых гамм, белоснежная или оригинальная посуда, уютная мебель, комнатные растения, и все это относится к интерьеру кухни вашей мечты. Но как ее обустроить? Какую мебель выбрать? Каких цветов придерживаться? — обо всем этом можно узнать тут.

Прежде всего стоит определиться с цветами.

Есть два базовых правила в цветовых сочетаниях: белый расширяет пространство, а черные и темные оттенки делают его визуально меньше. Исходя из этого, можно догадаться, что для маленьких комнат следует исользовать в интерьере пастельные и светлые цвета, лишь разбавляя темными деталями, а для кухонь с более обширными площадями подходит оформление в темных цветах с яркими выделяющимися дополнениями. Очень важно не оформлять кухню в двух или трех цветах, а сочетать несколько, при этом добавляя яркие мелочи. Но не забывайте, что доминировать должен один цвет, а все остальные должны дополнять его.

Кухня в стиле кантри.

Кантри — это деревенский стиль. Главной составляющей дизайна такой кухни является натуральность. При соблюдении данного стиля используют естественные и природные материалы, например, дерево. Так же для Кантри свойственны ковры. С таким стилем кухня получится уютной и будет давать эффект деревенской старины.

Кухня в стиле прованс.

Основой является минимализм, светлые цвета, компактность, не детализированные шторы и посуда. Такая кухня кажется современной и совершенной.

Кухня в стиле хай тек.

Хай тек — это стекло, металл, современная техника, функциональность. Такой стиль распространен в городах. Одно из главных правил хай тека — это доминирующий яркий цвет, к которому в дополнении идут цвета разных оттенков на ваш вкус.

Кухня в стиле арт деко.

Арт деко — это роскошь, мрамор, камни и минералы, белый и пурпурный цвет, плитка, позолота, барные стойки и шедевральные подоконники. Кухня в таком стиле выглядит богато и утонченно, но требует хорошего состояния.

Кухня в стиле модерн.

Модерн — в переводе с английского «современность». Для него характерна техника и минемализм. Стиль присущ для квартир в больших городах.

Кухня в стиле минимализм.

Кухня в этом стиле — это чистота, отсутствие детализации, светлые оттенки в интерьере, квадратная и прямоугольная мебель. Такие кухни не очень уютны, но вполне компактны, подойдут для перфекционистов и людей, предпочитающих отсутствие большого количества мебели.

Кухня в стиле этно.

Экзотический стиль присущий какому либо этносу. Но можно не ограничивать себя одним стилем кухни, а смешать несколько, такое решение называется «Эклетика». Она сочетает в себе несколько направлений, но при этом выглядит необычно и уютно.

Возьмите во внимание, что посуду следует подбирать под стиль кухни. Например, не стоит приобретать белые чашки с закругленными углами без каких либо деталей для кухни в стиле арт деко, ведь такая посуда присуща лишь стилю минимализм и модерн.

А какой пол должен быть на кухне? Напольное покрытие точно так же следует подбирать под стиль. Для арт деко это паркет или плитка, для минимализм это исключительно плитка, а для кантри это деревянный пол.

Что на счет штор Шторы на кухне немаловажны, они создают уют и заключают весь стиль, именно они являются показателем направления, в котором сделана комната. Подбирайте шторы грамотно, главное, не ошибиться с цветом или фасоном.

Стоит всегда помнить о таких мелочах, вместе они дают общую картину — стиль. Если хоть одна деталь в комнате не будет соответствовать другим, то это испортит аккуратность и исключительность кухни.

Интерьер кухни

Популярные темы сообщений

Атлантический океан – значимый мировой водный объект, уступающий своей площадью и глубиной только Тихому океану. Его воды буквально отделяют Западное полушарие от Восточного, а именно материки: Америки от Евразии и Африки.

Вода – это жизнь. Где нет воды, там нет жизни. Например, в пустыне нет воды, и там почти не растут растения и не живут животные. Караваны в пустынях не смогли бы выжить там без воды. Выходит, она играет очень важную роль в нашей жизни.

На сегодняшний день благодаря открытиям многих ученых, нам известны многие химические элементы. Большую часть этих элементов составляют металлы. Их можно обнаружить в самых разных местах, и это не всегда недра земли. Металлы могут

Источник:
http://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/raznoe/interer-kuxni-5-klass

Из грязи в князи

Всего 150 лет назад кухня была подсобным помещением, в котором день-деньской стоял дым коромыслом. Печь — в одном углу, раковина — в другом, буфет — в третьем. Чтобы приготовить самое простое блюдо, кухаркам порой приходилось пробегать многие километры. Разумеется, в один прекрасный день женщины сказали «нет!».

Идея принципиально нового обустройства кухни принадлежит решительной американской даме Катарине Бичер, прославившейся своими самоучителями по домоводству. Уверовав в то, что грядут времена, когда кухарок и горничных не будет вовсе, в 1843 году она выпускает книгу «Дом американской женщины», в которой описывает маленькую, компактную, заполненную шкафчиками и ящичками кухню.

Эта кухня, «срисованная» с пароходных камбузов (Бичер часто плавала по Миссисипи), и стала прообразом «идеальной» типовой кухни, на которой легко может управиться один человек. Кстати, соавтором дополненного издания 1869 года стала родная сестра Катарины, писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор хрестоматийной «Хижины дяди Тома», известная своей непримиримостью по отношению к рабству. Кухонному в том числе.

В Ladies’ Home Journal появляется колонка Кристин Фредерик, посвященная рационализации домашнего хозяйства. Помимо рекомендаций по быстрому и качественному мытью посуды и чистке фасоли, она много пишет о планировке кухни. И это не просто теории: миссис Фредерик (она просит называть ее только так) организует целую лабораторию на Лонг-Айленде, где изучает перемещения хозяек по кухне с помощью нитяного длинномера (к ноге испытуемых привязывается нить, длина которой измеряется в конце дня или одного рабочего процесса). В результате миссис Фредерик доказывает, что при более продуманной планировке кухни и делении ее на зоны: готовка, мытье, хранение, — хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. В 1920 году Фредерик пишет книгу «Инженерия домашнего хозяйства», которая быстро превращается в бестселлер.

1920-е

К усовершенствованию кухни подключается Лилиан Гилберт — одна из самых незаурядных женщин в истории Америки. Мать 12(!) детей, она одновременно является талантливым инженером (автором множества патентов), индустриальным психологом и одним из зачинателей научного менеджмента и эргономики. Чтобы при такой нагрузке не погрязнуть в рутине, Гилберт всерьез занимается эргономикой кухни: опрашивает около 400 домохозяек и зарисовывает перемещения по кухне своего многочисленного семейства, чтобы с секундомером и линейкой в руках вычислить оптимальное расположение кухонной мебели, ее форму и размеры. Результат — образцы «практичной кухни», созданные Гилберт в соответствии с ею же разработанными законами эргономики. О том, с каким вниманием Лилиан Гилберт относится к экономии усилий на кухне, говорят ее изобретения: мусорное ведро с педалью, полки на дверце холодильника, электрический миксер. Меньше движений, больше достижений!

Все наработанные идеи и теории наконец вылились в первый типовой проект функциональной встроенной кухни. Этот проект архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки получил название «франкфуртская кухня», поскольку в обязательном порядке был установлен в десяти тысячах квартир Франкфурта. Сразу несколько витающих в воздухе, но так и не реализованных идей нашли воплощение в этой миниатюрной (1,87 х 3,44 м) кухне. Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) расположены компактно и имеют одинаковую высоту, что позволяет организовать работу более рационально. Вместо ножек мебель поставлена на специальный цоколь — это устойчиво и гигиенично. Привычный буфет поделен пополам: на нижний шкаф-стол и верхний навесной шкаф. Даже цвет кухни — бежево-серая кафельная плитка и синие деревянные модули — подчиняется необходимости. Маргарет где-то слышала, что эти цвета отпугивают мух. В общем, на такой кухне женщина может наконец почувствовать себя «инженером домашнего хозяйства», а не просто кухаркой.

1930-е

Чтобы привыкнуть к чему-то новому, всегда требуется время. Только в 1930-х годах на смену отдельностоящим шкафам и горкам окончательно приходят кухонные модули.

Каталоги пестрят обилием различных вариаций — кухни от пола до потолка, кухни, обустроенные вокруг раковины, кухни со множеством выдвижных ящичков и дверок, накрытые общей деревянной столешницей, иногда отделанной плиткой. Такие гарнитуры получают название «шведская кухня», теперь только они и в моде. Серванты и горки отправляются на чердак!

1950-е

На кухнях опять революция: появляются новые материалы. Сначала в Италии, а затем и по всей Европе кухни становятся все более пестрыми.

Старое доброе покрытое лаком дерево считается уделом консерваторов, на смену ему приходит пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий, резина. Износостойкие, гигиеничные, яркие и футуристичные — эти материалы стремительно заполняют интерьеры. После успешных проб на кухне, которая в эти годы становится настоящей лабораторией дизайна, они занимают достойное место во всем доме. Не отстает от них и бытовая техника: стальная и разноцветная, она превращается в украшение кухни.

Эра освоения космоса в 1960-х годах приводит к массовому увлечению всем одноразовым (одноразовая посуда — это особый шик), а появление мощных морозильных камер — к распространению полуфабрикатов. Готовить теперь можно намного реже, а убирать после вечеринок — гораздо проще. Процесс приготовления пищи из утомительной обязанности переходит в разряд приятного хобби или творческой деятельности. Так считают не только женщины, но и мужчины, что не может не сказаться на статусе кухни, который стремительно растет, привлекая к работе с кухонной мебелью все больше дизайнеров. Кухню заполоняют новые бытовые приборы — чем их больше, тем престижнее.

Читайте также  Зеленые оттенки на кухне и их сочетание с разными цветами, 50 лучших фото

Сразу две новости. По традиции сначала хорошая: появился запатентованный компанией DuPont искусственный камень Сorian, из которого можно делать бесшовные поверхности любых размеров. Очень скоро кориан станет излюбленным материалом для кухонных столешниц, позволяя создавать самые разные комбинации, которые смотрятся как единое целое. Вторая новость кому-то покажется досадным ограничением: Европейский комитет ввел, наконец, общие стандарты для кухонных модулей: высота нижних шкафов — 85 см, глубина — 60 см, глубина навесного шкафа — 35 см и т. д. Теперь дизайнерам предлагается экспериментировать в основном с материалами, цветом и формой, не изменяя основных габаритов. Но это останавливает не всех. К примеру, Луиджи Коллани как раз в это время делает для марки Poggenpohl концептуальную кухню-шар Experiment 70.

Как это часто бывает, не слишком примечательное событие повлекло за собой массу последствий. Усовершенствование конструкции вытяжки в 1980-х приводит к полному переосмыслению места кухни в доме. Теперь с мощными вытяжками можно не отгораживать кухню от прочих помещений. Очень скоро становится популярной планировка «студио» с открытым пространством, объединяющим кухню, гостиную и столовую. Кухня теперь на виду. Это тут же находит отклик у лучших архитекторов и дизайнеров: мебельные компании начинают выпускать одну прорывную модель за другой. Теперь кухня — не просто полноценное помещение в доме, но и в настоящий объект престижа.

Повальное увлечение минимализмом накладывает свой отпечаток и на облик кухонной мебели: все лишнее (пусть и нужное), но способное нарушить гармонию и чистоту общего облика, тщательно прячется за дверцами и раздвижными панелями. Со скрытыми атрибутами (плитой, техникой) кухня порой перестает выглядеть кухней и превращается в некий абстрактный арт-объект.

Сегодня кухня по-прежнему является главной лабораторией дизайна, где испытываются новые технологии и материалы. Пока не ясно, останется ли она встроенной и подчиненной стандартам или в моду войдет нечто обтекаемое и бесформенное. Главное — другое. Полтора столетия борьбы не пропали даром. Можно с уверенностью сказать: кухонного рабства больше нет! И дизайн в этом сыграл не последнюю роль.

Источник:
http://www.wday.ru/dom-eda/interer/iz-gryazi-v-knyazi5170/

Из истории кухни

Кухня – это сердце любой квартиры или дома. Годы идут, технологии развиваются, а кухня тем временем отражает все происходящие изменения. Мало кто знает, как раньше выглядело одно из самых уютных помещений любого дома.

  1. Первая кухня и ее развитие
  2. Кухня периода СССР
  3. Кухня современности

Первая кухня и ее развитие

Во времена существования Руси как такового понятия « кухня» просто не существовало. А все потому, что крестьянские избы не имели деления на комнаты. Пища готовилась в печи, которая, как правило, стояла посреди любого жилища.

Чуть позднее в домах богачей стали предусматривать специальное помещение, в котором ставился большой стол для принятия пищи. Таким образом, появились первые столовые. Для приготовления еды использовались примусы на керосине или традиционные печи.

В годы зарождения всеобщей электрификации появились и обрели популярность электроплиты. В России они появились в начале двадцатого века. Они были достаточно компактны и оставляли много свободного места на кухнях — кухонные комнаты в то время были традиционно большими. Отличительной особенностью кухни 1910-х годов является то, что в ней только готовили еду, а вот в качестве столовой такое помещение не использовалось.

Кухня периода СССР

Когда началось массовое строительство домов, размеры кухни стали уменьшаться. В довоенных домах помещение имело более-менее просторную площадь, но уже с 50-х годов прошлого века площадь кухни уменьшилась до семи-восьми квадратных метров. В хрущевках кухня занимала пять-шесть квадратных метров. Во времена правления Брежнева помещение кухни опять стало изменяться. Теперь наблюдалась тенденция к увеличению. Поэтому стандартная площадь кухни тех времен составляла 7-9 квадратных метров.

Достаточно большими были кухни в коммунальных квартирах. Но они, конечно же, не отличались большим комфортом для жителей. Все помещение чаще всего была плотно заставлено шкафами, столами, а плита была всего одна. Как правило, даже в большом помещении кухни в таких квартирах жильцам попросту негде было завтракать или ужинать, поэтому ели они в своих комнатах.

В некоторых квартирах в то время кухня использовалась не только как помещение для приготовления пищи, но и для встреч с друзьями. Поэтому на кухне обязательно должен был быть прямоугольный стол, а также компактные табуреты.

Кухня современности

Кухни современности абсолютно все разные. Те, кто строит свой дом или покупают квартиру в новостройке, имеют возможность обустроить кухню площадью не менее десяти квадратных метров. Но в тоже время никуда не делись и маленькие кухонные помещения в типовых квартирах.

Не стоит расстраиваться, если ваша кухня имеет достаточно скромные габариты. Существует множество способов компактного и эргономичного хранения всех необходимых для приготовления и принятия пищи вещей. Благодаря модульному принципу формирования кухонного гарнитура, вы всегда можете выбрать понравившийся элемент, который реально разместить даже на самой маленькой кухне. Модули могут быть стандартизированными или иметь достаточно необычный вид.

Единое правило для всех современных кухонь – это накрытие всех напольных тумб цельной столешницей. Бытовая техника может встраиваться. Обязательно монтируется варочная поверхность и мойка. Достаточно популярны варочные панели из стеклокерамики встраиваемого типа.

Последняя модная тенденция – это мобильная мультифункциональная кухонная мебель. В ней присутствуют рабочие поверхности выдвижного типа, элементы, которые могут вращаться.

Источник:
http://www.alimpia-mebel.ru/iz-istorii-kuhni/

История кухонной мебели: из пещеры в век технологий

Появление кухонной мебели уходит своими корнями к древнейшему этапу развития цивилизации. Древние египтяне разработали прототипы первой кухонной мебели. Первые приспособления для сидения, напоминающие стулья, находили на раскопках египетских территорий. Прообразы современных шкафчиков и тумбочек придумали древнегреческие умельцы. Постоянное развитие человечества способствовало развитию кухонной мебели.

Зарождение

Кухня всегда была сердцем любого дома. Даже у древних, доисторических людей каменного века были свои кухни, скорее это было определенное место для приготовления пищи, как правило, это был обложенный большими камнями, костер рядом с пещерой. Мужчины охотились, приносили дичь и разделывали, а женщины разводили и поддерживали костер, готовили еду. Так повелось с самого зарождения человечества. В дождливую или холодную погоду костер разводили дома. То есть кухня — это пространство вокруг огня, со временем усовершенствованное и обустроенное.

Печи и духовки появились уже в Помпеях приблизительно 70-х г.н.э. Печи напоминали мангалы, были открытыми, сверху устанавливались решетки, и на них готовилась еда в бронзовой посуде. Собственные, личные кухни имелись только у богатых жителей Римской империи, бедным же приходилось пользоваться общественными кухнями. У славян на древней Руси кухни уже имели определенное место в доме, но еще не имели отдельного помещения и не отделялись стенами. Центром кухни являлась печь, она обогревала жилище и, конечно, в ней готовили пищу. Кроме печи на кухне была простейшая кухонная мебель — кухонный стол и лавки из дерева.

Место для разведения огня всегда находилось у стенки, либо в центре комнаты. После угасания огня появлялись угольки, тлея, они еще долго не давали остыть очагу в доме. В некоторых жилищах устанавливались перекладины, которые шли вдоль очага, на них предполагалось вешать котел. Но чаще крестьяне ставили свои горшочки из глины прямо в раскаленные угли или на огромный нагретый камень, находящийся возле огня. Хозяйка готовила в такой посуде наваристые русские похлебки, используя для помешивания специальную деревянную палочку.

В старинных замках и поместьях было выделено два помещения под кухню. Полы и стены в комнатах для приготовления пищи были из камня. На кухнях устанавливали огромные печи. Средневековая пекарня находилась в отдельном строении. В таком здании печи встраивались в стены из камня.

Что касается мебели, которая находилась на средневековых кухнях, то главным атрибутом был стол. На нем готовили разные блюда, чистили овощи. Вообще именно во времена Средневековья кухня приобрела более-менее современный вид. Повсеместно распространились столы в том виде, в каком мы их привыкли видеть сегодня. Появились стулья и мягкие диванчики — прототипы современных кухонных уголков. Убранство кухни продолжало быть достаточно непритязательным, поскольку в домах богачей на кухне находилась лишь прислуга, а у бедных людей не было возможности приобретать дорогую в те времена мебель. Тем не менее, функциональность кухни все увеличивалась. Появлялось все больше шкафчиков и полочек, так как хранение утвари и пищи непосредственно на кухне гораздо удобнее, чем где-либо еще.

Развитие

К середине XIX века появилось понятие дизайна кухни. Именно тогда стали появляться кухни в стиле «классика», которые мы сейчас воспринимаем как эталон дизайна и комфорта. Именно тогда это помещение начали воспринимать не просто как место приготовления пищи, но и как одну из наиболее важных комнат жилища. Сюда начали приходить гости, нередко кухни объединялись со столовыми. Теперь кухню старались оформить как целостный ансамбль, и мебель начала задавать тон настроению комнаты. Конечно, в это время делались исключительно кухни из массива дерева, что было роскошью, доступной лишь единицам. Появились первые кухни на заказ, развитие бытовой техники породило спрос на встроенные кухни.

Читайте также  Кухня с островом (85 фото) - идеи дизайна, красивые примеры реальных интерьеров

В 1825 г. в США был выдан первый патент на кухонную газовую плиту, а через сто лет в Англии открылся первый завод по производству этих плит. Со временем плиты стали покрывать эмалью, что не только их украшало, но и облегчало задачу мытья. В то время были и электрические плиты, но они пользовались меньшей популярностью, чем газовые.

Кухни стали отделять в середине ХХ века, в помещении для кухни стали размещать либо газовую, либо электрическую плиту, холодильники, умывальники и простую неудобную кухонную мебель. Крашеный деревянный стол, крашеные стулья или лавки и простые кухонные шкафы с полками. История кухни старого образца — это история угнетения. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол — в другом, полки с кастрюлями — в третьем, раковина — в четвертом… В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер и ее сестре, знаменитой писательнице Гариетт Бичер-Стоу.

Американская кухня

В середине ХIХ века американка Катарина Бичер произвела мини-революцию среди американских домохозяек. Она выпустила книгу под названием «Дом американской женщины». Там же она разместила картинку идеальной, т. е. «модельной кухни»: маленького компактного помещения с рядами навесных шкафчиков, где все под рукой, и легко управиться в одиночку. Идея была списана с пароходного камбуза — мисс Бичер любила пароходные прогулки по Миссисипи.

Книга содержит рекомендации по применению научного подхода к ведению домашнего хозяйства и описывает «идеальную» кухню, где вполне может справиться с хозяйством одна женщина. Футуристическая по тем временам кухня обладала набором шкафов и полок, подогнанных под размеры предметов кухонной утвари. Предполагался даже стол с выдвижными ящиками, чтобы «не делать лишних шагов».

Дальнейшим совершенствованием кухни занялась в начале XX века еще одна американка Кристин Фрик — автор статей для женских журналов. Вдохновившись рациональной системой организации труда на фабриках, разработанной инженером Тейлором, она решила применить ее на кухне. Находчивая женщина подошла к делу с чисто мужским практицизмом: вооружившись хронометром, она отследила все свои передвижения по кухне. Так родились бестселлер «Инженерия домашнего хозяйства» и революционная концепция, которая впоследствии была названа рабочим треугольником и легла в основу планировки современной кухни: «Плита, кухонная раковина и стол должны располагаться таким образом, чтобы при перемещении между ними лишние шаги были совершенно исключены». В современной интерпретации стол заменен холодильником. Безусловно, все это были лишь теоретические предпосылки появления концептуально новой кухни, однако идея витала в воздухе и ее воплощение в жизнь оставалось только делом времени.

Австрийская кухня

Американской мечте так и не суждено было осуществиться на родине. Пальму первенства у Нового Света отбирает Европа, когда все наработанные предприимчивыми женщинами идеи вылились в первый типовой проект функциональной встроенной кухни, разработанной австрийским архитектором Маргарет Шуте-Лихоцки. Проект этот назвали франкфуртской кухней и установили в качестве эксперимента в десяти тысячах квартир во Франкфурте. На этой миниатюрной (всего 6,5 м²) кухне присутствовали элементы современной кухни: рабочая поверхность, навесные шкафчики, вытяжка над плитой. Вся необходимая мебель и оборудование были расположены компактно, в ряд, а главное — имели одинаковую высоту, что позволяло организовать работу более рационально. Мебель лишается привычных «буфетных» ножек и ставится на специальный цоколь — устойчиво и гигиенично. Традиционный буфет поделен пополам: на нижний шкаф-стол и верхний навесной шкаф. Мечта американских пионерок «не потерять ни одного сантиметра», наконец-то обрела реальные черты и нашла свое воплощение. Даже цвет кухни — бежево-серая кафельная плитка и синие деревянные модули — несет определенную смысловую нагрузку: Маргарет где-то слышала, что эти цвета отпугивают насекомых. В общем, интернациональная мечта всех женщин сбылась — на такой кухне можно почувствовать себя «инженером домашнего хозяйства», а не просто кухаркой.

Однако подобная рационализация и ставка исключительно на эргономику породила и свои негативные моменты — такие кухни имели право на жизнь только в качестве помещений для приготовления пищи: в понятие «семейный очаг» или место для общения подобный аскетизм не вписывался. Спустя время такая минимизация нашла отклик во времена советской массовой застройки: не франкфуртская ли кухня послужила прототипом для создания приснопамятных хрущевок, где для кухни отводилось 5-6 м²?

Но, несмотря на скудность площади и подчеркнутую компактность, эта инновационная модель послужила точкой опоры для дальнейшего развития кухонной индустрии и окончательно завоевала мир в начале 30-х годов прошлого века, трансформировавшись в так называемые шведские кухни. Именно тогда были окончательно «похоронены» буфеты и шкафы, а на смену им пришли кухонные модули.

Советская кухня

С началом массового строительства наблюдалась тенденция к уменьшению размеров кухни. И если в довоенных сталинских домах это помещение было достаточно просторным, то к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв. м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв. м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер плавно увеличивался — сначала до 7, а затем и до 8-9 кв. м. Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках, но комфорта их жителям это не добавляло. Помещения были плотно уставлены столами и шкафчиками, а за место на единственной плите между соседями шли целые войны. Обедать и ужинать здесь было негде, люди уносили свою еду по комнатам. В отдельных квартирах редкая кухня была помещением не только для приготовления пищи. В ней ели и принимали гостей. А потому прямоугольный стол (круглый просто не поместился бы) и компактные табуреты были непременными атрибутами интерьера.

Современная кухня
Возрождение кухни, можно сказать, свершилось. Теперь большая часть семейной жизни проходит именно там. Здесь готовят обед и принимают друзей, обсуждаются мировые проблемы и решаются личные. Кухня снова становится местом сбора семьи вокруг домашнего очага. Это отразилось и на стиле кухни: до 1980-х в интерьере европейских и североамериканских кухонь доминировал сельский стиль (кантри) — теплые деревянные фасады, керамическая посуда с национальным колоритом, ситцевые занавесочки — все то, что в нашем сознании ассоциируется с домашним уютом и теплом.

Окончательный переворот в «кухонном менталитете» произошел в конце прошлого столетия с возникновением новых полимерных материалов и совершенствованием бытовой техники. Сначала в Италии, а затем и по всей Европе кухни становятся все более пестрыми. Дерево считается уделом консерваторов, на смену ему приходит пластик, титан, сталь, стекло, алюминий, ламинат, линолеум, специально обработанное дерево. Износостойкие, гигиеничные, яркие и футуристичные — эти материалы стремительно заполняют интерьеры. После успешных проб на кухне, которая в эти годы становится настоящей лабораторией дизайна, они занимают достойное место во всем доме, по праву считаясь его «витриной». Не отстает от них и бытовая техника: стальная и разноцветная она варит, мелет, разогревает и измельчает. Отныне каждая уважающая себя хозяйка может не уметь готовить ничего сложнее глазуньи, но иметь «навороченную» кухню с техническими новинками — дело чести. Кухня становится элементом престижа, как норковое манто или дорогой автомобиль. Эволюция немецкой идеи приняла поистине вселенские масштабы, и целая индустрия решает эту проблему, однако прогресс все же определяет узкую группу законодателей мод — фабрики кухонь высшего класса. Именно они поставляют на рынок идеи, которые потом многократно тиражируют массовые производители. И именно они превращают кухни в настоящие шедевры современного дизайна и технологий.

Несмотря на то, что в строящихся сейчас домах трудно найти кухню площадью менее 10 кв.м, большинство из нас продолжает жить в типовых квартирах с мизерными кухоньками. К счастью, сегодня больше возможностей разместить мебель и технику на кухне компактно и эргономично. На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади. Современные модули могут быть как стандартными, так и непривычными. При этом кухня не напоминают кухню, а скорее похожа на модульную мебель для гостиной. Все напольные тумбы накрываются единой столешницей, куда встраивается бытовая техника, монтируются раковина и варочная поверхность. Кстати, облик плиты радикально изменился с советских времен — на смену металлическим «блинам» пришли стеклокерамические и встраиваемые газовые варочные панели. Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками. Для любого кухонного гарнитура теперь можно подобрать соответствующую модель вытяжки — угловую, островную, купольную или подвесную.

Кухня – это целая философия и пути ее неисповедимы. И трудно предвидеть дальнейшие трансформации в ее развитии, ведь уже сегодня дизайнерская мысль уводит человечество в сторону технического прогресса, слабо сочетая всю эту никелированную и электрическую роскошь с кастрюлей борща на первом плане.

Маргарита Белова
по материалам интернет-изданий

Источник:
http://mebelsib.biz/archive-of-the-issues/2017/17/history-of-kitchen-furniture-from-the-cave-in-the-age-of-technology/